Источник здесь и далее: Pixels

Что это за чай
Полезные свойства ройбуша
Возможный вред
Как правильно употреблять ройбуш
Технология заваривания ройбуша

«Красный куст» — так переводится ройбуш (ройбос, rooibos tea) с языка африкаанс. Аборигены считали его даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая — «редбуш».

Кстати, японцы высоко оценили свойства этого напитка и приравнивают его пользе зеленого чая.

Что это за чай

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко-красные заостренные ветки выглядят довольно зловеще, что создает множество мифов вокруг него. Сегодня выясним всю правду о пользе и вреде о чае ройбуш.

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом — с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Ройбуш бывает красным или зеленым — в зависимости от его обработки. Зеленый получается путем пропаривания заготовленного сырья. Таким образом, останавливая процесс ферментации, получается легкий травянистый вкус и достаточно прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью. Именно из-за этого его часто называют десертным чаем.

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только те вещества, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает.

Полезные свойства ройбуша

Ройбуш великолепно бодрит (не смотря на полное отсутствие кофеина в своем составе), оздоравливает организм, содержит большое количество аксидантов. Наиболее активный из них — аспалатин, именно в зеленом сорте чая он присутствует в большем количестве. Напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.

Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей. И, да, местные по-прежнему считают, что свойства этого чайного напитка, продлевают жизнь.

В ройбосе содержится значительное количество полезных минералов и витаминов.

  • Калорийность его на 100 г составляет всего 16 ккал. Пищевая ценность: белки — 0,83 г. (16% от общего веса), жиры — 0,84 г. (17%), углеводы — 1,17 г (67%).
  • Состав минералов: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).
  • Состав витаминов: A, C, D, E, K, P, группа витаминов В: B1, B2, B5, B6, B12.

О ройбуше можно говорить бесконечно — настолько много в нем всего полезного для организма человека.

Так чем полезен ройбуш: 12 полезных свойств

  1. Нормализует сон.
  2. Успокаивает, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Помогает при депрессии, нервных расстройствах.
  3. Ускоряет обмен веществ.
  4. Понижает давление.
  5. Помогает при головной боли.
  6. Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  7. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  8. Можно применять в косметологии — регулярное умывание отваром ройбуша омолаживает кожу, увлажняет и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания. Помогает избавиться от перхоти.
  9. Защищает от кариеса.
  10. Является естественным антибиотиком (тетрациклин), оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие.
  11. Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  12. Имеет отхаркивающее действие.

Чай разрешен даже беременным (травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу). Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности.

Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов. Полезен женщинам на грудном вскармливании: несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии.

Также ройбос применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день. Чайный напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему.

Возможный вред

Польза чая ройбуша однозначна. При этом противопоказаний до сих практически не выявлено — разве что при индивидуальной непереносимости и аллергии (крайне редкие случаи). 

Если ты гипотоник, этот чай не следует пить литрами. Он может еще более понизить давление.

Пить красный чай натощак тоже не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

Как правильно употреблять ройбуш

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Можно заваривать чай во френч-прессе, можно в бумажном фильтре.

Многие гурманы рекомендуют начинать первое знакомство с более привычных ароматизированных мягких сортов и, только привыкнув к ним, переходить к оригинальному чаю без добавок, поскольку он может показаться излишне пикантным.

Технология заваривания ройбуша

Для заваривания ройбуша не походит глиняная посуда, так как она лишает напиток его неповторимого аромата. Эффектнее всего чай выглядит в чайнике и чашках из прозрачного стекла. Подойдет фарфоровая или фаянсовая посуда.

Одну чайную ложку сухой заварки добавить в 200–250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать пять минут (для достижения более насыщенного вкуса — 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный. Если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначального. Одну порцию ройбоса можно заваривать два-три раза — это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Даже остывший напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств на второй день после приготовления. Напиток лучше употреблять в чистом виде, однако некоторые добавляют в него молоко, сахар или мед. Можно усилить вкус долькой лимона или апельсина. Пьют его в горячем и холодном виде.

Чай может создать хорошую основу для безалкогольных коктейлей со свежим фруктовым соком. Его также используют в качестве основы для супа или добавляют в выпечку вместо молока.

Недавно появился еще один способ приготовления на базе ройбуша — эспрессо. Напиток получается похожим внешне на оригинальный эспрессо с пенной шапочкой, но обладает кирпично-красным цветом и очень необычным вкусом. Он отличается повышенной крепостью (из-за размалывания заварки в процессе приготовления и лучшей экстракции). Существуют также «красные» разновидности латте и капучино на основе ройбуша. Стоит попробовать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен