Спроси себя, как часто ты читаешь этикетки на продуктах, которые покупаешь. Делаешь ли ты это в магазине или уже дома? А, может быть, ты смотришь лишь на громкие заявления вроде «обезжиренное», «натуральное»? Такими некоторые производители порой вводят в заблуждение, чтобы их продукт покупали. Есть у них и другие хитрости, на которые мы часто не обращаем внимание и совершаем одни и те же ошибки.
1 Ты думаешь, что все продукты без сахара и жира полезны
Сокращение в рационе жира и сахара может помочь похудеть или наладить здоровье. Но будь осторожна: продукты с пониженным содержанием жира, как правило, содержат больше соли или сахара. Низкое же количество сахара часто предполагает много жиров и все той же соли. Правило простое —
Не стоит бояться жирных продуктов — если ты на диете, просто уменьши их объем. Это будет полезнее большой порции чего-то обезжиренного.
2 Ты уверена, что «натуральное» и «органическое» — это одно и то же
В органические продукты не входят ингредиенты, полученные с использованием синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, в мясе нет антибиотиков или гормонов, так как их не было в корме животных.
Для «натуральных» эти правила не обязательны. Да, их обработка должна быть минимальной, но уровень определяет каждый производитель.
Лучше ищи на этикетке конкретные указания о содержании любых добавок.
3 Ты не обращаешь внимание на реальный размер порции
Если ты следишь за тем, сколько ешь,
4 Тебе не важно, в каком порядке указаны ингредиенты
Ингредиенты указаны в порядке их количества в продукте — чем дальше, тем их меньше. Поэтому, например, сахар, стоящий в начале или в конце списка, будет влиять на здоровье или вес совсем по-разному. В общем-то, тот, что находится в конце, тебе не навредит. Это может быть совершенно незначительное количество. То же самое касается любых составляющих.
5 Ты думаешь, что «сделанное из настоящих фруктов» — исключительно натуральное
Эта надпись — часто просто маркетинговый ход. Но нет, это не обман. Если такое указано, то настоящие фрукты в продукте действительно есть. Но
6 Ты считаешь весь цельнозерновой хлеб одинаково полезным
Ищи указание «цельнозерновой», «100% цельное зерно» — только так ты получишь действительно полезный хлеб. Никаких дополнительных примесей и муки там не должно быть. Все это образуется при переработке, и такие зерна уже не столь полезны. Термин «многозерновой» тоже не означает сохранения цельности зерен.
7 Ты выбираешь только продукты без глютена
Глютен опасен только тем, у кого действительно выявлена его непереносимость. Остальным лишаться его не только не нужно, но и даже может быть вредно. Клейковина, чем, по сути, является глютен, помогает продуктам держать форму. Если ее нет,
-
Не пропустите
8 Ты не смотришь на тип расщепления жиров
Жир содержит больше калорий, чем белки и углеводы, и, конечно, мы часто смотрим на его количество. Но важно понимать, какой именно жир содержится в продукте — сейчас это тоже указывают на этикетках. Жиры могут быть насыщенными (в том числе трансжирами), мононенасыщенными, полиненасыщенными. Трансжиры очень опасны для здоровья, они влияют на сердце и повышают риск развития онкологии. А вот
9 Ты слишком веришь проценту суточной нормы веществ
На многих упаковках сегодня указан состав, а рядом с ингредиентами — процент суточной нормы витаминов и полезных веществ, которые продукт содержит. Но этот процент усредненный и вовсе не означает, что все это тебе нужно. Конечно, купив продукт, передозировку ты не получишь, но, если ты принимаешь какие-то добавки, может возникнуть проблема, и, возможно, продукт тебе не подходит.