Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Паническая атака — серьезная проблема, часто не поддающаяся быстрому излечению и приносящая очень сильный дискомфорт тому, кто ей подвержен. Это — внезапно возникающий приступ беспричинного страха. Он всегда сопровождается физическими симптомами (учащением сердцебиения, дрожью, головокружением). Но главное — это именно неконтролируемый, очень сильный страх, человек концентрируется только на ощущениях своего тела и своем сознании, охваченном паникой. Все остальное будто уходит в туман. Атаки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Интересно, что панические атаки у женщин возникают в 2 — 3 раза чаще, чем у мужчин.

Эти приступы не могут привести к смертельному исходу, хотя иногда охваченному паникой человеку кажется именно так. Но если не взяться за их лечение, это не приведет ни к чему хорошему, как минимум, увеличит риск расстройства нервной системы. Человек станет более тревожным, депрессивным, замкнутым, его сон нарушится.

Симптомы панической атаки

  • Внезапная паника
  • Ощущение опасности
  • Страхи (смерти, сильной боли, помешательства)
  • Резкое ощущение жара в теле, потливость
  • Учащение сердцебиения (резкое и сильное)
  • Дрожь
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Боль в левой части груди
  • Боль в верхней части живота
  • Ощущение туманности вокруг и нереальности происходящего

Причины возникновения

Самая главная причина приступов — это страх.

Если тебя беспокоят панические атаки, подумай, не случались ли они перед какими-то важными событиями. Порой это даже не конкретные события, а мысли о переменах в жизни вообще — например, связанных со стереотипом, что что-то должно произойти по достижении определенного возраста, но мы этого надвигающегося чего-то уже боимся. Страх может быть даже просто перед неизвестностью, когда в общем-то ничего не происходит, но мы вдруг видим «опасный» сигнал и начинаем паниковать.

Кстати, неосознаваемые страхи внушают родители своим детям, и в будущем они могут быть подвержены паническим атакам, причем, не всегда даже помня, чего они так боятся.

Детские страхи часто появляются по неосознанной вине взрослых. Безусловно, те хотят «только хорошего», но в итоге пугают своих детей, ставят ограничения, навязывают свои мысли и страхи.

Опасная ситуация — настоящая или выдуманная — подает сигнал в мозг, он расширяет лимфатический проток, появляются неприятные, давящие симптомы.

Что делать при панической атаке

Почему возникают панические атаки и как с ними быстро справиться
  1. Подыши в пакет (или хотя бы в сложенные лодочкой ладони). Это один из самых простых справиться с приступом. Увеличение углекислого газа и уменьшение кислорода в крови тормозит приступ. Делай медленные, непрерывные вдохи-выдохи ртом.
  2. Переключи внимание. Отвлекись на все, что угодно — посмотри вокруг (мысленно описывай себе то, что видишь, не менее 10 пунктов), включи музыку, займись домашними делами.
  3. Переключи фокус на тело. Сжимай-разжимай кулаки, трогай мочки ушей, переступай с ноги на ногу, постарайся ощутить ногами землю или пол. Носи на запястье резинку. В момент приступа оттяни ее и отпусти несколько раз.
  4. Убеди себя голосом. Произноси вслух: «Все хорошо», «Это просто выдумки», «Я спокойна», «Мне не страшно» и т.п.
  5. Вспомни места, где тебе безопасно и хорошо.

Лечение

Поскольку панические атаки проявляются не только эмоционально, но и телесно, в тесной связи, их лечат и лекарствами, и психологическими методами. Иногда такое лечение может длиться годами.

Самое главное — понять свой страх, если это какой-то один начальный, который порождает новые, или каждый раз определять, чего и почему ты боишься. Для этого в большинстве случаев необходима консультация специалиста. Он может научить избавляться от разрушающих мыслей. Часто применяются метод гипноза, практики восточной медицины, телесно-ориентированная терапия.

Вместе с психотерапевтическим используется и медикаментозное лечение.

Рекомендуем