Источник: здесь и далее pixabay.com

Чем дольше мы находимся во власти пандемии коронавируса, тем больше у нас возникает вопросов о нем, и в частности, о том, как не заболеть повторно, если это уже случилось, или как определить, вдруг ты уже болел, но бессимптомно. Ответы на них можно узнать с помощью анализа на антитела — иммуноглобулины класса M и G. Однако и тут все непросто. Мы попытались разобраться и спросили у эксперта все самое важное об антителах.

1 Когда и на какие антитела нужно сдавать анализы?

Если ты заболела, проверяются иммуноглобулины IgM (они первыми реагируют на проникновение коронавируса и активируют иммунный ответ). Обычно они обнаруживаются через 5-7 дней после начала болезни.

Если уже переболела, важно понять, сформированы ли нейтрализующие антитела — нужно сдать анализ на IgG. В случае, если ты не знаешь, был ли это коронавирус или ОРВИ, проводится исследование на антитела IgG к нуклеокапсидному белку.

Если была сделана прививка, тоже сдаем на IgG.

2 Если были обнаружены антитела класса М (IgM) — это значит, что у меня коронавирус, даже если я его не ощущаю?

Обнаружение IgM — стандартный показатель острого течения инфекционного заболевания, причем, любого, не обязательно связанного с коронавирусом. Но в случае с Covid-19 есть вещи, на которые нужно обратить внимание. При других заболеваниях срок жизни этих антител недолго, а при коронавирусе они остаются в течение нескольких месяцев (4-6).

После анализа обязательно нужна консультация врача. Важно учесть все симптомы заболевания (если они были). При симптомах респираторной инфекции стоит провести ПЦР-исследование, которое поможет сделать более точные выводы. Можно определить еще и антитела IgG.

3 Если есть антитела G (IgG), значит я уже переболела и больше не заболею?

Иммуноглобулины IgG более эффективны в борьбе с возбудителем заболевания и дают длительный иммунный ответ. Но в случае с коронавирусом они не обладают нейтрализующими свойствами и не препятствуют заражению. Их наличие говорит о том, что иммунная система готова к противодействию в случае повторной встречи с вирусом примерно в течение 6-8 месяцев.

4 Какое количество антител считается нормой?

Антитела к Covid-19: 9 ответов на вопросы, которые важно знать

Поскольку этот коронавирус с нами не так давно, окончательных данных о нужно уровне антител, который точно защитит от Covid-19, нет.

Важнее, чтобы антитела вообще присутствовали. Это значит, что организм отреагировал и начал формировать иммунитет. Количественные характеристики больше нужны уже после вакцинации.

Процесс формирования иммунного ответа у каждого индивидуален. Есть данные, что уровень иммуноглобулинов ниже у больных аутоиммунными заболеваниями, тех, кто принимает глюкокортикостероиды, а также у курящих.

Показатели также могут зависеть от видов и технических характеристик диагностических наборов, которые применяет лаборатория. Поэтому важно проводить исследование в проверенных местах с хорошей репутацией.

5 Нужно ли делать прививку, если антитела были, а потом исчезли?

Если антитела исчезли, не значит, что иммунитет пропал тоже. Помимо выработки антител у нас есть и Т-клеточный иммунитет. Благодаря иммунологической памяти наш организм легко сможет опять начать вырабатывать антитела.

Также, возможно, изначально было выбрано неправильное исследование.

Что касается прививки, то на данный момент приоритет в вакцинации у тех, кто еще не болел COVID-19.

6 Насколько правдивы экспресс-тесты?

Так называемые быстрые или экспресс-тесты достаточно давно и широко используются во всем мире. Среди них тесты на грипп и на стрептококк, особенно востребованные в период сезонных эпидемий. Для диагностики COVID-19 такие тоже были разработаны. Результат с их помощью можно узнать буквально за полчаса. Но такие тесты обладают низкой чувствительностью, поэтому могут дать неправильный результат. Если они показывают отсутствие коронавируса — это не всегда так.

7 Почему тесты дают ошибочный результат?

Многое зависит от того, на какой стадии болезнь. Шанс получить отрицательный результат выше на ранних сроках. Кроме того, лаборатория могла нарушить правила хранения.

В итоге, пациентам часто приходится делать еще одно обследование для подтверждения или исключения диагноза.

8 Что значит «ложноположительный» или «ложноотрицательный» результаты на антитела?

Антитела к Covid-19: 9 ответов на вопросы, которые важно знать

Ложноположительный — когда результат анализа положительный, но пациент здоров. Так случается, и это не ошибка самого анализа или лаборатории. В организме могут быть антитела со сходными свойствами. Они и определяются как положительные. Ложноположительный результат часто встречается у пациентов с аутоиммунными болезнями.

Ложноотрицательный результат случается, если кровь брали в ранние сроки болезни, и антитела в достаточном количестве еще не успели сформироваться; при иммунодефиците (ВИЧ, онкологии, на фоне приема кортикостероидов, иммуносупрессоров); или если лаборатория использует тест-системы и реагенты с низкой чувствительностью.

9 Кому нужен повторный тест на антитела?

Точного ответа пока нет. Но согласно действующим методическим рекомендациям, отслеживание антител стоит провести в случае сомнительного результата через 5-7 дней. Окончательных данных о том, как долго циркулируют антитела, сегодня нет, поэтому и точное время следующего анализа еще не называется. Этот вопрос должен решаться во время консультации с врачом.

Рекомендуем