Источник: здесь и далее pexels.com

Эпидемия коронавируса в России идет на спад, но шанс заразиться еще есть — меньший у тех, кто уже им переболел. Вот только как узнать, случилось ли это с тобой? Вирус мог сопровождаться не только распространенными симптомами, о которых везде говорили, но и другими признаками — некоторые весьма неожиданны.

1 Ты болела в феврале

В Китае заражение началось в январе. Считается, что в другие страны вирус стал проникать значительно позже, не раньше весны. Но это только официально. Никто точно не знает, когда началось распространение по миру в небольших количествах. Поэтому если в феврале у тебя были симптомы простуды или гриппа (температура, вялость, кашель, насморк), возможно, так проявил себя коронавирус. Просто о нем тогда еще не знали.

2 У тебя была сыпь на руках или ногах

Симптом так называемых «ковидных пальцев» не самый частый, но запросто может говорить о том, что ты уже переболела. Характеризуется красной сыпью и шелушением на пальцах рук или ног, или же появлением на коже сосудистой красно-синей сетки. Он чаще проявляется у детей и молодежи. Других признаков вируса при этом может не быть.

3 Твой желудок работал неправильно

Как ни странно, один из частых признаков коронавируса — диарея, хотя он и вызывает респираторные заболевания. У кого-то именно проблемы с желудком могли быть единственным (и совсем неподозрительным) симптомом заражения.

4 У тебя были подозрения на инсульт

Он может поражать не только пожилых, но и молодых людей. И он мог быть признаком заражения Covid-19. Внезапная слабость, помутнение сознания, головокружения — так мог проявить себя коронавирус.

5 Вдруг появился конъюнктивит

Если ты однажды проснулась с покрасневшими и зудящими глазами и отправилась в аптеку за каплями от конъюнктивита, так тоже мог проявиться коронавирус. Это один из самых редких возможных симптомов.

6 На какой-то период ты теряла вкус и обоняние

Такое тоже могло случиться в самом начале эпидемии. Потеря обоняния и вкуса впоследствии стала одним из самых распространенных симптомов вируса. Хотя она может быть признаком и других патологий, например, аллергической реакции. Остальные симптомы могли при этом отсутствовать.

7 Кто-то из твоих знакомых был заражен

Даже если ты общалась с кем-то совсем недолго и этот человек узнал о своем диагнозе позже, когда все уже сидели дома на самоизоляции, ты легко могла заразиться. Инфицирование коронавирусом у многих протекает совсем бессимптомно — так, что они даже не подозревают об этом. При этом близкий человек мог болеть также без внешних проявлений или же, наоборот, в тяжелой форме — это не означает, что тебе тоже нужно было ждать сложного течения заболевания.

Нужен ли тебе тест на антитела

Если у тебя есть сомнения насчет того, заражалась ли ты вирусом или нет, однозначно развеять их поможет только тест на антитела. Организм вырабатывает на инфекцию иммунный ответ разной степени, и именно это может показать результат теста.

Однако то, что ты уже переболела, еще не означает, что ты не можешь заразиться повторно. Процент тех, кто болел дважды, очень низок, но шанс все же есть. К тому же пока еще точно не изучено, как долго длится выработанный иммунитет. Поэтому стоит быть осторожной и соблюдать все меры профилактики.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен