Источник: здесь и далее pixabay.com

1 Чем психотерапевт отличается от психолога?

На постсоветском пространстве законодательно психотерапевтом может работать человек, получивший высшее медицинское образование, затем постдипломное образование по специальности «Психиатрия», что дает право получить дополнительную специализацию «Психотерапия». То есть психотерапевт — это врач-психиатр с дополнительным образованием по психотерапии.

В соответствии с международными нормами, психотерапевт — это человек, получивший подготовку по психотерапии, который может иметь базовое как медицинское (медицинская психология, психиатрия), так и гуманитарное образование (психология, педагогика). Поэтому многие психологи проходят дополнительное обучение по психотерапии и ведут частную психотерапевтическую практику. Это вполне допустимо, потому что психотерапия междисциплинарна. Выбирая психотерапевта, помимо диплома о высшем медицинском или психологическом образовании, обрати внимание на наличие у специалиста сертификатов по психотерапии.

2 Зачем мне психотерапевт, если я нормальная?

Психотерапевт работает с конкретным запросом, с конкретным человеком. Многие психотерапевтические подходы проблемно ориентированы, то есть призваны решать определенную проблему. Такой проблемой могут быть не только психические расстройства, но и трудности в отношениях с другими людьми, в браке, в любовных отношениях, сложности с принятием решений, с адаптацией к изменениям в жизни.

3 Депрессия — это настоящая болезнь или просто накопившийся стресс?

10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

Депрессия — это психопатологический синдром, который требует диагностики врача-психиатра, потому что депрессивный синдром встречается при разных психических расстройствах. Эффективность лечения депрессии будет зависеть от правильности поставленного диагноза. В лечении депрессии применяют медикаменты, психотерапию или их сочетание.

Воздействие стрессоров в данном случае будет является не причиной, а провоцирующим фактором. Стрессы могут провоцировать возникновение не только депрессии, но и острой реакции на стресс, посттравматического стрессового расстройства, тревожных и других расстройств психики.

4 Как не получить эмоциональное выгорание от проблем близких людей?

Основной секрет психотерапевтов — это наличие собственного психотерапевта. Именно личная психотерапия позволяет проработать как собственные, так и привнесенные клиентами проблемы, и оставаться психологически гибким и работоспособным.

Удержаться от выгорания помогают внимание к своим потребностям, правильно расставленные приоритеты, достаточный отдых и здоровый образ жизни.

5 Какими методами можно восстановить душевный баланс самостоятельно, без врача?

Если речь не идет о клинически очерченных психических расстройствах, то повысить стрессоустойчивость и восстановить душевный баланс могут помочь отдых на природе, физическая активность, путешествия, хобби, встречи с друзьями. Существуют книги самопомощи при разных душевных проблемах. При выборе подобной литературы рекомендую обратить внимание на наличие профильного психологического или медицинского образования автора. Недостаточно просто быть хорошим человеком или известным блогером, чтобы грамотно и экологично вторгаться в психическую сферу другого человека даже со страниц книги.

6 Как бороться со страхами?

Страх — это защитная эмоция человека. Бесстрашный человек долго не проживет. Другое дело — страх патологический, или фобия. Фобия — это интенсивный страх чего-либо, который сопровождается избеганием. Например, человек с аэрофобией будет избегать полетов на самолете или, если избежать не удастся, будет испытывать выраженный неконтролируемый страх полета вплоть до панической атаки.

К сожалению, чем дольше человек избегает вызывающего страх объекта или ситуации, тем сильнее становится его фобия. Не у всех получается самостоятельно преодолеть фобии, проще это сделать с помощью психотерапевта. Когнитивно-поведенческая психотерапия в лечении фобических расстройств использует эффективный метод градуированной экспозиции — постепенное продвижение от ситуаций, вызывающих наименьший страх, к тем, которые трудно переносимы.

7 Какие самые необычные страхи существуют?

10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

Патологические страхи весьма разнообразны и многочисленны. Существуют даже справочники фобий, где перечислены названия патологических страхов, признанных реально существующими. Среди них можно встретить, например, номофобию — страх остаться без мобильного телефона, без связи. Термин «фобия» в данном случае является условным, но уровень стресса при номофобии сравним со стрессом от посещения стоматолога. Примерами других фобий могут служить туннелефобия (боязнь прохождения через туннель), хрематофобия (страх прикосновения к деньгам), коулрофобия (страх клоунов).

8 Как узнать психически нездорового человека?

Далеко не всегда можно определить наличие психического расстройства у другого человека навскидку. Даже опытным психиатрам требуется время для диагностики, в случае судебной психиатрической экспертизы на диагностику уходят недели стационарного наблюдения. Психические расстройства довольно разнообразны.

Со стороны близкого человека должны насторожить резкие изменения в поведении, отказ от еды, враждебность или агрессивность, нежелание жить, признаки галлюцинирования (разговаривает с воображаемым кем-то, отвечает в пустоту, смеется), нелепые, несоответствующие реальности суждения, шокирующее поведение в обществе, избыточная забывчивость. Есть люди изначально склонные к уединению в силу характера, но если ранее активный, общительный, жизнерадостный и работоспособный человек становится нелюдимым, холодным, увольняется с работы и перестает следить за собой, то это повод для беспокойства о его психическом здоровье.

9 Правда ли, что можно «подсесть» на психотерапию?

10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

Обычно под этим подразумевается страх многолетнего хождения к психотерапевту, при этом предполагается, что специалист обладает такими возможностями манипулирования сознанием, что может буквально «зомбировать» сознание клиента, привязав его к себе. Этот страх происходит от непонимания процесса психотерапии.

Психотерапевт не выступает «дарителем счастья», выбирая психотерапию, человек должен быть готов в том числе к самостоятельной работе, к выполнению домашних заданий и приобретению навыков самопомощи, которым обучает психотерапевт.

10 Как долго нужно посещать психотерапевта для результатов, можно ли вылечиться за один сеанс?

Существуют разные психотерапевтические подходы. Например, классический психоанализ — подход, предполагающий терапию продолжительностью несколько лет с еженедельными встречами. Научно обоснованный психотерапевтический подход, которым является когнитивно-поведенческая психотерапия, — это, в основном, краткосрочная терапия, подразумевающая 10-20 еженедельных встреч (сессий) для решения проблем. Иногда бывает достаточно меньшего числа сессий. Например, для терапии острой бессонницы может понадобиться всего 1 психотерапевтическая встреча, для терапии хронической бессонницы — от 6. Иногда действительно можно вылечиться за 1 сеанс, но это бывает редко.

Рекомендуем