1 Чем психотерапевт отличается от психолога?
На постсоветском пространстве законодательно психотерапевтом может работать человек, получивший высшее медицинское образование, затем постдипломное образование по специальности «Психиатрия», что дает право получить дополнительную специализацию «Психотерапия». То есть психотерапевт — это врач-психиатр с дополнительным образованием по психотерапии.
В соответствии с международными нормами, психотерапевт — это человек, получивший подготовку по психотерапии, который может иметь базовое как медицинское (медицинская психология, психиатрия), так и гуманитарное образование (психология, педагогика). Поэтому многие психологи проходят дополнительное обучение по психотерапии и ведут частную психотерапевтическую практику. Это вполне допустимо, потому что психотерапия междисциплинарна.
2 Зачем мне психотерапевт, если я нормальная?
Психотерапевт работает с конкретным запросом, с конкретным человеком. Многие психотерапевтические подходы проблемно ориентированы, то есть призваны решать определенную проблему.
3 Депрессия — это настоящая болезнь или просто накопившийся стресс?
Депрессия — это психопатологический синдром, который требует диагностики врача-психиатра, потому что депрессивный синдром встречается при разных психических расстройствах. Эффективность лечения депрессии будет зависеть от правильности поставленного диагноза. В лечении депрессии применяют медикаменты, психотерапию или их сочетание.
4 Как не получить эмоциональное выгорание от проблем близких людей?
Основной секрет психотерапевтов — это наличие собственного психотерапевта. Именно личная психотерапия позволяет проработать как собственные, так и привнесенные клиентами проблемы, и оставаться психологически гибким и работоспособным.
5 Какими методами можно восстановить душевный баланс самостоятельно, без врача?
Если речь не идет о клинически очерченных психических расстройствах, то повысить стрессоустойчивость и восстановить душевный баланс могут помочь отдых на природе, физическая активность, путешествия, хобби, встречи с друзьями. Существуют книги самопомощи при разных душевных проблемах.
6 Как бороться со страхами?
Страх — это защитная эмоция человека. Бесстрашный человек долго не проживет. Другое дело — страх патологический, или фобия. Фобия — это интенсивный страх чего-либо, который сопровождается избеганием. Например, человек с аэрофобией будет избегать полетов на самолете или, если избежать не удастся, будет испытывать выраженный неконтролируемый страх полета вплоть до панической атаки.
7 Какие самые необычные страхи существуют?
Патологические страхи весьма разнообразны и многочисленны. Существуют даже справочники фобий, где перечислены названия патологических страхов, признанных реально существующими. Среди них можно встретить, например, номофобию — страх остаться без мобильного телефона, без связи. Термин «фобия» в данном случае является условным, но уровень стресса при номофобии сравним со стрессом от посещения стоматолога. Примерами других фобий могут служить туннелефобия (боязнь прохождения через туннель), хрематофобия (страх прикосновения к деньгам), коулрофобия (страх клоунов).
8 Как узнать психически нездорового человека?
Далеко не всегда можно определить наличие психического расстройства у другого человека навскидку. Даже опытным психиатрам требуется время для диагностики, в случае судебной психиатрической экспертизы на диагностику уходят недели стационарного наблюдения. Психические расстройства довольно разнообразны.
Со стороны близкого человека
9 Правда ли, что можно «подсесть» на психотерапию?
Обычно под этим подразумевается страх многолетнего хождения к психотерапевту, при этом предполагается, что специалист обладает такими возможностями манипулирования сознанием, что может буквально «зомбировать» сознание клиента, привязав его к себе. Этот страх происходит от непонимания процесса психотерапии.
10 Как долго нужно посещать психотерапевта для результатов, можно ли вылечиться за один сеанс?
Существуют разные психотерапевтические подходы. Например, классический психоанализ — подход, предполагающий терапию продолжительностью несколько лет с еженедельными встречами. Научно обоснованный психотерапевтический подход, которым является когнитивно-поведенческая психотерапия, — это, в основном, краткосрочная терапия, подразумевающая 10-20 еженедельных встреч (сессий) для решения проблем. Иногда бывает достаточно меньшего числа сессий. Например, для терапии острой бессонницы может понадобиться всего 1 психотерапевтическая встреча, для терапии хронической бессонницы — от 6. Иногда действительно можно вылечиться за 1 сеанс, но это бывает редко.