Источник здесь и далее: Pexels

«Как мне стать строже к себе? Заставить себя быть другой?» — сказала одна из моих клиенток. 

Я спросила у нее: «Зачем Вам строже относиться к себе?»    

Она сказала: «Все говорят, что я какая-то не такая, делают замечания и читают нотации. Думаю, что они правы, и мне нужно переделать себя».

Сказать по правде, в тот момент с одной стороны мне стало грустно, с другой — я почувствовала негодование. Как так можно поощрять пренебрежительное отношение к себе! 

Из нашей беседы сразу же выяснилось, что муж любит постоянно придираться к ней. Она что-то купит — ему не нравится. Она что-то скажет — он начинает ее высмеивать, и все в таком духе. К сожалению, к такому отношению она привыкла с детства. Всю жизнь мама критикует ее. Она только на порог — как сразу горы критики сыплются в ее адрес.

Получается, что моя клиентка росла со скверным отношением к себе, и позже выбрала мужа с таким же. Она все время получала отрицательную информацию о себе. Надо сказать, что девушка поверила в эту информацию и поддерживала такое мнение о себе.

Она все время жила и пыталась всем угодить. Так случилось с ее любимой работой, которую она бросила, и просила меня помочь забыть про нее. А сделала это потому, что муж хотел все время видеть ее дома. В итоге он стал манипулировать тем, что она от него полностью зависит. Плюс стал добавлять, что уйдет к молодой, если она будет ему перечить. 

А что она делала, какую главную ошибку совершала? Она перечеркивала свое мнение, бросала то, что ей дорого, тем самым поощряла пренебрежительное отношение к себе. А это приводило к еще большему количеству критики и попыткам переделать ее со стороны окружения. 

Как же полюбить себя

Если ты терпишь враждебное и грубое отношение к себе, то будешь обречена всю жизнь с ним сталкиваться. Ведь ты же не говоришь, что оно тебе не нравится, что ты устала от критики и от желания других переделать тебя. А раз ты этого не произносишь вслух, значит, другие не понимают, что делают тебе больно.

Моей задачей в случае с этой клиенткой было научить ее доброму отношению к себе, объяснить ей необходимость прислушиваться к внутреннему голосу и перестать всем угождать.

Вот список рекомендации, который я дала ей: 

  • прислушиваться к себе; 
  • говорить «нет», если что-то тебе дорого и у тебя хотят это отнять; 
  • перестать ждать одобрения других; 
  • сразу же сообщать, если кто-то критикует, делает это злобно и постоянно; 
  • бережно относиться к себе; 
  • позволять себе кому-то не нравится и кому-то не угождать (так и говорить: «Я могу тебе не нравиться, главное, что я нравлюсь себе»).

Человек больше всего расплачивается за поощрение пренебрежительного и скверного отношения к себе: когда он продолжает общаться с критикующими его людьми, когда пытается стать удобным для них, когда закрывает глаза на внутренние сигналы дискомфорта. Прислушиваться к сигналам своего тела и внутреннему голосу нужно, даже необходимо для психического и физического здоровья. Это только твоя жизнь, и тебе решать, как ее провести.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен