Если тянет на сладкое
Любители сладкого чаще всего являются работниками напряженного умственного труда, так как головной мозг является основным потребителем глюкозы и организму необходимо восполнять ее запасы. Мышцы также в большом количестве усваивают сахар, поэтому любой стресс или страх дает сигнал мышцам на готовность «убегать», а для этого нужна глюкоза и ее запасы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Кроме того, мышцы при работе расходуют магний, его дефицит также может вызвать тягу к сладкому. Потеря магния происходит и при менструациях, поэтому некоторые женщины отмечают желание съесть сладенькое только в эти дни. Кроме того, сладости улучшают наше настроение: если у человека снижен уровень «гормона счастья» серотонина, то повышается потребность в сладкой пище. Таким образом,
Нельзя не отметить тот факт, что в некоторых случаях даже при достаточном потреблении глюкозы она плохо усваивается и остается желание съесть еще больше сладостей. Это происходит тогда, когда организм теряет чувствительность к инсулину, и это уже болезнь, называемая инсулинорезистентностью, которая чаще встречается при избыточном весе и является предрасположенностью к сахарному диабету. Одной из причин может быть дефицит хрома. Этот микроэлемент активно участвует в углеводном обмене и повышает чувствительность клеток к инсулину. При его дефиците организму кажется, что глюкозы мало и появляется тяга к сладкому.
Более того, зачастую любовь к сладостям сочетается и с пристрастием к жирной пище. Это происходит потому, что люди, подверженные стрессу, не только пытаются улучшить свое настроение и успокоиться с помощью повышения употребления глюкозы, но и стремятся привести себя в полусонное состояние, которое возникает, пока переваривается жирная пища. Также в продуктах, содержащих большое количество жира, таких как сыр, орехи, молоко, мясо утки, гуся, присутствует аминокислота триптофан, предшественник того самого серотонина, вызывающего состояние счастья, эйфории, оптимизма и просто хорошего настроения. Поэтому к этим продуктам возможно своего рода привыкание.
Если тянет на соленое
Но есть и физиологические причины тяги к соленой пище, например, беременность, когда увеличивается объем крови и на этот объем необходимо восполнить концентрацию натрия. Та же причина может быть у «водохлебов» и при обезвоживании (повышенной потливости, рвоте, диарее, когда идет потеря электролитов, и не только натрия, но и магния, кальция, цинка), так как организм всегда стремится к балансу. Случается, что один и тот же человек любит как сладости, так и соленья. Чаще всего это бывает у офисных служащих, у которых присутствуют и умственное напряжение, и стрессовые факторы.
Если тянет на острое, соленое или кислое
Люди, в рационе которых неизменно присутствуют острые приправы и блюда, а также кислые продукты, должны обратить внимание на состояние своей пищеварительной системы. Если кислотность желудочного сока снижена или плохо вырабатываются пищеварительные ферменты печенью и поджелудочной железой, то организм, пытаясь восполнить кислотность, стимулировать выработку пищеварительных соков и помочь пищеварению, дает сигнал на употребление соленой и острой пищи.