Зачем нам суперфуды: топ-6 самых полезных и при этом доступных продуктов
Источник: здесь и далее pixabay.com

С точки зрения медицины и спорта фрукты и овощи составляют такую же важную часть здорового рациона, как и белковая пища, а некоторые верят, что они даже немножечко полезнее. Например, вегетарианцам, веганам и сыроедам растения вообще заменяют все на свете и служат главным источником питательных веществ, ведь именно в них содержится очень много витаминов и минералов, диетическая клетчатка, а сахар только природного происхождения.

Мы назовем топ-6 самых полезных и важных продуктов, которые обязательно должны быть на столе у любого, кто хочет питаться вкусно и при этом быть здоровым.

1 Черника

Все, наверное, ждали картошку, но первое место в списке самых классных продуктов средней полосы занимает черника. Во-первых, потому, что она безусловный чемпион по воздействию на зрение. Ежедневное употребление свежих и свежемороженыых ягод в течение сезона может сотворить настоящее чудо и не только избавить от глазного давления, но и вернуть потерянные градусы. Она, конечно, не заставит прозреть слепого, но прибавить нужную единичку может.

Во-вторых, в чернике содержатся витамин К, причем, четверть суточной нормы, витамин С и витамины группы В. А также медь, калий, железо, марганец и куча других полезных веществ. Ну и как бонус, семена черники не растворяются в желудке животных, что помогает ягодке расти почти везде, где для этого есть подходящие условия, и делает ее очень доступной в сезон.

2 Капуста

Несмотря на то, что видов этого овоща множество, они все схожи по составу и различаются в основном только формой и способом приготовления. И хотя капусту варят в супах, запекают, тушат, жарят и парят, по возможности ее лучше есть свежей или подвергать минимальной термической обработке, тогда она сохранит свой уникальный состав. В любой капусте содержится много кальция, помогающего костям, фосфор, хлор, бром, куча клетчатки, нормализующей пищеварение, а также витамины А, Е, С и группы В. Именно этот овощ помогает восстановить поврежденную слизистую, снижает уровень холестерина, приводит в порядок кишечник и помогает похудеть. Может быть, поэтому его так любят спортсмены, балерины и военные.

3 Яблоки

Этот фрукт занимает почетное третье место не только из-за популярности, ведь сортов яблок очень много и растут они по всему миру, но и за пользу. Именно он помогает держать себя в форме тем, кто не может или не хочет есть мясо и другие продукты животного происхождения. Благодаря высокому содержанию железа яблоки могут стать альтернативой говяжьей печени, устрицам, рыбе, мидиям и даже яйцам. Также именно этот фрукт может посоревноваться с южными гранатами и спелой вишней в способности помогать восстановлению крови и поднимать упавший гемоглобин. К тому же, в отличие от других продуктов яблоки стоят гораздо дешевле и доступны в любое время года.

4 Лук

Лук — абсолютный чемпион в ряду овощей, обладающих бактерицидными свойствами. Большое количество серы и фолиевая кислота в составе овоща помогают держать под контролем уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Они расщепляют холестериновые бляшки и служат профилактикой инсульта, инфаркта и проблем с сосудами. Кстати, именно лук может помочь в борьбе с анемией и провести профилактику артрита, артроза и других заболеваний костной системы. Еще в его составе много витаминов, и в том числе довольно редких, минералов и антиоксидантов. Так что лучше жуй жвачку, но употребляй этот овощ, как минимум, один раз в день и желательно свежим.

5 Шпинат

Шпинат — настоящая витаминная «бомба». В нем ударная доза витаминов РР, Р, Е, D2 К, А и В9, а витамина С вообще больше чем в лимоне. Эта трава быстро растет и помогает худеть, лечить авитаминоз и восстанавливать здоровье весной, пока все остальное еще только начинает цвести. Еще регулярное употребление шпината помогает легче восстанавливаться после тренировок, усваивать жирную пищу и получать энергию. Так что можно уверенно говорить, что мультяшный моряк Папай превращался в настоящего силача после поедания шпината не просто так и сказке вполне можно верить.

6 Груша

Груши замыкают список самых полезных продуктов, потому что у них есть редкое для фруктов свойство — почти все они гипоаллергенны и подходят для питания аллергиков, беременных и кормящих женщин, а также очень маленьких детей. В груше содержатся витамины группы В, А и Е, железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий, что делает ее очень полезной для женщин, планирующих стать мамами, или тех, кто уже ждет появления малыша, так что этот фрукт можно считать самым женским. Еще именно груши можно есть диабетикам и тем, кто борется с заболеваниями почек.

Рекомендуем