Источник: здесь и далее pixabay.com

Несмотря на неутешительную статистику, по которой заболеваемость онкологией за последние десять лет возросла примерно на треть, страх заболеть онкологическими заболеваниями превышает фактическую заболеваемость больше, чем в десять раз и зачастую становится навязчивым состоянием. Все начинается с легкой ипохондрии.

Сначала заостряешь повышенное внимание на незначительных симптомах, потом психика на фоне повышенной тревоги взращивает псевдосимптомы потяжелее, а затем это перерастает в обсессивный или ипохондрический невроз, психастению, тревожное расстройство и панические атаки. Канцерофобия занимает лидирующее место среди навязчивых страхах.

Говоря о психологических состояниях, стоит различать ипохондрию и фобии. Главное отличие ипохондрии — это постоянная изменчивость объекта, вызывающего страх или тревогу. То есть чихнул с утра и кажется, что завелось злокачественное образование в носовых пазухах. К обеду запершило горло и тут же паника: «Вдруг рак горла?!». И так вот весь день человек, прислушиваясь к своим обострившимся, а иногда и выдуманным ощущениям, выискивает у себя симптомы смертельной болезни. Это классическая ипохондрия.

Если же человек зациклен на страхе одного вида рака или онкологии в целом, а боязнь его становится монотонной, равномерной и фиксированной, то он страдает монофобией. То есть он постоянно боится одной конкретной вещи, в случае с онкологией это состояние называется канцерофобией, проще говоря, человек боится заболеть раком и умереть.

Такое состояние очень опасно по двум причинам. Во-первых, оно отравляет жизнь даже самым здоровым людям и на уровне психосоматики может привлечь болезнь. Во-вторых, канцерофобия — самый распространенный и коварный страх в списке боязней всевозможных заболеваний. Из опасений заболеть онкологией люди не просто начинают чудить, а по-настоящему могут сойти с ума. В «легкой» версии мнимый больной слетает с катушек и нередко тратит все ресурсы на осуществление списка желаний, которые он должен непременно реализовать, до того, как болезнь, которой нет, убьет его. Если тратить нечего, то начинается стадия медленного умирания, при том, что пациент в полном здравии и никакого рака у него нет. При тяжелой версии канцерофобии человек прописывается в больнице и начинает залечивать себя чуть ли не до смерти и даже соглашается на ненужные операции.

Причины, по которым возникает боязнь онкологии

  1. Загруженность информационного поля темой онкологии и ложные представления людей о том, что рак непременно смертелен и сопряжен с глубокими страданиями. Человек читает новости про рак, смотрит статистику заболеваемости и смертей, запугивает себя страшилками из непроверенных источников и свято верит, что рак — это обязательно приговор с летальным исходом, предварительными страданиями и отсутствием лечения как такового. Это при том, что на самом деле на ранних стадиях большинство видов рака успешно поддаются лечению, медицина шагает вперед семимильными шагами и квалифицированные врачи всегда готовы проводить консультации. Никто не хочет умирать, а особенно в мучениях. Поэтому возникает фобия.
  2. Болезнь или смерть друга или близкого родственника, а также подозрения на плохую генетику. Да, если в семье были случаи заболевания, это повод тщательно следить за своим здоровьем, вовремя посещать профильных врачей, проходить плановую диспансеризацию и делать скрининги, но не более. Даже если кто-то из твоих близких умер от рака, это не значит, что ты тоже заболеешь. Онкология — это не СПИД, ЗППП, туберкулез или тиф. Она не заразна и не передается от родителей к детям в 100% случаев. Даже самая плохая наследственность — всего лишь один из факторов, которые могут спровоцировать возникновение злокачественного новообразования, и если ты будешь заботиться о здоровье и принимать меры безопасности, все будет хорошо.
  3. Личный опыт лечения доброкачественной опухоли или ремиссия. Нередко пациенты, перенесшие удаление доброкачественных образований, либо прошедшие тяжелый курс лечения и победившие рак боятся, что он вернется. Это, пожалуй, наиболее обоснованная причина из всех и точно самая болезненная. Она проистекает не из фантазий и запугивания, а из негативного опыта, который не хочется снова переживать. В случае с этим пунктом, поможет только психотерапия у хорошего специалиста, совмещенная с периодическим наблюдением у лечащего врача. К сожалению, такой страх поддается коррекции труднее других и дольше остается с пациентом.

Ипохондрия, так же как и другие расстройства эмоционального спектра, лечатся с психологом, который может направить к психотерапевту в зависимости от клинической картины. Хоть это состояние и нездоровое, не стоит сразу вешать на себя ярлык больного и впадать в панику. Тем, кто уже сталкивался с онкологией, поможет психоонколог. Он диагностирует наличие канцерофобии, если она есть, поможет корректировать состояние и лечить ее. Главное, помни, что твое состояние не критично и поддается лечению. Оно успешно лечится психотерапией, методами НЛП, когнитивно-поведенческим, психоанализом, а также телесно-ориентированными методами психотерапии. В более запущенных случаях терапию назначают совместно с медикаментозным лечением, но и этого не стоит пугаться.

Помимо терапии и психологической помощи ты также можешь ежегодно проходить плановое обследование, сдавать нужные анализы и делать скрининг. Это не только поможет облегчить эмоциональное состояние, но и отследить реальную физическую угрозу на самых начальных стадиях, если она вдруг все же появится. Все, что ты можешь сделать для своей безопасности, стоит только твоего времени и немного терпения. Сохраняй адекватность, не поддавайся панике и следи за своим здоровьем. Тогда у тебя все обязательно будет в порядке. 

Вас может заинтересовать