Источник: Slava/unsplash.com

Самый первый шаг

Для начала нужно понять, реализуема ли твоя мечта в принципе или это чистой воды иллюзия. Психологи говорят об опасности увлечения иллюзиями, потому что на поддержание красивой и заведомо несбыточной красивой картинки в твоей голове уходит много времени и сил, часто в ущерб реальной жизни. Отличить одно от другого достаточно просто — прямо сейчас представь в мельчайших деталях то, чего бы ты больше всего хотела.

Если воображаемая картинка побуждает тебя действовать, двигаться вперед, окрыляет — это мечта, которая достойна твоего внимания и приложения усилий. Если, закрывая глаза, ты видишь себя успешной женщиной на красной спортивной машине, то заработать денег именно на такую машину, если ты действительно этого хочешь, в принципе, совершенно реально.

Если же ты раз за разом сбегаешь в какой-то уголок в своей голове, где по мановению волшебной палочки уже случились самые невероятные вещи, и тебе хочется спрятаться в ощущение здешнего покоя как в кокон и больше не двигаться — то это как раз иллюзия-«вампир». 


Можно сколько угодно представлять себя замужем за Сергеем Безруковым или Джонни Деппом и в деталях продумывать обстановку в вашем многоэтажном особняке, но к счастью в реальной личной жизни тебя эта визуализация не приблизит ни на грамм. 


Такие «зоны релакса» в твоем мозгу хороши в минуты сильного стресса, когда реальность выдерживать становится слишком сложно. Но частить с такими «спа-процедурами» для подсознания точно не стоит — они не решают никаких проблем.

Мечтаем правильно

mohammed alherz/unsplash.com

Все мы мечтаем плюс-минус об одном и том же: любовь, достаток, признание, счастье и здоровье близких. Идти к этому можно разными путями, но не каждую мечту о лучшей жизни стоит переводить в разряд планов действия, даже если она окрыляет и придает жизни смысл. Простой чек-лист подскажет, правильно ли ты выбрала точку для приложения воображения и реальных усилий.

Если твоя «правильная» мечта исполнится, то:

  • твоя жизнь станет лучше. Здесь критерий у каждого свой — кому-то важнее материальный комфорт, кому-то душевный покой или возможность реализовать свои таланты. Например, если взять мечту «продать все, уехать в Питер и стать уличным художником», то одному человеку это позволит раскрыть свой талант и наслаждаться любимым делом, а другому в итоге даст лишь ежедневное мучение от жизни в съемной квартире и недостатка солнечных дней. 
  • никто не пострадает. «Экологичность» мечты — очень важное качество. Если ты упиваешься мыслями о мести бывшему или втайне влюблена в мужа подруги, то лучше переключиться на что-то более созидательное и позитивное. 
  • у тебя еще останется достаточно сил и времени, чтобы порадоваться исполнению мечты. Именно поэтому, если твоя мечта — проект вполне реализуемый, но точно долгосрочный (типа домика на средиземноморском побережье), реализовывать ее нужно начинать как можно скорее. 

Не бывает невовремя

Мы часто понимаем, что ничего сверхъестественного в нашей мечте вроде бы нет, но продолжаем откладывать ее на потом. Вот дети подрастут, вот я похудею, вот чуть-чуть разгребу дела на работе, или с понедельника, или с Нового года! Но время проходит, и спустя год или два, проснувшись утром, ты однажды осознаешь, что никуда не двигаешься, а мечта не приблизилась ни на сантиметр, хотя, казалось бы, просто руку протяни… 


Подсознательный страх наконец взять и начать что-то делать может объясняться несколькими причинами – от боязни провала до подсознательного нежелания что-то менять, под которым, в свою очередь, могут скрываться еще какие-то фобии. 


Попробуй сделать простое упражнение — представь себя в ситуации, когда твоя мечта сбылась, и опиши, как ты себя в этот момент ощущаешь. Возможно, на самом деле ты считаешь, что давно задуманная, но так и не написанная пока книга покажет тебя слишком уязвимой, знакомство с прекрасным во всех отношениях мужчиной ни к чему не приведет, а двукратная прибавка к зарплате вызовет зависть среди коллег, с которыми ты сейчас дружишь. 

Когда станет понятно, с чем именно стоит бороться на пути к мечте — дело с ее исполнением точно пойдет быстрее.

Мечты кусаются

Thanos Pal/unsplash.com

Если бы где-то существовали сказочные феи, отвечающие за исполнение мечты, у них точно были бы инструкции на тему самых вредных и неосуществимых желаний. Их всего несколько, но повторяются они очень часто и способны если не разрушить твою жизнь, то точно сделать ее намного хуже. Вот они:

«Настоящий полковник»

Вариации – принц на белом коне, одинокий миллионер, кумир миллионов. Список мужчин, которые где-то, безусловно, существуют, но дождаться именно их и именно с ними связать свою судьбу маловероятно, ты наверняка можешь продолжить и сама. 

Чем опасно: тем, что в ожидании «того самого» и «единственного» ты можешь в упор не замечать совершенно прекрасные и подходящие тебе варианты и остаешься одна слишком долго.

Решатель проблем

Как бы было здорово, если бы появился кто-то, кто взял бы на себя все твои заботы. И ты всегда пытаешься навесить на кого-то роль «доброго волшебника»: сначала на родителей, потом на бойфрендов и коллег, а со временем — и на подросших детей.

Чем опасно: если ты сама не отвечаешь за свою жизнь, то и пойти она может совсем не так, как ты того ожидаешь. Не сомневайся в своих силах — ты точно можешь справиться с большинством задач, которые сейчас пытаешься (часто безуспешно) возложить на чужие плечи.

Подарок судьбы

Вот бы выиграть в лотерею квартиру в Москве или получить наследство от случайно обнаружившихся богатых родственников. Вот жизнь тогда бы началась — думаешь ты и уныло обозреваешь кухню, где давно пора сделать ремонт, или проверяешь баланс на карте.

Чем опасно: уповая на счастливый случай, ты ничего не делаешь для того, чтобы хоть как-то приблизить реальное благосостояние. Как говорится, чтобы выиграть в лотерею, надо как минимум купить лотерейный билет.

avier Allegue Barros/unsplash.com

Лежать под пальмой, пить коктейль и больше никогда не работать! 

Эта мечта сочетает в себе два достаточно распространенных желания – поселиться где-нибудь у теплого моря и бездельничать

Чем опасно: тем, что ты проведешь жизнь, занимаясь тем, что тебе не нравится. Если ты мечтаешь о том, чтобы не ходить на работу, дело, скорее всего, в том, что твоя теперешняя работа тебе не подходит. Никогда не поздно менять сферу деятельности, и если ты найдешь дело, которым будешь не только зарабатывать на жизнь, но и по-настоящему «гореть» — мечта о переезде на берег моря, только уже с возможностью удаленно работать, превратится во вполне себе явь.

Это работает: кое-что о карте желаний

Списки, доски визуализации, карты дел – все эти инструменты по превращению мечты в явь действительно могут помочь. Смысл такой «подпорки», как бы она ни выглядела, в первую очередь в том, что ты «приземляешь» свою мечту и можешь трезво оценить, сколько времени, денег и сил потребует ее осуществление

Ну а дальше дело за малым — максимально четко описать конечную цель (не просто «домик у моря», а «коттедж не меньше ста квадратных метров в любом приморском городе на территории России, где температура летом не ниже 25 градусов»), разбить путь к ней на этапы, наметить для каждого срок, необходимые ресурсы и список более мелких шагов для осуществления. 

Таким образом мечты действительно сбываются – проверено.
 

Вас может заинтересовать