Яна, 36 лет

Чем я только не занималась в жизни: разносила предвыборные газеты по почтовым ящикам, была педагогом по рисованию, няней трехлетнего ребенка, официанткой в спортбаре, «телефонной барышней» в колл-центре...Меня всегда привлекал свободный график и возможность заниматься чем-то еще, кроме работы. И в какой-то момент я подумала: если мне так нравится разнообразие, может, попробовать зарабатывать на этом самой?

Удалось собрать небольшую сумму в качестве стартового капитала и почти одновременно у меня появились маленький секонд-хэнд, собственная художественная студия и ветка на родительском форуме, где я вела совместные закупки. В одном я не ошиблась: в моей жизни не осталось места скуке, покою, а заодно и свободному времени. 

Оказалось, что без помощников нельзя, даже если ты очень активная и расторопная. А потом я столкнулась с тем, что помощники иногда болеют, не выходят на работу без причины и просят вовремя выдавать зарплату, даже если именно в этот день тебе пришлось перевести со счета все до копейки, чтобы оплатить новую партию товара или материалов для мастер-классов.

Я человек творческий, поэтому с бухгалтерией быстро наступил швах: я не всегда понимала, из какого бизнеса беру деньги и на что они уходят. Я ожидала небольшого, но стабильного дохода, а получила какое-то бесконечное жонглирование суммами, просьбы об отсрочке платежей, нереализованный товар и еще миллион проблем, о которых и не подозревала, воображая себя «деловой женщиной, владелицей нескольких бизнесов».

Где-то недавно прочитала фразу «Не путайте бизнес с самозанятостью». Кажется, адресована она была таким же энтузиастам, как я.

Вика, 33 года

Источник: pexels.com

В 20 лет я была такой амбициозной «блондинкой», прямо как из журнала о бизнесе. Пришла на маленькую должность, старалась чаще попадаться руководству на глаза с дельными предложениями. Потом получила повышение, стала финансовым директором, уехала в головной офис компании в Москву. К 30 годам у меня было все — отличная зарплата, хорошая, хоть и съемная, квартира, любимый мужчина. А еще — ужасающая усталость: даже в отпуск я брала ноутбук и работала.

Видя мое состояние, мой мужчина предложил идеальный вариант: мы возвращаемся в наш родной город, я беру паузу и пару лет отдыхаю, занимаясь, чем хочу. Заработанных денег хватало, чтобы снять небольшой офис: мне очень хотелось попробовать себя в роли коуча для женщин, мечтающих быть успешными. Прошла курсы, составила бизнес-план, разработала программу — от недорогой вводной консультации до полного сопровождения на пути к цели, предложила нескольким знакомым бесплатный сеанс в обмен на отзыв в Сети.

Получила первых клиенток, стала проводить вебинары — казалось, все пошло отлично! В офисе постоянно были клиентки, которые быстро переходили в разряд подруг и забегали просто поболтать, попить чаю и спросить совета. Но цифры в конце месяца упорно не желали сходиться с теми, что были в бизнес-плане.

Спустя год я поняла: хоть сарафанное радио работало, люди приходили, но редко кто возвращался за более дорогой консультацией. Пришлось переступить через себя и признаться бойфренду, что бизнес идет совсем не гладко, даже на аренду денег не хватает.

Договорились подождать еще три месяца, но что делать, я не знаю — может, бросить все и вернуться на работу?

Ирина, 42 года

Источник: pexels.com

Моя история похожа на те, что любят рассказывать «успешные мамочки», продающие тренинги «ВКонтакте». 

Я сидела в декрете со вторым ребенком, старший ходил в 3 класс, на подхвате были бабушки — свободного времени хватало, хотелось еще и денег. Решила сделать сайт (муж помог), выложила свои рецепты: мы с мамой и бабушкой собирали их много лет. И попала в тренд! Тогда кулинарные сайты были на пике популярности, я получила десятки тысяч посетителей и предложения разместить рекламу. Сейчас у меня три сайта: с рецептами, про рукоделие и про стирку — многие ищут в поисковиках, как правильно постирать пуховик или боксерские перчатки.

В плохие месяцы я все делаю сама, в хорошие — нанимаю помощников, но все равно постоянно сижу за компьютером. Сын шутит: «Утром меня провожает мамина спина, вечером она же встречает», с мужем ругаемся из-за этого, а недавно он сказал, что лучше бы я ходила в офис с 9 до 6 и оставалась женой и матерью, а не придатком к ноутбуку. Он прав?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен