fotolia

Многие женщины сегодня не работают в офисе в силу разных обстоятельств — чаще всего они остаются дома, чтобы была возможность уделять время детям и/или пожилым родственникам. Однако это не означает, что дома нельзя заняться чем-то полезным, что принесло бы доход. Бизнес на дому возможен Тем более, что современный рынок труда к этому располагает: все больше профессий переходит в онлайн и для работы требуется лишь доступ к интернету, а иногда и вовсе только смартфон. А одной из самых главных тенденцией, играющей на руку женщине, привязанной к дому, является разнообразие форматов занятости. 

Как можно заработать на дому? Идеи для женщин

Бизнес на дому

Если ты чувствуешь в себе силы для реализации собственных идей, готова управлять людьми и процессами и нести полную ответственность за свой доход, то ты можешь начать свой бизнес. За последние десять лет число предпринимателей в России выросло вдвое, причем почти половина из них —  женщины. Согласно результатам исследования организации «Российская академия бизнеса и предпринимательства», наиболее популярные сферы, в которые женщины открывают свое дело,  включают в себя пищевую и легкую промышленность, интеллектуальную и сферу услуг. Также большое число женщин реализуют проекты, связанные с развитием детей (29%) и образованием (11%). 

Преимущества бизнеса на дому:

  •     Ты можешь выбрать сферу торговли, услуг или производства — в зависимости от того, какие идеи хочешь реализовать и какой заработок  планируешь получать.
  •     Ты сама определяешь степень своей занятости.
  •     Во многом  от тебя и твоего желания зависит то, сколько ты будешь зарабатывать, потому что бизнес позволяет значительно увеличить доход.
  •  Можно выбрать бизнес без вложений, когда в основе проекта — ты сама, твоя экспертиза, знания и умение вести переговоры (с подрядчиками и клиентами). Например, если ты переводчик, то можешь организовать свое бюро. Или, если ты разбираешься в заграничном шопинге, можешь стать посредником и помогать с покупками через Интернет и пересылкой товаров.
  •  Можно выбрать бизнес с минимальными вложениями, например, торговлю в той сфере, которая тебе нравится. Это могут быть украшения, женская и детская одежда, аксессуары для телефонов и т.п. Продажа может быть и через соцсети, и через собственный сайт —  и то, и другое легко освоить самой, находясь дома.
  •  Можно не тратить деньги на привлечение первых клиентов — ими могут стать твои знакомые и друзья.
  •  На первом этапе с целью сокращения расходов можно привлечь родственников, разделив обязанности и выделив каждому члену семьи свою роль. Например, если ты занимаешься детской одеждой или питанием, твой ребенок может «поработать» моделью, а мужа можно попросить развести заказы.

Это заманчивое слово «фриланс»

Традиционной формой занятости, которая позволяет женщине зарабатывать на дому, считается фриланс. Дословно фрилансер означает «свободный работник». По-простому, ты сама отвечаешь за объем задач, которые готова выполнить (решаешь, чем заработать). А еще сама ищешь клиентов и сама планируешь свой график. По последним исследованиям, к 2020 году 20% рынка России займут фрилансеры, причем более 40% из них —  женщины. 

Преимущества фриланса:

  •  Как и в случае с собственным бизнесом, ты сама определяешь объем выполняемых задач и свой рабочий график. Работать 1 час в день или 8 —  решать только тебе! Если ты не уверена, что у тебя хватит времени на крупные проекты, можно начать с малого и постепенно наращивать степень занятости вплоть до полноценной рабочей недели. А если понимаешь, что впереди тебя ждет тяжелый месяц и времени на работу будет меньше (например, не с кем оставить ребенка), то можешь, наоборот, снизить свою нагрузку на этот период.
  •  Ты сама определяешь уровень ответственности. Как правило, фрилансер отвечает только за свою небольшую часть проекта. Но если ты, «освоишься», сможешь брать реализацию проектов «под ключ». 
  • Есть задачи, которые ты могла делать в рамках работы на прежнем месте и которые не требуют дополнительных усилий. Реализацию их можно использовать как способ заработка: составление презентаций, ведение переговоров и деловой переписки и т.п.
  • Есть задачи, за которые клиенты готовы платить, не требуют специальной подготовки и легко выполняются в короткие сроки: расшифровка аудио, набор текста, поиск информации, составление таблиц.
  • Фриланс идеально подходит для людей творческих профессий и тех женщин, кто хочет зарабатывать деньги дома своими руками: визажист, мастер по маникюру, педагог, репетитор, массажист, кондитер.
  • Если ты вдруг поймешь, что тебе не хватает каких-то знаний для дальнейшего профессионального развития во фрилансе, ты всегда можете получить онлайн-образование, не выходя из дома, и тем самым расширить варианты —  каким образом подработать. Число вебинаров сегодня буквально поражает. Учат всему: писать тексты, печь кексы, муштровать домашних питомцев.

Очень современно —  Блогосфера

Еще одним форматом, который позволит женщине заработать на дому, является собственный блог. Не секрет, что мы живем в эру цифрового контента. Женщины, а в особенности, молодые мамы с детьми — самая активно потребляющая контент группа. Среднестатистическая женщина проверяет соцсети не менее 15 раз в день. К примеру, один только Instagram насчитывает более 32 млн активных пользователей в России, из которых 68% — женщины. Количество блогов с каждым годом стремительно растет, и все больше рекламодателей приходят в соцсети с целью продвижения своих товаров или услуг через лидеров мнений. 

Преимущества ведения блога:

  • Большой выбор платформ: Youtube, Facebook, Instagram, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и т.п. У каждого сайта и соцсети свои особенности, поэтому ты можешь выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Например, в Instagram больше внимания уделяется визуальному контенту, а в Facebook и Telegram —  тексту. Самыми популярными соцсетями в России являются Youtube, Вконтакте и Одноклассники, при этом у них разное распределение аудитории по возрастам и городам проживания, то есть ты можешь заранее спланировать, на каком сайте тебе выгоднее завести блог.
  • Ты можешь писать о том, что тебе нравится, о своем хобби, которые ранее не приносило доход. Например, о любимых рецептах, книгах или путешествиях. Или же ты можешь писать о своей профессии и о том, в чем ты разбираешься как специалист.
  • Ты не ограничена в тематике и можешь писать обо всем на свете, но нужно иметь в виду, что на тематических блогах проще заработать.
  •  Вы можешь вести блог как от первого лица, так и в соавторстве с другими —  обычно такой прием подходит для аккаунтов, которые дают полезную информацию.
  • На старте не требуется никаких вложений. Однако, чтобы блог начал приносить более-менее ощутимый доход, придется потратить деньги на продвижение.
  • Тренд последнего года — рекламодатели все чаще предпочитают размещать рекламу не у крупных блогеров с несколькими сотнями тысяч подписчиков, а у так называемых «микро-инфлюенсеров» с «живой» аудиторией, а значит, шансы новичка на монетизацию блога не так уж плохи.


Как еще можно зарабатывать на дому — удаленно? Дополнительные идеи

"Удаленная работа" —  приятный современный тренд. Даже если ты по каким-то причинам не имеешь возможность работать в офисе (например у тебя маленький или часто болеющий ребенок), ты можешь договориться со своим работодателем об удаленной занятости. То есть, быть наемным работником, но не приезжать в офис. Заманчиво?! 

На сегодняшний день 63% компаний в мире используют труд удаленных сотрудников. В развитых странах доля таких сотрудников составляет 17%, а в нашей стране —  пока не более 10% от общего числа предложений, однако эта цифра неизменно растет с каждым годом. Разумеется, удаленная работа требует самодисциплины и навыков тайм-менеджмента, а также знания основных программ для удаленного управления делами —  таких, как Trello, Google Календарь, Todoist, облачных сервисов.

Преимущества удаленной занятости: 

  • Ты официально устроена в штат компании, а значит, не теряешь трудовой стаж.
  • У тебя стабильная заработная плата, а также копятся пенсионные отчисления.
  • Удаленная занятость позволяет и гибкий график, и неполную рабочую неделю, и проектные задачи —  все зависит от договоренностей с работодателем.
  • Неоспоримым плюсом является наличие под рукой всех инструментов для работы (телефон, компьютер, приложения для смартфона) и отсутствие потребности приобретать расходные материалы.
  • Традиционно высокий процент удаленных вакансий в сфере IT, журналистике, продажах и клиентском сервисе, поэтому если у тебя есть опыт в этих областях, твои шансы найти удобный график выше.
  •  У тебя есть возможность оставаться в профессиональной среде, «вариться» в нужном окружении и быть в курсе последних событий в своей сфере, даже находясь дома. Это существенный плюс, если в будущем ты решишь вернуться на полную рабочую неделю в офис — у тебя не будет ощущения, что ты что-то упустила.


Три хорошие новости напоследок 

1.    В век развития цифровых технологий получить новую квалификацию или освоить профессию, не выходя из дома, проще простого. А если у тебя  пока не хватает времени на полноценное онлайн-обучение, ты можешь постепенно двигаться к своей цели. Например, смотреть вебинар во время приготовления ужина или слушать аудио-лекцию во время прогулки с ребенком. Таким образом, маленькими шажками ты продвинешься в своем развитии и тем самым откроешь для себя больше возможностей заработка.

2.    Если верить последним исследованиям, все больше профессий появляются на стыке областей, а это значит, что основным критерием отбора становится не специальность, а навыки. Если ты, к примеру, хороший переговорщик, то сможешь им быть в любой сфере. Так что не обязательно сужать круг поиска занятости до предыдущего опыта. 

3.    Время, проведенное дома с семьей, можно переложить на бизнес-язык и посмотреть на свои сильные стороны. Большинство женщин, осуществляющих заботу о детях, муже и доме, на самом деле регулярно развивают навыки:

  • управления проектами (ремонт, планирование отпуска, выбор школы);
  • организации (детские праздники, семейные выходные);
  • управления финансами (ведение бюджета);
  • управления персоналом (координация работы строителей, няни, репетиторов);
  • работы в условиях многозадачности и сжатых сроков и многие другие.

 Все эти компетенции высоко ценятся на рынке труда и еще более важны в бизнесе, а у тебя они уже есть —  осталось только правильно их «упаковать»!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен