Какие сахарозаменители бывают, почему не все из них полезны
Что такое стевия
Польза, противопоказания
Можно ли при беременности
Согласно отчету Euromonitor о сахаре и подсластителях за июль 2017 года, мировые потребители приобрели в 2015 году 73 г сахара в день, из которых 22% приходилось на столовый сахар, 19% — на фрукты и 16% — на безалкогольные напитки. Анализируя рацион больных ожирением, врачи часто видят и более высокое употребление — 100-150 и более грамм простого сахара в сутки.
Какие сахарозаменители бывают и почему не все из них полезны
Сахарозаменители — это подсластители пищи, не содержащие сахар. Их классифицируют на калорийные и некалорийные:
- Калорийные: мед, ксилит, сорбит, фруктоза, фруктовые сиропы. Они содержат калории, а сладости, содержащие фруктозу, способствуют развитию ожирения печени, инсулинорезистентности и прибавке в весе.
- Некалорийные во много раз слаще сахара (в сотни и даже тысячи). Поэтому для придания сладкого вкуса этих веществ требуется очень мало, а, следовательно, это малое количество имеет практически нулевую калорийность. Большинство из них не включается в процессы обмена веществ в организме.
Среди некалорийных различают искусственные, полученные химическим путем (цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза) и натуральные (стевия, эритрит).
Ученые считают, что искусственные подсластители не помогают снизить вес, то есть не выполняют ту задачу, которая была на них возложена. Наоборот, при их употреблении может усиливаться тяга к сладкому, переедание углеводами. Также
Что такое стевия
Это — небольшой многолетний кустарник родом из Парагвая, Бразилии и Аргентины. Листья этого растения веками использовались коренными народами в лекарствах, а также для подслащивания напитков. В настоящее время оно коммерчески выращивается в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, Вьетнаме, Израиле, Австралии, Кении и США. Гликозиды стевии (стевиозиды) высокой степени очистки одобрены в качестве подсластителей по всему миру. Экстракт из натуральной травы имеет горькое послевкусие, поэтому в зарубежных странах рекомендовано использование высокоочищенной стевии, проще говоря, из нее выделяются те вещества, которые ответственны за сладкий вкус (стевиозиды), а удаляются те, которые дают горькое послевкусие (эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды).
Интересно, что стевиозиды не перевариваются пищеварительными ферментами человека, а только ферментами бактерий, которые находятся в толстой кишке. Они используются бактериями для питания, а остаточный продукт переваривания попадает в организм человека и выводится с мочой.
Данные о безопасности стевиозидов высокой степени очистки тщательно изучены, их использование в качестве натуральных низкокалорийных подсластителей одобрено во всем мире.
Стевия: польза и противопоказания
У растения богатый состав. В нем есть витамины А, В, Е, С, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фосфор, железо, селен, кальций, цинк.
Полезные свойства
- Подходит тем, кто сидит на диете, так как низкокалорийна, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить вес
- Облегчает действие инсулина, помогая лучше усваиваться сахару в крови, поэтому идеально подходит для диабетиков
- Защищает ротовую полость от роста бактерий, снижая риск развития кариеса
Возможные побочные эффекты
Единственный побочный эффект, который может вызвать стевия, и то только при употреблении в больших количествах — послабляющий, то есть диарею.
Можно ли стевию при беременности
Было установлено, что