Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Боль в лице может возникнуть из-за заболеваний практически любой системы организма. Иногда она появляется не как симптом болезни, а сама по себе — так называемая атипичная. Такую очень часто вызывают сильный стресс, тревожность, депрессии.

5 самых частых причин

  1. невралгия (воспаление нерва или нервного сплетения);
  2. болезни зубов (пульпит, кариес (чаще в запущенной форме), остеомиелит, абсцесс и т.д.);
  3. болезни ЛОР-органов (синусит, гайморит);
  4. тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонический криз, инфаркт);
  5. инсульт.
Не пропустите

Как узнать, по какой причине болит, и к какому врачу идти

Невралгия

Боль острая, приступами, усиливается от любого движения лицевых мышц. Часто боль сочетается с нарушением чувствительности лица.

Данное нарушение может часто появляться из-за переохлаждения, зимой на улице, а летом, если человек часто сидит рядом с кондиционером.

Часто сначала обращаются не к неврологу, а к стоматологу. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, но и в полости рта. Из-за этого часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы.

Хроническое напряжение в мышцах головы и шеи; воспаление зрительного нерва

Возникает боль в области глаз. Усиливается при их движении и надавливании на глазное яблоко. Отдает в височную, теменную или затылочную область. Может нарушиться острота зрения.

Обращаться нужно сразу к офтальмологу для измерения внутриглазного давления и исследования зрительной функции.

Заболевания околоносовых пазух

Болит в подглазничной области, верхней челюсти, виске, иногда в одной половине лица, появляются выраженная головная или зубная боль. Иногда этот тип считают признаком мигрени.

Перенапряжение мышц шеи и головы

Появляются хронические боли, спазмы в лице, патология может быть обусловлена шейным остеохондрозом;

Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава:

Болит не только в области сустава, но и в лобной, височной областях, в нижней челюсти, щеке. Кстати, то, правильно ли работает твой височно-нижнечелюстной сустав можно проверить с помощью простого теста. В здоровом состоянии при максимальном открывании рта наибольший вертикальный размер соответствует поперечному размеру сомкнутых 2,3 и 4 пальцев руки на уровне концевых фаланг. Если показатель меньше, скорее всего, имеется патология сустава или мышц, которую нужно лечить.

Абсцесс зуба

Это острое воспаление, обусловленное проникновением в пульпу инфекции. Чаще всего случается из-за запущенного кариеса, болезни десен или механических травм зуба. Боль при этом постоянная, пульсирующая сопровождается отеком лица, покраснением десны, неприятным привкусом во рту, повышением температуры тела.

Как лечить

Если боли повторяются или длятся долго, это, конечно, повод для консультации у врача.

Обследования, которые нужны для лечения:

  • анализы;
  • рентген, МРТ или КТ лицевой области или зубочелюстной системы. Это позволяет выявить или исключить болезни черепа, зубов и челюсти, носоглотки;
  • консультации смежных специалистов (в зависимости от возможной причины).

На основании сбора данных обследований врач предложит схему лечения, назначит лекарственные препараты. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к очень плохим последствиям. Многим помимо медицинского лечения может понадобиться психологическая поддержка, так как частая причина болей — сильный стресс.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров