Источник: здесь и далее unsplash.com

Психосоматическими могут быть практически любые заболевания. Наш организм реагирует на наши внутренние сильные переживания и конфликты тем или иным нарушением. Правда, не всегда очевидно, связана ли болезнь именно с психосоматикой или нет, а ведь ее лечение сильно зависит от причин.

Это, скорее всего, психосоматика, если:

  • Симптомы болезни возникают после сильного переживания.
  • Когда проблема разрешилась, симптомы уходят, и могут вернуться вновь при следующей проблеме.
  • Диагностика у врача (анализы, обследования) не показывает соматических причин.
  • Лечение долгое время не дает результата.

Зачем нужен психолог

Если душевные проблемы уже довели организм до болезни, значит, он сильно ими измучен и решить их самостоятельно вряд ли получится. Порой человек даже не осознает, какая именно проблема существует, или же осознает, но не понимает, как найти ее решение.

Поэтому любое психосоматическое заболевание лечится сразу по двум направлениям: у психолога и у врача той сферы, в которой возникла болезнь. Одно без другого не может существовать. Если не убрать физические симптомы, сложно будет сосредоточиться на лечении душевных, а если не разобраться с душевными, физические вскоре вернутся.

Сколько сеансов у психолога необходимо, чтобы вылечиться

Сколько сеансов психолога нужно для лечения психосоматики (или можно справиться без него)

Это зависит от уровня проблемы.

Существует 4 уровня:

  1. подсимптом — переживания из-за проблемной ситуации, когда мы чувствуем стресс, из-за него либо перенапряжены, раздражены, либо, наоборот, вялые, уставшие, когда нас тянет заесть стресс чем-нибудь);
  2. симптом — наши подсознательные ощущения, что что-то не так, когда мы сталкиваемся с какой-то ситуацией (например, боимся высказывать свою точку зрения и понимаем, что это нам в жизни мешает);
  3. синдром — когда проблема уже явно заметна, мы понимаем, что нас точно беспокоит, с чем мы точно не справляемся;
  4. мегасиндром — самая сложная стадия, когда проблема уже мешает нормальной жизни, когда из-за нее появляются новые (например, мы боимся высказать свое мнение кому-то, при этом уже понимаем, что это от неуверенности в себе, от нее же мы начинаем бояться показать себя с лучшей стороны, даже познакомиться с кем-то, замыкаемся, уходим в себя, жизнь как будто проходит мимо из-за всего этого).

В зависимости от стадии потребуется разное количество времени, проведенного в кресле у психолога.

На уровне подсимптомов болезнь, как правило, еще не развивается, могут быть лишь временные признаки, и мало кто с ними обращается к врачу. С ними можно поработать и самостоятельно. Определить, в чем проблема, попробовать ее разрешить, изменив свое поведение. Например, если нам сложно дается общение с токсичными коллегами, необходимо взять и сократить его до минимума, общаться спокойно, не реагировать на их выпады. Это уже может помочь. Проработать такую проблему у психолога можно вообще за один сеанс.

Уровень симптомов требует уже более глубокого подхода. Хотя часто и в этом случае человек еще не идет к специалисту. Время у психолога — 4-6 сеансов.

Состояние синдрома — уже серьезное, обычно на нем проявляется именно какая-то болезнь. Важно найти причину, переосмыслить ее, проработать свое поведение. Лечение у психолога необходимо и достаточно длительное — в среднем 8-12 часов.

Мегасиндромсамая сложная ситуация, так как он собирает уже много причин, проблем. Важно все по очереди их распознать, осознать, принять. Для этого нужны серьезные психологические техники. Если не разрешать проблему на этом уровне, можно довести себя до самых серьезных заболеваний (онкологии, например). Понадобится не меньше 20 часов работы со специалистом.

Можно ли вылечиться быстрее

Можно. Если человек действительно желает избавиться от проблемы, а не уходит в себя. Если после каждого сеанса он воодушевлен и выполняет задания, данные психологом, дело может пойти намного быстрее, и состояние (как душевное, так и физическое) может быстро прийти в норму, а заболевание больше не вернется.

Рекомендуем