Источник: здесь и далее pixabay.com

Сигналы тела и их проявления

Тело говорит с тобой разными способами. Бывало ли, что неожиданно забывались какие-то слова или целые фразы? Или было ощущение, что тебе трудно сформулировать мысль? Таким способом тело подсказывает, что собеседник не хочет слушать или знать то, о чем ты хочешь ему рассказать.

Можно вдруг споткнуться, удариться, когда ты в не в присутствии и «летаешь в облаках». Возможно, у тебя периодически возникает желание пойти другим путем или отложить запланированную поездку? Или резко ухудшалось самочувствие перед важной встречей? Тело говорит с тобой. И это не обязательно означает, что встреча пройдет плохо. Может быть, у тебя есть суждения или убеждения об этом человеке, которые проявляются таким образом. Тело показывает тебе: тут есть нечто, что не позволяет изобилию возможностей проявиться. И тут пригодятся вопросы: какие возможности я здесь отвергаю? Что еще желает проявиться в моей жизни, чего я пока не запрашивала? Что доступно для меня сегодня? С какой легкостью я и мое тело можем получить это?

И, конечно, самый надежный способ нас остановить — это боль и болезнь. Тело буквально укладывает тебя отдыхать, сигнализирует, чтобы ты обратил на него внимание. Спроси его: тело, какой заботой и благодарностью я могу напитать тебя сегодня? И подари ему это.

Признаки утраты гармонии с телом

Тело — это место, где ты хранишь информацию. Сколько своих мыслей, чувств и эмоций ты прячешь в своем теле? Ведь это самое надежное место хранения, особенно если не хочешь, чтобы кто-то о них узнал, увидел их проявление. Порой люди скрывают чувства даже от самих себя — если это эмоции, которые общество не одобряет: гнев, злость, а порой и радость, ведь веселиться без причины у нас не принято, нужно вести себя скромно! Не копи это в теле, спрашивай его: Тело, что мы можем отпустить сегодня?

Ведь, если не выпускать, то в конце концов, их накапливается столько, что ты решаешь: проще вообще не иметь с ними дело и не обращать внимание. И постепенно чувствительность к телесным сигналам отключается. Свою роль в этом процессе играет и обилие информации во внешнем мире. Доходит до того, что некоторые люди обычные прикосновения воспринимают интенсивно и даже болезненно, поэтому делают вывод: лучше вообще ничего не чувствовать, чем ощущать боль.

Каков результат? Ты создаешь невидимую «стену» между собой и своим телом. Это проявляется в отсутствии интереса к жизни, неспособности расслабиться, получать удовольствие от приятных мелочей, например, от еды, красивой и опрятной одежды, интимных отношений.

Весь секрет в том, что невозможно отключить только чувствительность к боли и неприятным аспектам: в этом процессе задействуется весь спектр ощущений.

Как понимание сигналов тела может помочь в жизни

Сигналы тела необходимы в любой сфере, будь то деньги, отношения, здоровье или обычная прогулка. Это огромный источник информации. Тело, как никто другой, знает, что происходит вокруг, какая для тебя самая вкусная еда, приятный массаж, идеально сидящее платье.

А если хорошо попросить его, оно обеспечит даже самые комфортные места в самолете! И, конечно, тело точно знает, где взять средства на эти удовольствия. И что еще ты знаешь о том, что возможно с телом?

Чем опасно непонимание своего тела

Кроме отсутствия радости жизни, непонимание своего тела опасно развитием заболеваний, неприятными физическими проявлениями. Если все время «насиловать» его своими решениями, ты рискуешь потерять лучшего друга. Не решай за него, спрашивай! Вопрос — секрет взаимодействия со всем в этом мире, в том числе и с телом.

Как научиться понимать собственный организм

Мысленно задавай своему телу вопросы:

  • «Что ты желаешь поесть?»
  • «Что ты хочешь надеть?»
  • «Как ты желаешь выглядеть?»
  • «Каким ты желаешь быть, мое любимое тело?»

Сначала тебе будет казаться, что оно молчит. Это нормально, ведь столько лет ты игнорировала его сигналы. Каким единением и взаимодействием ты можешь быть со своим телом?

Начни здороваться с ним по утрам, обнимать, прикасаться, замечать его красоту. Можешь использовать различные телесные практики, например, аксесс барс или йогу, растворяющие стены суждений, решений и точек зрения о теле.

Чтобы наладить контакт, потребуется не один день, поэтому стоит проявить упорство и действовать настойчиво и последовательно. Это обязательно даст результат! Люби, слушай свое тело, и оно ответит тебе взаимностью.

Вас может заинтересовать