Источник: здесь и далее pixabay.com

Физиология и психология тесно связаны. Настолько тесно, что мы можем сами у себя вызвать болезнь или же замедлить свое выздоровление. Существует всем известный эффект плацебо — когда мы пьем лекарство, которое на самом деле не обладает лечебными свойствами, но, веря в них, чудесным образом идем на поправку. Однако есть и обратный эффект — ноцебо — когда собственными негативными ожиданиями мы доводим себя до болезни. И кстати, не только собственными. Мысли окружения тоже могут стать «заразными». Негатив от друзей, соседей и других людей (даже один из прогнозов врача, преувеличенный нами) может вызвать этот эффект и «позволить» нам заболеть либо дольше лечиться.

Интересно, что у мужчин и женщин этот эффект проявляется по-разному. Все они бывают тревожными (а такие люди чаще поддаются ноцебо), но женщины чаще выплескивают свою тревожность наружу, в то время как мужчины долго «переваривают» ее внутри. Также на сильный пол сильнее давит ожидание самой болезни, и даже информация о том, что она может быть совсем не такой страшной, как кажется, не помогает. Женщины же обычно обеспокоены сравнением с прошлым опытом и любой информацией о заболевании.

Мысли, замедляющие выздоровление

Чаще всего такие мысли связаны с устоявшимися в обществе стереотипами, большинство из которых не имеют ничего общего с реальностью.

  1. Негативные предсказания. «Ну точно заболею».
  2. Полярное мышление. «Или мимо пройдет, или заболею сильно».
  3. Обесценивание позитивного. «Ну и что, что сейчас здорова. С возрастом болячки начнутся».
  4. Навешивание ярлыков. «Все женщины после климакса этим болеют».
  5. Минимизирующее мышление. «Да что во мне хорошего, вся уж разваливаюсь».
  6. Сверхобобщение. «Все мужчины зависимые, всех надо лечить».
  7. Долженствование. «Я же сказала, наешься мороженого, и горло заболит»
  8. Туннельное мышление. «Голова болит третий день. Все плохо. Живот перестал болеть? Ну и что. Все равно все плохо».
  9. Страх перед новыми технологиями. «Я же говорила, что от гормональных таблеток только хуже становится. Все они плохие».

Как избавиться от таких мыслей

Негатив чаще всего рождается от длительной психоэмоциональной нагрузки, стресса, неумения расслабиться. Поэтому очень важно заняться именно этой сферой, чтобы снизить возможность появления эффекта ноцебо.

Для этого необходимо стараться в каждом дне, каждом событии научиться видеть что-то позитивное.

Есть такое упражнение: каждый день в каждом встречном мысленно отмечать 3 положительные черты. Поначалу негативным людям это сложно сделать, но после становится проще, и позитив уже очевиден.

Важно давать себе время на расслабление, любимые занятия, отдых. В это время необходимо замечать все положительные детали (на улице — пени птиц, успокаивающий шелест листвы, во время выполнения чего-то, что нравится — свои эмоции, детали самого увлечения).

Вас может заинтересовать