
Осенне-весенний период традиционно считается временем вирусных и бактериальных заболеваний, а коронавирус — актуальная и насущная проблема независимо от времени года. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, надо повышать иммунитет. Конечно, важен комплексный подход — сон, отсутствие стрессов, правильные привычки, но питание — одна из самых важных составляющих.
От чего нужно отказаться
В наше время люди часто питаются рафинированными углеводами и сахарами, употребляют молочную и кисломолочную продукцию, что приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Между тем,
- сахар и продукты с его содержанием (конфеты, пирожные, печенье, газировка, фруктовые соки, сладкие напитки и т.п.). Сахар — это питательная среда для всех вирусов, бактерий и грибов.
- рафинированные углеводы. Например, макароны, дрожжевой хлеб, торты, мороженое, кетчуп, гренки, чипсы.
- промышленная еда с содержанием консервантов, канцерогенов, глютена, вредных красителей и добавок. Так,
красители повреждают слизистую кишечника и мешают выработке защитных клеток , а глютен из-за своей «липкости» не дает слизистой восстановиться. - молочная и кисломолочная продукция. В ее составе есть лактоза (молочный сахар). При пониженном иммунитете или дефиците лактазы (фермента, который отвечает за переработку лактозы) употребление такой пищи плохо влияет на слизистую кишечника. А коровьи молочные продукты содержат белок — казеин А1, подавляющий иммунную систему организма.
Полезные продукты и витамины для повышения иммунитета
- Витамин C. Самая большая концентрация этого микроэлемента находится в зелени, темно-зеленых овощах, болгарском перце. Вопреки популярному народному мнению, в цитрусовых (апельсины, мандарины и т.п.) витамина C не так много, но эти фрукты содержат клетчатку, которая улучшает микрофлору кишечника.
- Витамин D. Больше всего этого витамина содержится в рыбе (скумбрия, лосось, тунец, сельдь).
- Чай с медом или ягодами.
Е Можно есть мед вприкуску (не больше одной ложки за один прием). Для иммунитета также полезны ягоды (облепиха, листья малины и др.).с ли ты добавляешь мед в чай, его не нужно размешивать, иначе он потеряет все свои питательные вещества. - Продукты пчеловодства. Маточное молочко, пыльца и перга содержат много полезных аминокислот, витаминов и минералов, которые хорошо влияют на состояние иммунитета.
- Цинк. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, нужно добавить в рацион морепродукты (преимущественно мидии). Но если уровень цинка в организме слишком низкий, дополнительно могут потребоваться нутрицевтики.
- Костный бульон. Богат аминокислотами, которые имеют противовирусные свойства (лизин) и восстанавливают слизистую кишечника (глутамин).
Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от того, как мы питаемся.