Источник: здесь и далее pexels.com

Эпидемия ковида-19 продолжается, а ученые продолжают исследовать новые методы борьбы и защиты от вируса. Поскольку один из главных способов — вакцинация, исследователи ищут более эффективные, но что важнее — удобные для людей способы получить антитела к коронавирусу.

Так ученые российского Института экспериментальной медицины находятся в процессе разработки вакцины, для которой не нужны шприцы и уколы, ее можно просто выпить, а по вкусу и виду она напоминает кефир.

Помимо легкости употребления у такой вакцины, по словам разработчиков, есть важные плюсы. Выработка антител начинается на поверхности слизистой, что эффективнее, чем, когда они появляются в крови. Поскольку инфекция проникает в организм также через слизистую, то появится возможность быстрее защитить его.

От наших ученых не отстают исследователи из Узбекистана, которые создали вакцину в виде... помидора. Путем клонирования они ввели в клетки растения коронавирус. После попадания в организм человека, клетки начинают выделять антитела. Главное — съесть помидор свежим, в приготовленном антитела разрушаются.

Возможно, такие способы вакцинирования будут действительно удобны, особенно для частого повторения, ведь ученые все больше сомневаются в длительности эффективности прививки, считая, что повторная вакцинация может понадобиться уже через полгода.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров