Источник: здесь и далее pixabay.com

Научную работу невролога из Екатеринбурга Андрея Алашеева опубликовали в популярном медицинском издании The Lancet. В своей статье он рассказал об итогах исследования и применения первого отечественного препарата, способного растворять тромбы в сосудах. Его разработка началась еще в 90-х, но не сразу все шло гладко, впервые применять его стали лишь в начале 2000-х.

Поначалу препарат применяли только кардиологи для лечения пациентов с инфарктом миокарда. Дополнительное исследование позволило применять его и неврологам. С 2020 года его разрешили использовать для лечения инсультов.

Ранее существовал лишь один подобный препарат, зарубежный. Однако наш имеет свои плюсы — например, для него не нужно проводить сложные расчеты по дозировке, вводят его сразу, а не в течение часа. К тому же, стоит он дешевле.

Новые разработки в России ведутся и в области вакцин от коронавируса. Ученые планируют сделать процесс вакцинирования легче и придумали препарат с кефирным вкусом, который можно просто выпить.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров