Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ жизни, высыпаться, регулярно заниматься физической активностью и сбалансированно питаться. Но даже если ты ведешь такой образ жизни, и особенно, если ты загружена работой и часто устаешь, постоянно в состоянии стресса — осенью организму нужна дополнительная поддержка — это прием витаминов-иммунопротекторов и пробиотиков.

С витаминами все более-менее понятно. Многие знают про основные иммунопротекторы — витамины С, D3, цинк, селен. Они необходимы для работы иммунной системы, помогают вырабатывать антитела, увеличивают активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества, улучшают обменные процессы, оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процесс выздоровления и продлевают действие вакцины. Особенно популярны они стали в период пандемии. Не менее важны для иммунитета и другие витамины и минералы, такие как А, Е, витамины группы В, магний и так далее. В правильно подобранном сбалансированном комплексе они действуют более активно, лучше усваиваются. Но зачем тогда нужны пробиотики?

Пробиотики и иммунитет

Пробиотики — живые бактерии, которые могут стимулировать иммунитет. Казалось бы, какая связь? Многие удивляются, зачем пробиотики нужны иммунитету — все привыкли думать, что они полезны исключительно для работы желудочно-кишечного тракта. Однако доказано, что 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике, так как этот орган одним из первых сталкивается с патогенами, попавшими извне. Пробиотические бактерии создают в кишечнике защитный слой, активируют местный иммунитет, вырабатывая иммуноглобулин А и собственный интерферон, защищающие от инфекций. Исследования показали, что прием пробиотиков перед вакцинацией против гриппа повысил ее эффективность.

Пробиотики стимулируют иммунитет, не нарушая собственные механизмы работы иммунной системы. Хочешь снизить риски заболеть в период, когда все вокруг кашляют и чихают — используй ударную дозу иммуно-пробиотиков.

Сейчас в аптеках появился уникальный и принципиально новый препарат — иммуно-пробиотик «Бак-Сет Колд/Флю». Он содержит 17 штаммов бактерий, полезное действие которых доказано исследованиями — все они способны усиливать защитные свойства иммунной системы. Это помогает уберечься от заболеваний или же перенести их легче, без осложнений, и выздороветь быстрее.

«Бак-Сет Колд/Флю» можно принимать накануне сезона простуд и во время него, если случились контакты с заболевшими ОРВИ и гриппом, если у самого человека проявились первые признаки простуды или гриппа, а также его рекомендуется применять школьникам и детям, посещающим детский сад, в период повышенной заболеваемости. Причем, принимать его очень удобно — всего 1 раз в день. Он не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Принимать его можно взрослым и детям, он разрешен даже в период беременности и кормления грудью.

Не пренебрегай дополнительными мерами защиты!

Даже если ты вакцинировалась или переболела, не расслабляйся и не забывай о мерах предосторожности.

  1. Соблюдай правила гигиены (на улице и дома). Мытье рук, ношение масок и соблюдение дистанции необходимы. Почему-то о важности этого правила заговорили только во время пандемии ковида. Но ведь такие меры работают не только от коронавируса. Это препятствует распространению ОРВИ, и даже статистика по заболеваемости гриппом, благодаря тому, что люди следуют этим правилам, значительно снизилась. Поэтому продолжаем носить маски в общественных местах (не забывая регулярно их менять), держать дистанцию в 1,5-2 метра, стараемся не трогать руками лицо (особенно слизистые — глаза, нос, рот, ведь вирус проникает в организм через них). На улице имеем при себе антисептик для рук, а дома тщательно их моем. Эти меры реально работают!
  2. Проветривай помещение, где работаешь или живешь. Многим кажется, что в холодное время года открывать окна не нужно или стоит совсем по минимуму, чтобы не продуло. На самом деле свежий воздух и регулярное проветривание необходимы для нашего здоровья. Мы проводим в помещении большую часть времени, при этом в квартире (как и в офисе), которая не проветривается, накапливаются пыль, плесень (она может возникнуть от избыточного тепла и сильной влажности), вредные вещества от мебели и, конечно, вирусы. Заболеть при этом очень легко. Поэтому рекомендуется поддерживать температуру в жилом помещении около +20 и как можно чаще проветривать независимо от погоды за окном.
  3. Увлажняй воздух. В сезон отопления воздух в помещениях становится очень сухим, что тоже не идет на пользу организму. Низкий уровень увлажненности буквально «вытягивает» влагу из нашего тела, а обезвоженность не только делает нас вялыми, слабыми, но и понижает иммунитет. Пересушенные слизистые перестают задерживать вирусы, а значит, риск подхватить инфекцию повышается. Показатель влажности должен держаться на отметке 40-60%. Лучше всего с его поддержанием справятся увлажнители воздуха, но можно воспользоваться и самодельными средствами, помогает, в том числе, и регулярная влажная уборка.

Соблюдай эти несложные правила по защите своего иммунитета, и пусть осень станет для тебя не опасной, а приятной и вдохновляющей.

Instagram

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Вас может заинтересовать