Как известно, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди основных причин смерти во всем мире. Так например, в Европе ежегодно от различных сердечно-сосудистых заболеваний умирает 4 млн человек, из них 1 млн приходится на население России. К сожалению, 1/3 из них приходится на людей трудоспособного возраста. Несмотря на то, что в развитых странах (а в последнее время и в России) наблюдается незначительное снижение смертности, проблема все равно остается достаточно актуальной, что требует понимания причин возникновения сердечно-сосудистой патологии и максимального воздействия на возможные факторы риска. Среди них наиболее часто встречаются артериальная гипертония, дислипидемия, нарушения углеводного обмена, курение, чрезмерное употребления алкоголя, стрессы, недостаточный сон и недостаточные физические нагрузки. На большую часть этих факторов мы можем воздействовать и предотвратить или отсрочить у себя развитие сердечно-сосудистой патологии.
Например,
Но есть продукты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их стоит включить в свой привычный рацион.
1 Рыба
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, при этом она гораздо легче усваивается. Полезные свойства рыбы зависят от ее вида и места обитания. В ней содержится огромное количество витаминов (С, В1, В2, В6, В12, Н и PP, D) и микроэлементов (фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор). Многочисленные исследования доказали, что эти микроэлементы и витамины в сочетании с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами положительно сказываются на состоянии сосудистой стенки, расслабляют гладкую мускулатуру, могут снижать артериальное давление, нормализовать уровень холестерина и уменьшать риск развития инфаркта миокарда. Самыми полезными считаются рыбы семейства лососевых. В них содержится много омега-3, кальция, витамина D, что помимо благоприятного действия на сосуды полезно для костей, может улучшать сон, снижать воспаления, риск ожирения, развития сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12 можно считать скумбрию. Менее жирной рыбой считается палтус.
2 Авокадо
Настоящий суперфуд! Он содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также олеиновую кислоту, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и препятствуют его повышенному синтезу, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Интересно, что сахара и вредных жиров в нем почти нет, поэтому его включают в диетический рацион. В авокадо довольно много клетчатки, которая уменьшает риск развития метаболического синдрома и ожирения. Содержащиеся в авокадо магний и калий способствуют правильной работе сердца и избавляют от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии ишемической болезни сердца. Авокадо уменьшает запоры, а содержащиеся в нем медь, железо и витамин В2 препятствуют развитию анемии. На тему фрукт это, овощ или орех существует много разногласий. На вкус он напоминает овощ, по составу больше похож на овощ, но все же это фрукт, который плюсом ко всему вышеупомянутому обладает возбуждающими свойствами. Так что
3 Оливковое или льняное масло, семена льна
Оливковое масло — основной компонент средиземноморской диеты. О его пользе для организма не слышал, наверно, только ленивый. Давно известно, что средиземноморский рацион один из самых здоровых. По данным исследования американского общества кардиологов, которые проводились в течение 30 лет, установлено, что
В состав омега-3 жирных полиненасыщенных кислот входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, докозогексаэновая (ДГК) и эйкозопентаэновая (ЭПК). Первая содержится в льняном масле. Оно тоже очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Но это масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, в результате чего образуется большое количество свободных радикалов. Поэтому, несмотря на полезный состав, оно не рекомендовано к массовому употреблению.
4 Грецкие орехи
В них содержится огромное количество мононенасыщенных жирных кислот. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, обладают сильными антиоксидантными свойствами, снижают уровень холестерина и оказывают противовоспалительный эффект. При этом орехи являются отличным источником белка. Но не только грецкие - миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи тоже очень полезны.
5 Листовые овощи
Листья салата, щавель, шпинат, брокколи и другие. В них содержится большое количество минералов, таких как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.
6 Бананы
Содержат достаточно много калия и магния, что способствует незначительному снижению давления и улучшению работы нервной системы, улучшению глубины и качества сна. Бананы содержат триптофан — соединение, необходимое нашему организму для выработки серотонина — гормона радости.
7 Овсяная и гречневая каша
Овсянка снижает уровень холестерина, способствует улучшению работы печени и почек, восстанавливает целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и уменьшает воспаление в нем.
Содержащийся в гречке калий поможет нормализовать артериальное давление, а магний — контролировать вес и защитить от депрессии.
8 Чеснок
Содержит огромное количество полезных веществ (около 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление, холестерин и защищают от инфекций
9 Бобы
Представляют собой источник белка, снижают холестерин. При регулярном употреблении уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения на 12%. Важно помнить, что людям с высоким уровнем мочевой кислоты стоит ограничить их употребление.
10 Тыква и тыквенные семечки
Семена тыквы содержат огромное количество магния, который улучшает работу сердца. Он нормализует его ритм и тонус. Улучшает сон и расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и в том числе внутренних органов. Кроме того,
Питание играет чуть ли не самую важную роль среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с употреблением воды и физическими нагрузками. Именно достаточное поступление необходимых элементов формирует гармоничный обмен веществ в организме, его здоровье и долголетие. Всегда нужно помнить, что здоровье сердца начинается с профилактики.