Источник: здесь и далее pixabay.com

Могут ли болезни зубов вызывать гайморит

Да, могут. Примерно в половине случаев возникновения гайморита он является одонтогенным. Если анатомически корни зубов находятся близко к гайморовой пазухе, то любые воспалительные процессы вокруг корней приводят к ответной воспалительной реакции в гайморовой пазухе.

Гайморовы пазухи — это полости в верхнечелюстной кости, которые сообщаются с полостью носа. У каждого конкретного человека свои особенности анатомического строения этой области — объем пазухи индивидуален. У некоторых корни зубов прилежат ко дну гайморовой пазухи, у некоторых — находятся непосредственно в ней, а у некоторых расстояние между корнями и пазухой заполнено костью. В последнем случае одонтогенные процессы менее вероятны.

Однако обратная ситуация — когда гайморит вызывает болезни зубов — невозможна. Так что часто встречающееся мнение, что из-за гайморита болят зубы — это миф. При гайморите возможны неприятные ощущения в области зубов верхней челюсти, но непосредственно к повреждению зубов это не приводит.

Что лечить сначала — зубы или гайморит

Что же должен делать пациент, которому поставили диагноз «одонтогенный гайморит» — сначала записываться к ЛОР-врачу или сначала к стоматологу? Или их нужно посещать одновременно?

В первую очередь нужно установить причину гайморита. Самый информативный дополнительный метод диагностики — это конусно-лучевая компьютерная томография. Благодаря ей можно оценить состояние околоносовых пазух, носовой перегородки и корней зубов, прилежащих к верхнечелюстной пазухе.

Если воспаление слизистой оболочки в гайморовой пазухе возникло из-за зубов, то, конечно, сначала нужно устранить причину. Иногда бывает так, что устранения одонтогенной причины, то есть воспалительного процесса в зубе, достаточно для того, чтобы избавиться от гайморита.

Но порой при инфицировании через канал зуба внутрь пазухи могут проникнуть грибы или другие микроорганизмы, которые разрастаются и уже самостоятельно создают в пазухе воспалительные образования. В этом случае сначала нужно устранить очаг инфекции в зубе, а потом врач-отоларинголог заходит в гайморову пазуху, очищает ее от инфекции, назначает лекарственные препараты и т.д.

Какие заболевания зубов могут стать причиной гайморита

Обычный кариес не может вызывать гайморит, так как кариес — это заболевание, повреждающее только твердые ткани зуба и больше никуда не распространяющееся. Для гайморовых пазух опасны заболевания, которые являются осложнениями кариеса.

Иногда, при очень близком расположении корневых каналов к дну пазухи, острый гайморит может возникнуть даже при обострении банального пульпита, когда кариозный процесс доходит до пульпы зуба, где находится сосудисто-нервный пучок. Но чаще всего инфицирование пазухи вызывают длительные хронические воспаления около верхушек корней — такие как гранулемы или радикулярные кисты. Дело в том, что эти образования разрушают кость за верхушкой корня зуба, постепенно увеличиваясь, доходят до контакта с пазухой и после этого инфицируют ее.

Также возможно инфицирование пазухи при обработке корневых каналов. Из-за отсутствия костной перегородки между корнем зуба и пазухой при лечении корневого канала врач может случайно протолкнуть инфекционный агент из канала внутрь пазухи. Или же при пломбировании канала можно вытолкнуть пломбировочный материал в полость гайморовой пазухи. Вокруг таких частиц и образуется воспалительный процесс.

Наконец, появление гайморита может вызвать удаление зуба верхней челюсти, если его лунка сообщается с верхнечелюстным синусом, или имеется аномальное расположение зачатка зуба мудрости.

Могут ли вызывать гайморит болезни молочных зубов

У молочных зубов маленькие корни, а кроме того, под каждым молочным зубом лежит зачаток постоянного. Так что дети, у которых молочный прикус еще не сменился постоянным, одонтогенным гайморитом не болеют. Причина развития гайморита у них связана с проникновением в пазухи инфекции через кровь, слизистую оболочку носа или вследствие травм лица.

Вас может заинтересовать