Источник здесь и далее: shutterstock.com

7 видов гайморита
15 основных причин
Симптомы
Последствия отсутствия лечения
Лечение
Домашние методы

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, иначе именуемый синуситом. Эти околоносовые органы нужны для поддержания нормального соотношения давления вне организма и внутри него, а также для нормального поступления кислорода. 

При заболевании слизистая пазух раздражается, воспаляется. Часто оно развивается после продолжительного насморка или простуды, которая не лечилась, или же процесс выздоровления не был полным. 

Иногда болезнь проявляется из-за проблем с верхними зубами. Они провоцируют воспаление пазух.

Сезон простуд – осень, зима, ранняя весна – фактор, который повышает риск заболеть. Поэтому так важно при любых первых симптомах идти на прием к врачу, чтобы не затягивать с лечением, не доводить до острой формы.

7 видов гайморита

  1. Катаральный, при котором отекает, краснеет нос.
  2. Двусторонний, который протекает более сложно, сопровождаясь чувством усталости, апатией, слезливостью, затруднением дыхания. 
  3. Полипозный, вызывается аллергиями или неправильной анатомией носовых пазух. Он лечится только хирургическим вмешательством, исключая случаи, когда полипы очень маленькие.
  4. Аллергический.
  5. Гнойный, причиной которого являются бактерии. Может перейти на кости и другие близлежащие ткани.
  6. Одонтогенный. Причиной часто становится воспаление зубов, бактерии из ротовой полости перебираются в пазухи носа, возбуждая раздражение там.
  7. Острая форма — запущенная стадия, которая бывает спровоцирована неправильной носовой перегородкой или попаданием бактерий в полость.

В хронический вид может перейти любая форма, если ее вовремя не пролечить.

15 основных причин гайморита

  1. травма слизистой (в результате удара носом);
  2. попадание в пазухи микробов из-за насморка;
  3. запущенное простудное заболевание;
  4. постоянный холод, сквозняк;
  5. неправильный уход за полостью рта, запущенные случаи болезней зубов;
  6. переохлаждение;
  7. аллергии;
  8. ослабленная иммунная система;
  9. сухой воздух;
  10. проблемы с железами, которые выделяют секрецию;
  11. работа на вредном производстве;
  12. лучевая болезнь;
  13. туберкулез;
  14. слишком частое применение назальных спреев, капель;
  15. ранее перенесенные заболевания носоглотки.

Причиной воспаления слизистой чаще всего оказывается инфекция, которая попадает в пазухи через кровеносные сосуды или неправильное дыхание. Такое может случиться, если повреждена носовая перегородка в результате травмы или от рождения.

Возбудителями становятся бактерии, например, стафилококк. Эта инфекция может долгое время никак не проявлять себя, так что ты даже не узнаешь о ее наличии. Но любое ослабление иммунитета провоцирует рост вредных микроорганизмов, слизистая на них реагирует — начинаются раздражение, осложнения.

Симптомы гайморита у взрослых

3 главных симптома:

  1. Боль в области носа. Под вечер она может сопровождаться головной болью. Иногда нос болит только с одной стороны, это значит, что воспаление есть лишь в одной пазухе.
  2. Гнусавость. Голос становится таким из-за того, что воздуху сложно циркулировать по пазухам, потому что они воспалены.
  3. Высокая температура. Организм ослаблен, пытается бороться с бактериями, поэтому температура тела подскакивает до 38 градусов, достаточно редко превышая этот порог. Это обычно бывает только на начальных стадиях, иногда больной может и вовсе почувствовать просто легкое недомогание.

Другие признаки:

  1. выделения из носа;
  2. бессонница (часто из-за недостатка кислорода, неприятных ощущений);
  3. сложное дыхание;
  4. хроническая усталость, апатия, подавленное настроение;
  5. общее недомогание;
  6. головная боль, усиливающаяся к вечеру;
  7. озноб из-за высокой температуры тела;
  8. кашель.

Последствия отсутствия лечения

  1. потеря обоняния (полная или частичная);
  2. затянувшийся насморк (на недели или даже месяцы);
  3. повышение слезоточивости глаз;
  4. хроническая боль в переносице;
  5. обильное потоотделение в результате интоксикации;
  6. неприятный запах из носа;
  7. потеря возможности дышать через нос.

1Лечение гайморита у взрослых

Если тебя давно беспокоят симптомы, перечисленные выше, обратись к врачу, чтобы он смог поставить диагноз. Чем раньше ты начнешь лечение, тем лучше.

В некоторых случаях организм сам справляется с микробами, но это бывает не так часто. Многие не отдают себе отчет в том, что испытывают симптомы серьезного заболевания. Важно следить за своим состоянием, так как болезнь не только достаточно тяжелая, но еще заразна.  

Нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к отоларингологу, чтобы он прописал курс лечения, который  зависит от возраста пациента, его индивидуальных особенностей, а также от сложности заболевания.

4 вида лечения:

Пункционное 

Пазухи промываются раствором натрия хлорида или фурацилином. Для этого под местной анестезии делается прокол. Этот способ очень действенен, помогает быстро вылечиться. Обычно хватает одной процедуры.

Иногда нужно проведение нескольких пункций, тогда для удобства введения препарата в место прокола вставляется катетер.

Метод достаточно болезненный, а также имеет свои противопоказания, поэтому назначают его только после тщательных обследований.

2. Беспункционное

Промывание по Проэтцу – это процесс перекачивания жидкости из пазухи, почти безболезненный. Его назначают в легких случаях. Обычно хватает несколько процедур.

3. Хирургическое

Данный вид вмешательства применяется в крайних, самых тяжелых случаях. Операция может проводиться через нос или ротовую полость. Через разрезы выкачиваются скопившиеся слизь, гной.

Часто для лечения назначают физиопроцедуры, например, УВЧ.  Ультрафиолет помогает иммунной системе справиться с проблемой, а также снимает боль.

Прописать курс физиотерапии должен только врач, так как у нее, как и у любого другого способа, есть свои противопоказания.

4. Прием лекарств

Прием антибиотиков – также достаточно распространенная практика. Хорошие капли для носа, например, Полидекс или Изофра снимают воспаление, отек, помогают снова дышать нормально. Эти лекарства обладают сосудосуживающими свойствами, поэтому их эффект ощущается практически мгновенно. 

Согласно исследованиям медицинского портала Umedp, антибиотики особенно эффективны, когда пазухи хорошо проходимы.

При комплексной терапии лор прописывает таблетки. Эффективные препараты – Амоксиклав, Цефтриаксон, Флемоксин солютаб. 

В рецепте ты можешь увидеть другие названия, выбор зависит от того, какой у заболевания возбудитель. Дозировка также может различаться исходя из состояния организма, наличия аллергии, индивидуальной переносимости.

Если в течение трех дней ты пьешь таблетки, а болезнь не отступила, значит бактерии уже приспособились к средству, замени его на другое. Но смена должна производиться под присмотром врача, ведь антибиотики — серьезное оружие как против патогенной флоры, так и против полезной.

Очищение пазух можно провести самостоятельно с помощью лекарства Синуфорте. Оно подходит при комплексном лечении и направлено на то, чтобы уменьшить количество слизи, гноя. Как его проводить, подробно написано в упаковке со средством. Синуфорте очень полезно на начальной стадии гайморита для избежания более агрессивного лечения.

Домашние методы

1. Прогревания. Приложи к носу мешочек с теплой, согретой на сковороде солью на 15 минут, чтобы прогреть все пазухи. Прогревания нельзя делать только при острой форме, это опасно ухудшением состояния. 

Если у тебя есть возможность, сделай курс прогреваний синей лампой. К такому методу тоже прибегали еще наши мамы, но он хорошо устраняет отечность. Отлично подойдет как сопутствующий основному лечению домашний способ.

2. Ингаляции. Вдыхание паров свежесваренной картошки – старый работающий прием. Такой способ снимает воспаление, отек.

Помогает ли баня

Многие спрашивают, можно ли ходить в баню или сауну при гайморите. Казалось бы, в бане тепло, это должно пойти на пользу. Правильно, но только отчасти. При острой форме прогревание носа запрещено. Если у тебя не такая, можешь смело парить ноги, а также дышать эфирными маслами (разбрызгай их по периметру бани). Не забудь проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Источники и литература:
1. Бобров, В. М. Хронические одонтогенные гаймориты / В. М. Бобров, Н. М., Коробейникова, М. А. Манохин // Тезисы 17 съезда оториноларингологов России.– М., 2006. – С. 252. 
2. Внукова // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. 2005. - №5. — С. 32-33.
3. Учебник для медицинских ВУЗов Оториноларингология, под ред. Д. И. Заболотного, К.:Здоров’я 1999, С.228

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен