Это вторая прививка, которую получает малыш. Ее делают еще в роддоме на 3–7-й день жизни крохи, вводя в кожицу плеча вакцину БЦЖ-М (для щадящей иммунизации) или БЦЖ, если эпидемическая обстановка вызывает опасения. Так бывает, например, когда в близком окружении ребенка есть пациент с туберкулезом. Но если дома все здоровы, где такой кроха может встретиться с туберкулезным больным? Да где угодно! В лифте и подъезде, когда мама выкатывает коляску, на улице во время прогулки. Достаточно мимолетного контакта с прохожим, чтобы произошло инфицирование.

Угрозу, которую несет в себе палочка Коха, нельзя недооценивать: ежегодно 8 миллионов человек в мире заболевают туберкулезом, и 3 миллиона умирают от этого недуга. Поэтому педиатры спешат обезопасить от него новорожденных, вводя в детский организм ослабленных возбудителей туберкулеза БЦЖ: вызвать заболевание они не могут, но служат постоянным раздражителем для защитной системы, вырабатывающей иммунитет к инфекции как минимум на ближайшие 4–5 лет.

Совет. Приготовьтесь к тому, что примерно через 1,5 месяца после введения вакцины в месте инъекции БЦЖ появится припухлость. Не смазывайте эту болячку зеленкой или йодом. Через 10–14 дней она пройдет сама, а на этом месте останется небольшой рубчик.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен