Источник: здесь и далее pixabay.com

Как кариес и другие проблемы полости рта влияют на здоровье и иммунитет

Мало кто знает, что из-за банального кариеса может пострадать иммунитет человека в целом. Кариесные полости — причины частых простуд и вирусных заболеваний, ведь здоровье зубов напрямую влияет на состояние всего организма. К примеру, пародонтит (воспаление тканей, которые окружают зубы) ухудшает течение пневмонии, часто возникающей при коронавирусе.

Зубной камень, налет и воспаления десен могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Заболевания полости рта способствуют повышению уровня лейкоцитов в крови, что в свою очередь может привести к сердечному приступу. Болезнетворные бактерии распространяются по организму, в результате возникает риск ослабления сосудистых стенок — повышается вероятность сердечных патологий.

Желудочно-кишечный тракт напрямую страдает от стоматологических заболеваний, ведь для его нормального функционирования пища должна полноценно пережевываться. Если этого не происходит, у человека могут развиться гастрит, язва или панкреатит. Помимо всего прочего, больные зубы становятся причиной многих хронических заболеваний, связанных с суставами, нервными расстройствами, мочеполовой системой, зрением, кожным покровом и даже эректильной дисфункцией.

Причина такого обширного поражения организма кроется в том, что бактерии (а также вирусы или грибы) которые поразили зуб и его окружающие ткани, выделяют токсины, вызывающие усиление хронических недугов и их осложнения.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Легче предупредить, чем вылечить

Если ты думаешь, что лучше переждать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку и отложить визит к стоматологу, то сильно ошибаешься. Обращаться к врачу нужно при первых признаках заболеваний зубов и полости рта. Кровоточивость десен, когда чистишь зубы или откусываешь пищу, это первый сигнал воспалительного процесса, который начался в мягких тканях, окружающих зуб, и самостоятельное лечение здесь уже не поможет.

Неприятный запах изо рта, возникающий после того, как ты почистила зубы, говорит о начале заболевания — какое именно, сможет определить только врач. Расшатывание зубов и появление щелей между ними, в которых начинает застревать пища, а также любая боль в этой области, не говоря об острой — причины для оперативного для посещения стоматолога.

Если запустить кариес, то поражение может полностью разрушить зуб, а вовремя невылеченный пульпит вызывает воспаление под корнями зубов. Флюс, кисты и гранулемы — печальные последствия несвоевременного обращения к врачу.

Чем дольше оттягивать обращение к стоматологу, тем сильнее можно усугубить проблему, которую легче и дешевле исправить на раннем этапе. Напомним, что плановые осмотры нужно делать минимум раз в год.

Можно ли лечить зубы при коронавирусе

Во время болезни (будь то коронавирус или сезонный грипп) особенное внимание нужно уделять гигиене полости рта. Если у тебя подтвержден положительный текст на ковид, необходимо дождаться положительного результата и уже после посетить стоматолога, лучше через две недели после полного выздоровления.

Проведение лечения зубов в период заболевания можно осуществлять, если развитие процесса происходит быстрыми темпами, ведь возможен риск развития осложнений.

В идеале нужно заранее, перед пиковым сезоном заболеваемости в осенне-зимний период озаботиться лечением зубов, особенно, если ты знаешь о предрасположенности к заболеваниям полости рта.

COVID-19 бьет по зубам

Одно из осложнений после перенесенного коронавируса — заболевание десен, которое может привести к разрушению и выпадению зубов. Это происходит из-за ослабления общего иммунитета организма. Проблемы могут проявиться не только сразу после болезни, но и через пару месяцев после выздоровления. Истончение эмали, изменение ее цвета и повышение чувствительности — еще одни последствия вируса и сильнодействующих лекарств.

Посещение стоматолога во время пандемии

Если клиника, в которую ты собираешься обратиться, уделяет тщательное внимание стерильности, то посещать стоматолога в этом случае абсолютно безопасно. Санитарная безопасность предполагает целый комплекс мер, который обязаны выполнять все клиники. Для каждого пациента должен быть предусмотрен отдельный набор одноразовых и многоразовых инструментов, которые должны пройти полный цикл стерилизации, а после — храниться в ультрафиолетовых шкафах.

Что касается медицинского персонала, клиники обязаны ежедневно мониторить здоровье своих сотрудников, измеряя температуру и контролируя их общее состояние. К тому же, врачи обязаны работать в одноразовых масках, перчатках, накидках и защитных очках, это создаст дополнительную защиту как для пациента, так и для стоматолога.

Сами кабинеты, в которых проводят манипуляции, регулярно должны мыть с дезинфицирующими растворами, при этом обрабатываются все поверхности, время санобработок фиксируется в отдельном журнале. Дополнительно воздух нужно обеззараживать специальными ультрафиолетовыми лампами, кварцеванием и ионизацией. К тому же стоматологические клиники должны распределять поток пациентов так, чтобы избежать скопления людей. Каждому пациенту рекомендуется воспользоваться дезинфектором для рук.

Чтобы максимально обезопасить себя при посещении стоматолога, придерживайся простых советов:

  • соблюдай дистанцию с другими пациентами;
  • используй средства индивидуальной защиты;
  • лишний раз не трогай ручки и поручни;
  • используй средства бесконтактной оплаты;
  • не трогай лицо руками.

Выбор, лечить или не лечить зубы, за тобой. Но если ты ценишь свое здоровье, то выбирай качественное и бережное лечение у специалистов.

Вас может заинтересовать