Источник: здесь и далее shutterstock.com

Во время эпидемии коронавируса одно из главных правил — не касаться лица, чтобы бактерии с рук на него не попали. Но есть и другие части тела, трогать которые без особых причин очень вредно.

1 Лицо

Согласно исследованиям, мы касаемся лица более 20 раз в час. Между тем на руках огромное количество микробов и частиц грязи, жира, которые могут закупорить поры, вызвать воспаления и прыщи. Микробы только усилят негативный эффект. Выдавливать прыщи не вымытыми как следует руками может быть даже опасно — в открытые ранки может попасть инфекция.

2 Глаза

Глаза очень чувствительны. Прикасаясь к ним, ты можешь не только занести микробы, но и оставить микрочастицы грязи, которая способна вызвать раздражение и даже царапины на роговице. Если необходимо прикоснуться к глазам, тщательно вымой руки. Если глаза чешутся, можно воспользоваться успокаивающими каплями. И кстати, когда ты регулярно трешь глаза, то повышаешь риск появления морщин и темных кругов.

3 Уши

Внутренняя полость ушей очень нежная, ее легко повредить, поэтому лучше ее не трогать и особенно не лезть пальцами или чем-либо глубоко, даже если ты хочешь достать ушную серу. Кожа в ушном канале очень тонкая и подвержена микроразрывам, а через них легко занести инфекцию, что может привести даже к воспалению мозга. Сера, как правило, постепенно выходит сама, а удалять пробки лучше у врача.

4 Нос

На внутренней стороне носа есть собственные здоровые бактерии. Касаясь ее пальцами, ты вводишь другие бактерии, которые могут быть вредны для микрофлоры и способны вызвать инфекции. В сезон простуд касаться носа опасно еще и тем, что ты можешь вынести вредные бактерии из него и на своих пальцах распространить вокруг.

5 Рот

Во рту среднестатистического человека обитает более 70 видов бактерий и микробов. Большая часть из них безвредна, некоторые даже полезны для твоего здоровья. Однако добавление дополнительных микробов с рук, например, во время еды, нарушает правильный баланс и повышает риск возникновения заболеваний. А ведь только на кухне по пути к еде ты успеваешь коснуться дверной ручки, крана, кнопок микроволновки.

Если ты заболела, не касайся рта и, конечно, не чихай и не кашляй в ладонь, так твои микробы легко перейдут к другим людям — для этого даже необязательно пожимать кому-то руку, твой коллега может всего лишь одолжить ручку, которой ты только что пользовалась.

6 Пупок

Знаешь ли ты, что ученые считают пупок самой грязной частью тела? В нем обитает огромное количество бактерий. При этом не все они доступны даже для мытья. Форма пупка позволяет легко собирать грязь и микробы. Касаться его пальцами, на которых также немало микробов, не стоит, это может привести к инфекциям.

7 Ногти

Под ногтями рук и ног живет невероятное количество грязи и бактерий. Даже прилежное мытье рук не поможет полностью от них избавиться. Именно поэтому медработники носят перчатки. Если ты периодически рассеянно ковыряешь под ногтями, то переселяешь бактерии на свои руки, а затем они распространяются на другие поверхности.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен