Источник здесь и далее: Viorel Sima; LIGHTFIELD STUDIOS/stock.adobe.com

В частности, в ранних исследованиях замечено, что туго затянутый галстук может повышать внутриглазное давление и тем самым увеличивать риск глаукомы. А врачи Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн (Германия) обнаружили, что галстуки также могут негативно влиять на мозговое кровообращение.

Они провели такой эксперимент: разделили 30 молодых мужчин на две группы. Джентльменов первой группы попросили на 15 минут надеть галстук. При этом ученые с помощью МРТ наблюдали за кровоснабжением мозга участников исследования — перед надеванием галстука, во время и после.

Оказалось, что даже за такое короткое время объем поступающей в мозг крови снизился в среднем на 7,5% по сравнению с контрольной группой. Конечно, 15 человек — это слишком маленькая выборка, требуются дополнительные исследования. Тем не менее ученые советуют не затягивать виндзорский узел до предела и по возможности приходить на встречу без галстука. А чтобы сохранить хорошее зрение на долгие годы, обрати внимание на советы офтальмолога.

Вас может заинтересовать