Источник здесь и далее: amenic181, Drobot Dean/stock.adobe.com

Найти ответ на этот вопрос удалось ученым из Университета Южной Австралии (результаты работы опубликованы в Американском журнале клинического питания). Исследователи наблюдали за 347 тыс. человек от 37 до 73 лет. Оказалось, что риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается на 22%, если человек ежедневно употребляет 6 и больше чашек кофе. Большинство людей в среднем пьют 1,5–2 чашки этого напитка в день и редко кто превышает безопасную норму. 

Правда, отмечают исследователи, значение имеет и индивидуальная восприимчивость к кофеину — у некоторых людей есть ген CYP1A2, который помогает усваивать кофеин. Вот почему одни могут пить по 2–4 чашки подряд и не чувствовать никакого негативного эффекта, а другим хватит одной, чтобы не спать всю ночь. 

Ранее уже говорилось, что кофе в умеренных количествах снижает вероятность столкнуться с депрессией, диабетом II типа, болезнью Альцгеймера, раком печени, простаты и толстой кишки. Кстати, чтобы избежать передозировки кофеина, баристы советуют крепкий кофе разбавлять молоком, а также заедать бананом или сыром. Механизм тут следующий: при избытке кофеина нарушается калиево-кальциевый баланс, что может привести к мышечным болям и судорогам. Банан  отличный источник калия. А уж если в качестве дополнительного лекарства «принять» стакан молока или кусок сыра, то и уровень кальция удастся легко восстановить.

Рекомендуем