Источник здесь и далее: unsplash.com

Практически невозможно подсчитать, сколько веществ из состава лекарств находятся в воде, которую мы пьем или овощах и фруктах, которые мы едим. Рассказываем, как научиться рационально заполнять аптечку, оценивать токсический риск и правильно избавляться от ненужных лекарств, не нанося вреда окружающей среде.

Чем грозит бесконтрольное применение препаратов и их небрежная утилизация

О том, что след принимаемых человечеством «фармпрепаратов» остается в природе, заявляет статистика: по данным ВОЗ, в питьевой воде более 70-ти мировых стран обнаружены лекарственные средства и их метаболиты (продукты переработки препарата в организме человеком после приема).

Уже изучено, что антибиотикорезистетность, в частности, формируется пассивным использованием антибиотиков — через воду, пищу и продукты. Неблагоприятные выводы и по поводу пассивного употребления гормональных, противоэпилептических препаратов — все они влияют и на здоровье человека, и живых организмов, контактирующих с загрязненной водой.

Не на пользу, а впрок

Среднестатистическая российская семья тратит на покупку лекарств 19,5 тысяч рублей в год, почти каждый пятый россиянин покупает лекарства не по необходимости, а про запас. Согласно статистике, 80% этих лекарств так и остаются неиспользованными.

Чем же обычно пополняется домашняя аптечка россиянина? В основном — болеутоляющими препаратами, антибиотиками и различными противовирусными средствами. Многие из них сохраняют свою химическую активность годами. Даже после того, как не пригодились — попали в мусорное ведро или прямо в канализацию.

Сделай первый шаг в сторону ответственного потребления: не приобретай лекарства «впрок» или не по назначению врача, не покупай «дубли» препаратов.

  • Не покупай антибиотики и НПВС, иммуномодуляторы и гормональные препараты без рекомендации специалиста. Не создавай токсическую нагрузку на свое здоровье, если нет на это острой причины, подтвержденной врачом.
  • Старайся рационализировать потребление лекарств: ведь для «рутинных» ситуаций подходят средства натурального происхождения — выбери что-то на «свой вкус» — гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия. Они могут качественно помочь в повседневных ситуациях со здоровьем человека. И при этом не оказывают такую антропогенную нагрузку на среду и организм человека, как химически синтезированные аналоги.
  • Вовремя избавляйся от просроченных препаратов. После истечения срока годности препарата производитель не несет ответственности за его качество и тот эффект, который он может оказать на организм.

Куда сдавать лекарства

К счастью, осознанность в потреблении лекарств и желание создавать нетоксичную среду вокруг себя растет

Если ты тоже за эко-подход, мы собрали места, куда можно грамотно сдать ненужные лекарства:

«Phaprma-Ecobox Буарон»

Это круглосуточный и бесплатный пункт приема просроченных лекарств. Все собранные там лекарства отправятся на обезвреживание в Национальную Экологическую Компанию, где в дальнейшем отделят упаковку для производства вторичного сырья, а химические субстанции подвергнут термической обработке в специальной печи сверхвысокой очистки.

Сервисы по обмену медикаментами «Аптекашеринг» или «Таблетки даром»

На их официальных сайтах можно выбрать подходящую категорию лекарств (для детей, беременных и кормящих или даже для животных) и опубликовать объявление. В отличие от пункта переработки, сервисы обмена строго подходят к отбору объявлений, и тебе может быть сложнее быстро найти применение невостребованным медикаментам.

Экоцентр «Сборка»

Он бесплатно принимает упаковки от медикаментов и лекарства. Им можно сдать даже один блистер (алюминиевую упаковку из-под таблеток, в том числе с таблетками внутри) — не придется долго собирать их у себя дома. При этом не принимаются шприцы, ртутьсодержащие предметы, капельницы, маски и т.д. В первую очередь «Сборка» нацелена на прием блистеров и перерабатывает упаковку в макулатуру, гранулированный пластик и алюминиевый порошок.

Куда еще

Имеет смысл поинтересоваться возможностями местных переработчиков отходов — они нередко проводят разовые акции для горожан.

Кроме того, купленные впрок лекарства с действующим сроком годности можно отдать нуждающимся через специальные ресурсы или форумы. Помни, что продажа лекарств с рук в России запрещена законом и грозит административным штрафом, поэтому выбери именно вариант безвозмездной помощи нуждающимся. Это не заменит переработку — предложить можно только не просроченные лекарства, а также четко понимать, будет ли это предложение востребованным.

Рекомендуем