Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Второе место по смертности

Болезни сердца — вторая причина смертности среди женщин во всем мире, сразу после рака. При этом риски патологий составляют примерно 6% у женщин в возрасте от 25 до 35 лет и уже только около 33% — у тех, кто старше 65 лет.

2 9 из 10 женщин имеют по крайней мере один фактор риска

Противозачаточные таблетки, курение, неправильное питание и недостаток физических упражнений — все это может способствовать развитию сердечных заболеваний у женщин, и, по данным ученых, 90% всех женщин имеют по крайней мере один из этих факторов риска.

Сердечные заболевания могут возникнуть и у женщин, у которых нет факторов риска. Исследования показали, что примерно у 48% женщин, которые были молоды и не имели известных факторов риска сердечных заболеваний, уже были признаки атеросклероза (закупорки артерий), что часто является одним из первых признаков сердечно-сосудистых патологий.

К счастью, исследование также обнаружило простой способ определить, есть ли у тебя вероятность утолщения кровеносных сосудов: измерь свою талию и бедра. Ранние признаки сердечных заболеваний, как правило, есть у тех, кто имеет размеры бедер меньше талии или почти совпадающий с ней.

3 Регулярные осмотры должны начинаться уже с 20 лет

Согласно статистике, 60% женщин считают, что обследование сердца нет смысла проводить до достижения 30-летнего возраста, но это не так.

Врачи рекомендуют начинать обследование уже после 20 лет. Проблемы с сердцем начинают развиваться у нас в подростковом возрасте и в начале 20-ти. Если мы не примем мер и не начнем предотвращать прогрессирование этого процесса, все будет только хуже.

Обследования должны включать в себя осмотр врача, мониторинг давления, уровня холестерина, веса и уровня глюкозы. Также рекомендуется ежегодно проходить электрокардиограмму (ЭКГ), если у в твоей семье у кого-то сеть сердечные патологии или имеются другие факторы риска.

4 Симптомы у женщин распознать труднее

Поскольку симптомы сердечных заболеваний сильно различаются у мужчин и женщин, их часто неправильно истолковывают.

У мужчин классическим симптомом сердечного приступа является левосторонняя боль или давление в груди, иногда отдающие вниз по руке или в челюсть.

Женщины, как правило, имеют менее заметные симптомы, такие как усталость, тошнота, одышка, расстройство желудка, боли в спине и даже боль в челюсти. Если ты испытываешь какой-либо из этих симптомов, лучше всего сразу обратиться к врачу.

5 Быть «в форме» не означает, что ты точно не заболеешь

Распространенный миф заключается в том, что болезни сердца не влияют на здоровых женщин. Даже если ты очень спортивная, риск сердечных заболеваний все равно не исключен.

Конечно, такие вещи, как переедание и малоподвижный образ жизни, увеличивают риски, но ты можешь быть худой и иметь при этом высокий уровень холестерина — даже одна негативная привычка при других положительных может свести на нет всю их пользу.

6 Важно следить за своими гормонами

Управление своими гормонами — чрезвычайно важный шаг в поддержании здоровья сердца. Эстроген защищает сердечно-сосудистую систему, вот почему риск сердечных заболеваний у женщин значительно возрастает после менопаузы. Кстати, снижение уровня эстрогена контролируется генетически, поэтому ты можешь определить, когда у тебя повысится риск возникновения сердечных заболеваний, основываясь на том, когда у твоей матери наступила менопауза.

Кроме того, вышедшие из строя гормоны щитовидной железы могут вызвать повышение уровня холестерина и, в свою очередь, привести к повреждению сердца.

Баланс гормонов поддерживают полезные привычки, физическая активность, достаточный сон, управление стрессом.

Рекомендуем