Официальная медицинская процедура очищения крови, направленная на удаление из организма токсичных веществ, угнетающих функции ЦНС (химических ядов, фармацевтических препаратов, наркотических веществ и спиртосодержащих продуктов) называется гемосорбция.
Почки — главный орган выделительный системы, основной функцией которого является очищение крови.
Гемосорбция осуществляется с применением угольных и синтетических сорбентов, позволяющих очистить организм от метаболитов различных масс, гидрофобных, жирорастворимых и протеиносвязанных токсических комплексов. В качестве сорбентов используют активированный уголь, иониты (ионообменные смолы), предназначенные для очищения крови от токсинов, а также биоспецифические сорбенты.
Кому это показано
Данная процедура даже при сложных случаях позволяет провести быстрое очищение организма от токсических веществ и при этом улучшить общее состояние здоровья и самочувствие пациента. Именно поэтому эта методика считается одной из самых эффективных и востребованных для лечения различных патологий.
Проведение процедуры
Для проведения процедуры используется специальный аппарат для осуществления процесса гемосорбции, который состоит из колонки и сосудов, напоминающих полые трубки. При гемосорбции задействуются одна вена: из которой производится забор крови, а затем переливается уже очищенную.
Во время проведения процедуры врач контролирует основные показатели функционального состояния пациента (артериальное давление, частота пульса, уровень кислорода в крови). Пациент располагается, лежа на кушетке, и проводит на ней от 1–2 часов, за это время около 9 литров крови поступает в колонку с сорбентом. После этого врач отслеживает состояние пациента и фиксирует новые данные.
В целях предотвращения инфицирования и развития пирогенных реакций, при проведении процедуры для переливания крови используются стерильные комплекты одноразового применения. Длительность и скорость проведения процедуры зависит от цели, с которой она проводится. Например, для очищения всего объема циркулирующей крови понадобится от 1–1,5 часов. А при скорости перфузии до 90–120 мл/мин за 2 часа через колонку можно пропустить двукратный объем крови.
Процедура может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с базовым лечением основного заболевания, повышая эффективность такого лечения.
Особенности методики
Главным преимуществом гемосорбции в сравнении с остальными детоксикационными методами является использование сорбентов для выведения из крови токсинов. Данная методика обладает рядом следующих особенностей: высокая скорость очистки, действенное и высокоэффективное устранение токсинов при отравлении различными химическими ядами, в сочетании с прочими методиками приобретает наибольшую эффективность. Также применение гемосорбции позволяет снизить вероятность летального исхода при критических состояниях интоксикации и сократить риск возникновения осложнений.
Противопоказания
Как у любой процедуры, у гемосорбции также есть ряд противопоказаний.
Обеспечение антикоагуляции
Любая методика экстракорпорального лечения, направленная на очищение крови с применением сорбентов, предполагает проведение профилактических мер, предупреждающих тромбообразование. В целях профилактики тромбоза рекомендовано применение антикоагулянтов. Это —лекарственные препараты, которые, понижая свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов. Стоит учитывать, что длительный прием антикоагулянтов увеличивает риск возникновения внутреннего кровотечения.
Также для обеспечения антикоагуляции используется низкомолекулярный (фракционированный) гепарин, который в определенной степени минимизирует риски развития геморрагических осложнений.
Эффективную и безопасную антикоагуляцию обеспечивает цитрат, образуя комплексы с ионизированным кальцием (Са2+). Но в то же время его применение требует регулярного отслеживания уровня Са2+ и контроля химического элемента в ЭК. Кроме того, применение цитрата может привести к изменению кислотно-щелочного баланса и развитию метаболического ацидоза.
Возможные осложнения
Осложнения при гемосорбции случаются крайне редко. Однако при проведении данной процедуры возможно появление гипертермии, сопровождающейся ознобом, повышение кровоточивости, падение кровяного давления, попадание частичек сорбента в кровоток, и, как следствие, закупорка кровеносных сосудов.