Источник здесь и далее: Fotolia, Unsplash

Ты наверняка знаешь немало способов «почистить» свой организм. Подруга рассказывала о чудодейственной силе супа из капусты, в Интернете ты нашла рецепт лимонного коктейля, а по телевизору увидела сюжет про волшебные очищающие чаи. Но к настоящем детоксу это не имеет никакого отношения

Для начала давай определимся, а нужен ли тебе детокс в принципе? Если ты живешь в экологически чистой местности, придерживаешься здорового питания, разумной физической активности и чувствуешь себя при этом великолепно, скорее нет. Твоя система детоксикации работает как часы.

Но райские условия доступны лишь единицам. Жители мегаполисов и больших городов регулярно сталкиваются с массой соблазнов в виде не слишком полезной еды и алкоголя, ведут сидячий образ жизни, дышат, прямо скажем не самым чистым воздухом.

При такой нагрузке их естественная система детоксикации не всегда справляется с тем, чтобы устранить вредные вещества: ксенобиотики, тяжелые металлы, продукты обмена организма. Поэтому детокс необходим большинству из нас.

Когда стоит задуматься о детоксе

В постоянной чистке своего организма нет никакого смысла. Делать это нужно периодически. Как понять, что время пришло? 

  • Ты стала хуже себя чувствовать.

Утомляемость, плохой сон, нарушение менструального цикла, серый цвет лица, ухудшение качества волос и ногтей, высапания на лице и теле — симптомы говорят о том, что в организме что-то идет не так. 

  • Тебе больше 40 лет.

С возрастом скорость всех процессов в организме снижается. Детоксикация — не исключение. 

  • У тебя дефицит витаминов.

Чаще всего он возникает у тех, кто бесконечно сидит на диетах или придерживается определенного типа питания, исключающего достаточно большой спектр продуктов. Дело в том, что витамины входят в состав ряда ферментов, которые, в том числе, расщепляют опасные вещества. При нехватке витаминов количество ферментов-детоксикаторов будет снижаться, а токсины будут накапливаться в клетках. 

  • Ты нарушила режим питания.

Попросту много ела и (или) выпивала в последнее время. И в данном случае не важно, сколько длился праздник живота — 1-2 дня или неделю. Детокс нужен в любом случае.

Печень может обезвредить в среднем от 30 до 60 г спирта (это три бокала вина). Все, что свыше — токсичная доза. На обезвреживание ацетилдегида, который образуется в результате переработки алкоголя, организм тратит огромное количество антиоксидантов: витамина Е, коензимов, глутатиона. 

Потратить свои ресурсы гораздо проще, чем потом восстановится. Условно, переедала ты дня три, а возвращать все процессы на круги своя будешь недели две. 

Медицинский подход

В детоксикации вредных для организма веществ участвуют печень, почки и ЖКТ. Сбои могут быть как в одной системе, так и по всем направлениям сразу. Если ты хочешь пройти глубинный детокс, то стоит обратиться к врачу. 

В арсенале современных докторов немало способов, которые помогают разобраться в проблеме. Например, генетический тест в целом показывает, как работают в целом твои системы детоксикации. Лабораторные анализы определят количество ферментов, которые участвуют в обезвреживание токсичных веществ.

УЗИ поможет разобраться, а в порядке ли сами органы. После такого детального изучения, врач разберется, на каком уровне произошел сбой и разработает для тебя индивидуальный план детоксикации: рацион питания и прием каких-либо препаратов.

Что ты можешь сделать сама

Понять, на каком этапе сбоят процессы детокса можно лишь эмпирическим путем. Важно запомнить — смузи и вода с лимоном проблемы не решат. Подойди к вопросу более профессионально.

Печень

Страдает от избытка алкоголя и переедания всегда! Особенно, если у тебя имеет место быть дискинезия желчевыводящих путей. Это достаточно частое нарушение, при котором желчь в нужном объеме выделится не может.

Это приводит к тому, что часть желчи будет оставаться в желчном пузыре, распадаться на токсичные продукты, попадать в кровоток и отравлять тебе жизнь в прямом смысле этого слова. Организм будет стараться от них избавиться и попытается вывести их через кожи. Это чревато прыщами и воспалениями.

Что делать?

Следует улучшить отток желчи. А для этого нужна щадящая диета с максимальным количеством растительной пищи и минимумом белка. Хорошо есть запеченные овощи с растительными маслами, орехами (в них содержатся жирные кислоты, улучшающие отток желчи), яйца (холин, входящий в их состав, отличное желчегонное средство).

Поможет в такой ситуации и прием растительных препаратов: расторопши, мяты, солодки. А вот назначить геропротекторы и другие поддерживающие печень препараты можно после анализов на печеночные ферменты. 

Почки

Удар по почкам — большое количество белка, копченостей и солений в твоем рационе. В результате появятся отеки, мешки под глазами и одутловатое лицо. Туфли станут малы, а юбка — тесна.  

Что делать? 

Ограничь питьевой режим и употребление соли (в приготовлении блюд замени ее на пряности). Если есть возможность посиди на овощах и фруктах. Продукты, богатые клетчаткой, выводят излишки жидкости. Добавь в рацион молочные продукты, которые не будут сильно нагружать почки. 

Если ты регулярно сталкиваешься с отеками после переедания мяса, копченостей и солений, проверь почки. У здорового человека выделительная система в принципе неплохо справляться с легким перегрузом. Если твоя сбоит, возможно, все дела в хроническом воспалении, которое может усугублять проблему отечности.

Желудочно-кишечный тракт

Эта система органов страдает из-за комплекса проблем — алкоголь и обильная еда. Традиционно страдает слизистая кишечника и его микрофлора, деятельность поджелудочной железы.

Что делать? 

С одной стороны, диета должна ограничивать тебя. Но с другой, сразу после обильных возлияний, злоупотребления нездоровой пищей, хорошо на следующий день посидеть на мясном бульоне.

Именно такие бульоны назначают после операций. В нем много аминокислот, которые помогут восстановить слизистую кишечника, обладают успокаивающим и обволакивающим действием. Далее переходи на питание с минимальным количеством жира.

Составь свое меню из постного мяса птицы и овощей (термически обработанных!). А еще сорбенты тебе в помощь. В течение двух дней принимай любые согласно инструкции к препарату. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен