Источник здесь и далее: 1STunningART, Andrey Cherkasov/stock.adobe.com

Группа международных ученых решила выяснить, а есть ли вообще «безопасные» дозы алкоголя.

В результате глобального исследования было обнаружено, что 740 тыс. новых случаев онкологии (или 4% от всех видов рака в мире), диагностированных в 2020 году, напрямую связаны с употреблением спиртного. В связи с этим ряд экспертов считают, что в случае с алкоголем безопасного количества не существует. Даже его умеренное потребление увеличивает риск развития нескольких видов злокачественных опухолей. 

Происходит это различными способами. В частности, алкоголь приводит к повреждению ДНК и нарушает регуляцию гормонов, что со временем способствует возникновению атипичных клеток. Чаще всего врачи диагностировали рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени и груди. 

Исследователи из 7 стран сравнили данные по потреблению алкоголя на человека в разных странах мира в 2010 году и с количеством онкологических заболеваний, выявленных в 2020 году. Бесспорно, наибольшее число случаев рака было связано с чрезмерным употреблением спиртного. Однако также выяснилось, что каждый седьмой новый случай приходится на людей, которые принимают алкоголь в умеренных и даже малых объемах. 

Основываясь на компьютерных моделях, которые оценивали уровни употребления алкоголя и относительные риски развития рака, исследователи опровергают миф о «безопасном употреблении алкоголя». «Даже 1 бокал вина в день повышает риск развития рака молочной железы на 6%», — подчеркивает один из авторов этой работы Юрген Рем (Jurgen Rehm). 

Эксперты рекомендуют врачам повышать осведомленность об этой онкоопасности, а также призывают политиков пересмотреть свое отношение к алкогольной продукции, например повысить акцизы или минимальные отпускные цены.

Рекомендуем