
13 ноября — международный день слепых. ВОЗ учредила его в память о французском педагоге Валентине Гаюи, который первым придумал шрифт для обучения незрячих людей и организовал первые школы и предприятия для них. Где сегодня работают люди с нарушениями зрения, какие профессии выбирают и как строят карьеру? Знакомься: Дана Дрожжина — молодая незрячая девушка, которая нашла любимое дело и помогает другим людям с инвалидностью отыскать свой путь. Рассказываем ее историю.
-
Не пропустите
Дана не видит с рождения
Красивая, стильная и бесконечно обаятельная. Дана входит в комнату — и ты сразу понимаешь, это звезда. «Да-да, именно звездой меня видели родители, — смеется девушка. — Певицей на лучших концертных площадках мира». Но Дана выбрала свой путь.
К своим 30 годам Дана полностью самостоятельная и независимая молодая женщина. По основному образованию Дана эстрадно-джазовая певица. За ее плечами выступления на лучших московских площадках, дуэты со звездами, участие в закрытии паралимпийских игр в Сочи.
Несколько лет Дана работала координатором программы наставничества в фонде «Действуй»: помогала молодым людям с инвалидностью определиться с профессией, найти первую работу; была гидом в музее «Прогулка в темноте». Ей всегда хотелось помогать другим людям с ограниченными возможностями здоровья.
Три года назад появилась новая страсть: сейчас девушка — нутрициолог, помогает скорректировать образ жизни и пищевое поведение. И по-прежнему продолжает помогать людям с инвалидностью реализоваться в профессии.
Профессиональная певица
Вокалом Дана занималась с раннего детства. Девочка принимала участие в различных конкурсах, занимала призовые места, привозила награды. Родители были уверены, что пение — ее будущая профессия, именно та сфера, где ей нужно развиваться. Поэтому сразу после школы Дана поступила в Государственную классическую академию имени Маймонида на эстрадно-джазовое отделение.
«В семье всегда культивировалась идея, что если ты классно поешь, то тебе гарантирован успех. Лейблы будут выстраиваться в очередь, чтобы заключить с тобой контракты, — вспоминает Дана. — Но еще в академии мне пришлось столкнуться с реальностью, с которой сталкиваются все начинающие артисты — профессионализм не значит успех».
Очереди из лейблов не было и по окончанию университета Дана решила попробовать себя в качестве педагога — преподавала в частной музыкальной школе. Параллельно подрабатывала бэк-вокалисткой на студиях звукозаписи.
Сейчас Дана преподает вокал частным образом и выступает с группой «Новые валторны». Работа с группой — возможность делать на сцене то, что нравится и доставляет удовольствие. Музыканты выступают не ради конкурсов и наград, им важно нести радость зрителям, обмениваться с ними энергией, заряжаться вдохновением. У группы очень разнообразный репертуар, включая композиции собственного сочинения, и оригинальный стиль, который сами участники называют «нео-ретро».
Нутрициолог — это специалист по нутриям?
Несколько лет назад Дана увлекалась правильным питанием. Сначала попыталась наладить свой рацион и рацион близких.
Сейчас девушка заканчивает профессиональную переподготовку в Московском институте психоанализа и уже работает консультантом по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициологом.
«Не все мои знакомые понимают, чем я занимаюсь, — говорит Дана. — Кто-то думает, что я специалист по нутриям (смеется). На самом деле наши отношения с едой очень важная часть жизни, как эмоции или отношения с близкими, но часто мы об этом забываем и загоняем себя в пищевые зависимости. Для меня в работе нутрициологом важно то, что используя свои знания, любовь к тому, что ты делаешь и эмпатию, можно помогать людям поддерживать здоровье».
Мостик в профессию
Еще одно направление, в котором девушка успешна — социальная деятельность.
Задача программы наставничества привлечь уже состоявшихся профессионалов, которые готовы делиться своими знаниями и навыками с молодыми специалистами с инвалидностью, чтобы помочь им стать профи.
Дана выступает как спикер на различных мероприятиях, делится опытом как со специалистами с инвалидностью, так и с бизнесом. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья Дана — пример того, что «у нее получилось — значит, и я смогу», а крупным компаниям девушка объясняет особенности взаимодействия в инклюзивных командах, рассказывает, как правильно общаться с людьми, у которых есть те или иные нарушения здоровья, и тем самым убирает многие надуманные барьеры и стереотипы.
Не только работа
На хобби у Даны остается не так много времени, однако девушка все-таки находит возможность посещать различные мероприятия, встречаться с друзьями, ходить в театр. Ее отдых — такой же насыщенный и активный, как и работа. А когда нужно немного замедлиться и расслабиться, выручают кошки — Дана их обожает. Даже удивительно, что она до сих пор не открыла приют для кошек или котокафе. Но, возможно, это следующий этап и еще одно направление в ее карьере.