1. Абиссинская
2. Мейн-кун
3. Британская короткошерстная
4. Египетская мау
5. Персидская
6. Рэгдолл
7. Саванна
8. Тойгер
9. Сибирская
10. Бенгальская
11. Манчкин
12. Норвежская лесная
13. Русская голубая
14. Шотландская вислоухая

Самые красивые кошки в мире

1. Абиссинская

Pixabay.com

История породы уходит в Абиссинию (Эфиопию): древние египтяне были уверены, что это прообраз богини Бастет — женщины с кошачьей головой. Ее изображения найдены в гробницах фараонов. Считается, что египетская ветвь не дожила до наших дней. А сегодняшние абиссинцы — результат упорного труда селекционеров Великобритании. Они скрестили абиссинцев с британской короткошерстной породой. Внешне их часто сравнивают с дикими пумами из-за активности и грациозности. 

2. Мейн-кун

Pixabay.com

Мейн-куны внешне похожи на рысь из-за крупных габаритов, кисточек на ушах, длинного и пушистого хвоста. Происхождение естественное: эта аборигенная кошка появилась в результате эволюции и отбора. Обнаружены в Северной Америке в штате Мэн. Влажный климат, постоянные морозы сформировали густую, плотную шубку и выносливое тело. Это популярная порода признанна во всем мире. 

3. Британская короткошерстная

Pixabay.com

Британцев часто сравнивают с Чеширским котом из-за спокойствия и чувства собственного достоинства. Правда, они не умеют исчезать, как знаменитый герой сказки Льюиса Кэрролла. Основные признаки: мягкая, плюшевая шерсть, круглая мордашка с пухлыми щечками. Милая внешность завоевывает сердца и вызывает желание погладить это прекрасное создание. Считается, что в Великобританию их завезли римские легионеры в первом веке нашей эры. 

4. Египетская мау

@kamieegyptianmau

Мау — представитель самой древней породы. Описание относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Есть мнение, что прародителями были дикие африканские кошки, которых египтяне могли использовать для охоты на дичь. За жестокое обращение с египетской мау в те времена наказывали и даже казнили. Постепенно интерес к породе угас и возродился в середине ХХ века благодаря стараниям русской эмигрантки Наталье Трубецковой. Она увезла с собой в Америку трех представителей этой породы. 

5. Персидская

Pixabay.com

В XVI веке итальянский путешественник Пьетро Делла Валле вернулся из Персии не с пустыми руками, а с пушистыми кошками. Позже породу изучали голландские и немецкие селекционеры. Лишь в ХХ веке американским заводчикам удалось создать существо с детскими наивными глазами. Первоначально было два окраса — белый и  голубой. На данный момент существует много расцветок. Внешняя красота отражает внутренний мир: по характеру персы ласковые, спокойные и преданные. 

6. Рэгдолл

@leo.and.mouse

Прародителями рэгдоллов стали сиамский кот и белоснежная британская короткошерстная кошка. Котята унаследовали лучшие качества: небесно-голубые глаза от мамы и дымчатую мордашку от папы. Шерсть очень мягкая, пушистая, приятная на ощупь. А умение расслабляться превращает котофеев в тряпичных кукол. И характер такой же — добрый и податливый. Необычную породу вывели недавно — в 60-х годах ХХ века в Америке.

7.  Саванна

Pexels.com

Порода начинает историю с 80-х годов ХХ века, когда на свет появились пятнистые длинноногие котята в результате скрещивания африканского сервала и сиамских кошек. В 2001 году саванна была официально зарегистрирована и признана международным сообществом. Котята и взрослые животные отличаются энтузиазмом, любят разные активности, могут неосознанно поцарапать когтями во время игры. Дают знать о себе дикие корни. Поэтому домашних «леопардов» не стоит заводить семье с маленькими детьми. 

8. Тойгер

@toyger_club

Наш список был бы неполным без домашнего «игрушечного тигра»  — именно так переводится название породы. Он появился в 90-е годы ХХ века, но успел очаровать своей внешностью. Хотя отличается от стандартных «мурок», но характер такой же покладистый. Изначально заводчица Джуди Сагден хотела усовершенствовать окрас табби-макрель и привлечь внимание общественности к браконьерству — убийству тигров. Характерные полоски получились не сразу, но в итоге ей удалось добиться желаемого. 

9. Сибирская 

Pixabay.com

Сибиряки произошли естественным путем. Крепкие лапы, пушистый мех и превосходный охотничий инстинкт — результат непростых природных условий. Примечательно, что трехслойная шерсть не промокает и обладает гипоаллергенными свойствами. Изначально эта порода была известна в России, после 90-х годов ХХ века ее полюбили во всем мире. Сибирские котофеи спокойные, не полезут на рожон без причины. Интеллект позволяет осваивать несложные команды, но обучать нужно с раннего детства. 

10. Бенгальская

Pixabay.com

Порода, похожая на хищника, получилась путем скрещивания леопардового кота и домашней кошки. Бенгалы получили от предков не только пятнистый окрас, но потрясающий блеск шерсти. В поведении питомца доминируют повадки дикого зверя, на покладистость не рассчитывай. «Леопарду» нужно большое пространство, чтобы поддерживать мускулистое тело в тонусе. Без этого могут возникнуть проблемы с поведением. 

11. Манчкин

Unsplash.com

На выставке в 1991 году представители коротконогой породы потерпели фиаско. После того, как было доказано, что короткие лапы — не дефект, а генетический признак, породу официально признали. Пушистый мех, милое выражение мордочки сделали их всеобщими любимцами. Манчкины прекрасные модели для фотосессий из-за особенности сидеть на задних лапах как кенгуру. «Низкая посадка» не мешает совершать быстрые маневры в подвижных играх. 

12. Норвежская лесная

Pixabay.com

История возникновения неизвестна. Многие эксперты склоняются к версии, что предками норвежцев были персы, мейн-кун и ангорская кошка. Действительно, во внешности угадываются черты вероятных родственников: густая шерсть, большой размер, мускулистое тело, хороший охотничий инстинкт. Характер спокойный и уравновешенный, как у всех северных жителей. Прекрасно уживается с другими домашними животными.  

13. Русская голубая

Pixabay.com

Фавориты русских императоров отличаются красивой внешностью и ласковым характером. Серебристо-голубой окрас, зелено-нефритовые глаза, грациозная походка завораживают с первых минут. Русская голубая сразу же становится любимцем всех членов семьи. Кроткий нрав не позволяет ей показывать недовольство, терпелива к детским шалостям, стойко переживает одиночество. Не переносит только одного — отсутствия чистоты в доме и в своей миске. 

14. Шотландская вислоухая

Pexels.com

Шотландцы бывают не только вислоухие, но и с прямыми ушами для сохранения потомства. Скрещивание двух «модифицированных» часто приводит к гибели котят. Несмотря на плюшевую внешность, скоттиш-фолд отличаются своенравным характером. Они могут постоять за себя, если ребенок начнет донимать или тянуть на хвост. Но не обидчивы, не будут пакостить за спиной хозяина. Ревнивы, стараются привлечь внимание, занять первое место среди других домашних животных.

Рекомендуем