Какая полезнее: морская или поваренная
Может, проще вообще не солить еду?
Продукты со скрытой солью
Риски злоупотребления
Как исправить ситуацию
Соль содержится почти во всем, что мы едим: разумеется, от соленых закусок до вполне себе обычных на вкус продуктов. Причем в некоторых ее очень много — людям с рисками сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта лучше сократить их количество максимально.
Какая соль полезнее: морская или поваренная
Морская соль обычно подается как «более здоровая» альтернатива. Но основные различия между морской и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке. Морская обладает более сильным вкусом.
Но при этом
Так что морская не дает никаких преимуществ для здоровья по сравнению с обычной.
Может, проще вообще не солить еду?
Это, конечно, может решить проблему избытка натрия частично. Но большая часть — около 70% — поступает в наш рацион с продуктами, которые, как мы считаем, солеными и не являются.
Наибольшее количество скрытой соли на 100 грамм содержится в:
- Хлебе: в каждом кусочке может содержаться до 230 мг натрия (0,5 г соли).
- Пицце: в одном ломтике может содержаться до 760 мг (1,9 г).
- Мясном ассорти и вяленом мясе: в двух ломтиках колбасы — около 600 мг (1,5 г).
- Консервированных супах: в одной чашке куриного супа с лапшой может содержаться до 940 мг (2,35 г).
- Бутербродах: в хлебе, вяленом мясе, плавленом сыре и приправах легко может содержаться более 1500 мг (3,75 г).
Проверка этикеток — единственный способ узнать, сколько натрия содержится в еде.
Продукты со скрытой солью
1. Копченое, обработанное и вяленое мясо
В список мясных продуктов с высоким содержанием соли входят ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса. Постарайся сократить их употребление. К тому же в них часто содержится много жира.
2. Рыба
Во многих морепродуктах (анчоусах, тунце, сардинах) очень высокое содержание соли.
Но рыба — важная часть рациона, поэтому исключать ее не нужно. Но вот как можно улучшить ситуацию:
- выбирай свежую или замороженную рыбу, а не консервы;
- покупай тунца не в рассоле, а в воде;
- избегай копченой рыбы;
- промой рыбу перед приготовлением.
3. Соусы, заправки для салатов
Вустерширский, соевый, томатный, барбекю — их стоит остерегаться. Как и готовых заправок для салатов. Лучше используй для заправки блюд специи и травы.
4. Расфасованные и замороженные продукты
Продолжаем отвечать на вопрос, какие продукты являются источником скрытой соли, картофель, к примеру, может быть таким, если он замороженный в готовом блюде (так что не только чипсы опасны). Также в список вредных входят любые обработанные и готовые блюда из риса, макарон, выпечка и соусы. При этом они могут быть практически не солеными на вкус.
5. Консервированный суп
Покупай такие супы с надписью «без натрия/с низким содержанием/с пониженным содержанием», а лучше готовь суп дома, так ты можешь контролировать все ингредиенты.
6. Овощной сок
Продолжаем разбирать, какие продукты являются источником скрытой соли, овощи в этот список не входят. Но вот многие предварительно приготовленные овощные соки могут быть насыщены не только различными витаминами, минералами, но также и натрием. Лучше готовить сок из овощей самостоятельно.
А вот то, какие фрукты являются источником скрытой соли, можно даже не искать — в них много сахара. Кстати, в покупных соках тоже больше, чем просто во фруктах и ягодах.
7. Сыр
Количество скрытой соли на 100 г сыра — 1,7 г.
Избегай плавленых сыров и сырных спредов, а также проверяй этикетки.
-
Не пропустите
8. Хлеб
Наиболее часто употребляемым источником натрия является хлеб, ведь он постоянно находится в нашем рационе. При этом в нем содержится от 0,9 до 1,2 г соли.
9. Пицца
Как и хлеб, тесто в корже для пиццы может быть пропитано солью. Ну и всевозможные добавки ее не снижают: соусы, сыр, колбаса только ухудшают ситуацию.
10. Сухие завтраки
Согласно данным, некоторые сухие завтраки содержат больше соли, чем пачка чипсов. Ты можешь думать, что начинаешь свой день с полезных низкокалорийных хлопьев, но на самом деле — с миски, полной натрия. Выбирай хлопья для завтрака с низким его содержанием или без него или попробуй вместо них сварить кашу. В списках того, какие продукты являются источником скрытой соли, крупы не занимают верхние строчки — они безобидны.
Риски злоупотребления солью
Высокое потребление натрия широко ассоциируется с риском повышенного давления, что, в свою очередь, может увеличить вероятность инсульта и сердечного приступа.
Также оно связано с остеопорозом, поскольку считается, что натрий снижает плотность костной ткани, что, следовательно, влияет на прочность костей.
Избыток соли в кровотоке также может повлиять на почки, увеличивая вероятность развития камней и почечной недостаточности.
Исследования также показывают, что избыток натрия может препятствовать выработке защитной желудочной слизи, что может привести к размножению вирулентного штамма бактерий, известного как Helicobacter pylori, который является частой причиной язв желудка.
Опасность для здоровья, связанная с «соленой диетой», на этом не заканчивается. Исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging, предполагает, что
Как исправить ситуацию
Хорошая новость в том, что контроль за потреблением соли может помочь предотвратить и даже обратить вспять некоторые вредные последствия ее избытка в рационе. Например, исследования показывают, что сокращение потребления натрия с помощью диеты может снизить кровяное давление на целых 25%.
Один из самых простых способов сокращения — это не солить еду, так называемая бессолевая диета. Вместо этого приправляй еду специями и травами, такими как измельченный красный перец чили, куркума, орегано, чеснок и имбирь. Мы составляли целый список альтернатив.
Покупая готовые продукты, обрати внимание на те, которые содержат низкое количество натрия.
Проверяй этикетки на содержание соли на 100 г — считается, что продукты с содержанием более 1,5 г уже вредны.
Иногда на этикетках пищевых продуктов может быть указано только количество натрия за вычетом хлорида, который также входит в состав соли. Однако ты можешь определить истинное ее содержание, умножив количество натрия на 2,5.
Не налегай на обезжиренные продукты — в них часто добавляют дополнительную соль и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус после снижения содержания жира в процессе обработки.