Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Польза соли заключается не только в ее составе, который безусловно играет свою роль при выборе ее как средства ухода за волосами. Так, содержащийся в ней магний оказывает противозудное действие, бромид работает как природный антибиотик и помогает в борьбе с грибком — виновником перхоти, кальций успокаивает и очищает поры кожи головы. 

Но еще в соли ценен ее помол — кристаллы, являющиеся по сути абразивными частицами, способны работать как скраб. А он в свою очередь коже головы полезен так же, как коже тела: плохо смытый стайлинг и уходовые средства с силиконами забивают поры, что приводит к повышению сальности кожи и создает все предпосылки для появления перхоти. Когда ты пользуешься таким скрабом, полезные микроэлементы из соли проникают глубоко в кожу и оказывают свое полезное действие. А еще считается, что после него прическа лучше держит объем, так как во время отшелушивания он оказывает тонизирующий эффект на стержень волоса и приподнимает его от корней. 

Бьюти-кулинария

Самый простой рецепт скраба — это просто взять мелкую морскую соль (крупную не надо: можно перестараться и поцарапать кожу, что спровоцирует ее раздражение) и помассировать ей смоченные водой волосы. Можно использовать ароматическую соль — и тогда одновременно с очищением получить расслабляющий или бодрящий эффект как после процедуры ароматерапии. Но если ты любишь готовить бьюти-рецепты своими руками, то можешь попробовать сделать скраб для блеска волос или, например, для усиления роста.

Для блеска

Смешай 2 желтка и 1 ч. л. соли и добавь к ним 1\2 ст. л. персикового масла. Все как следует перемешай и равномерно распредели по коже массирующими движениями. В идеале найди 30 минут, чтобы посидеть с таким скрабом. И для лучшего эффекта голову нужно укутать полотенцем или надеть полиэтиленовую шапочку. Потом скраб нужно тщательно ополоснуть, а волосы промыть своим обычным шампунем.

Не пропустите

Для роста

Смешай 2 ч. л. оливкового масла и 3 ч. л. морской соли и сделай массаж кожи, двигаясь от затылка ко лбу. Если у тебя жирная кожа, можешь оставить скраб на 5 минут — он заодно ее подсушит. Но если чувствительная и склонная к зуду, смывай его сразу. Не забудь после своего шампуня нанести бальзам, чтобы не было проблем с расчесыванием.

Бал-маскарад

Помимо скраба соль можно использовать как компонент для самых разных масок: укрепляющих, питательных, придающих объем и борющихся с перхотью.

  • Она улучшает кровообращение и тем самым стимулирует питание луковиц, а следовательно — и рост волос. 
  • Соль впитывает излишки сального секрета и может служить профилактическим средством для кожи, склонной к жирности.
  • За счет своего богатого состава она способна питать сухие волосы, и этот эффект еще может усиливаться за счет присутствия в маске других полезных компонентов.
Единственным противопоказанием для солевых масок являются кожные болезни в стадии обострения: например, псориаз. Соль может усиливать раздражение кожи и ухудшить ситуацию.

Восстанавливающая маска

Она напитает и смягчит поврежденные окрашиванием или частыми укладками волосы. Взбей желток с 1 ст. л. порошка горчицы, добавь 1 ч. л. морской соли, 3 ч. л. любого растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанеси маску по длине прядей, не втирая в корни. Смой через 15 минут.

Против перхоти

Маска поможет уменьшить неприятные симптомы, характерные для перхоти: зуд, шелушение, повышенную сальность. Смешай 1 ч. л. морской соли с яичным желтком, добавь пюре одного банана и 5 капель масла чайного дерева. Нанеси на кожу головы и оставь на 20 минут, обернув голову полотенцем.

Для укрепления

Если волосы тонкие и ломкие, то маска поможет «оживить» их: сделает сильнее и более устойчивыми к повреждениям. Смешай по 1 с. л. репейного масла и меда и слегка подогрей их, чтобы они согревали кожу, но не обжигали. Добавь 1 ч. л. морской соли, еще раз все хорошенько перемешай и нанеси на кожу плавными массажными движениями. Подержи маску 15-20 минут, после чего обязательно дважды промой голову шампунем. Репейное масло достаточно плотное, если плохо его смыть, масляная пленка спровоцирует усиленную работу сальных желез, и волосы, вместо того, чтобы сиять чистотой после мытья, будут выглядеть грязными.

Ты часто пользуешься морской солью?

  • Редко. Знаю, что полезно добавлять в ванну, но руки не доходят
  • Часто. Каждый день — на обед и ужин :)
  • Иногда развлекаюсь ванночками для ногтей: вроде помогают.
  • Вас может заинтересовать