Источник здесь и далее: HBS, Phawat, BalanceFormCreative/stock.adobe.com

Стоматологию не зря называют одной из самых быстро развивающихся сфер медицины — новые методы лечения становятся все более эффективными, как с точки зрения долговременности результата, так и с точки зрения эстетичности. А еще они безопасны для пациентов — чего не скажешь о некоторых методиках. Но иногда полезно вспомнить прошлое, чтобы порадоваться настоящему. 

1 Резорцин-формалиновые зубы

Это так называемые знаменитые «розовые зубы» — легенда советской стоматологии. Резорцин-формалиновый метод служил для мумификации пульпы — камеры внутри зуба, где находятся нервы и сосуды. Он содержал резорцин (двухатомный фенол) и формалин (водный раствор формальдегида) — алкалоиды, которые достаточно вредны для здоровья организма.

Если не было возможности нормально обработать корневой канал зуба, то врач помещал в полость тампон, смоченный резорцин-формалиновым раствором, который проникал в ткани зуба и в каналы корня, мумифицируя пульпу. Заодно резорцин-формалин уничтожал микробы внутри. По этой причине зуб переставал болеть и сохранялся в «мумифицированном» виде — буро-розового цвета, правда, становился очень хрупким и спаивался с костью.

Дело в том, что резорцин-формалиновая смесь убивала и пародонтальную связку — аппарат, который удерживает зуб в лунке. Из-за этого зуб как бы прикипал к кости, что порождало большие сложности с удалением. Резорцин-формалиновые зубы крошатся под щипцами, их сложно отделить от кости и т.д. В целом, такое лечение было катастрофой для фронтальной группы зубов, да и для жевательных не несло ничего хорошего — из-за уже упомянутой хрупкости.

Перекрыть такие зубы коронками очень сложно — хотя стоит отметить, что пациенты с резорцин-формалиновыми зубами приходят к стоматологам все реже и реже. Уже много лет резорцин-формалин не используется для лечения зубов, а методики терапии при пульпите радикально изменились за эти годы.

2 Асбест для пульпы

Опасная стоматология: 5 методик лечения, которые ушли в прошлое

Раньше для изоляции пульпы во время лечения стоматологи применяли асбест — вредное канцерогенное вещество, которое в ряде стран запрещено использовать даже в строительстве, а не то что внедрять в организм человека. Хотя свои плюсы у этого материала есть — он огнеупорный и является хорошим теплоизоляционным материалом. Именно из-за второго свойства асбест использовали стоматологи — чтобы защитить пульпу от термического раздражения при лечении глубокого кариеса

Сейчас от асбеста полностью отказались, в том числе благодаря исследованиям, проведенным Международным агентством по изучению рака, которое включило асбест в первую, самую опасную категорию канцерогенов — веществ, вызывающих рак. С 2005 года в Евросоюзе применение асбеста полностью запрещено, но в России он все еще используется, но уже, к счастью, не в медицине.

3 Мышьяк в зуб

Вещество, которое очень любят авторы детективных романов наравне со стрихнином и цианидом, от которого, по некоторым данным, умер Наполеон Бонапарт, активно применялось в стоматологии. Зачем? Чтобы убить нерв при пульпите — воспалении, которое охватывает пульпу зуба при проникновении инфекции. Стоматолог открывал пульпарную камеру и помещали внутрь пасту с мышьяком. Поскольку во времена популярности мышьяка с анестезией тоже были проблемы, то врач обычно предупреждал: «Потерпите, сейчас будет больно» — и, по словам пациентов, переживших такой опыт, в голове как будто все взрывалось от боли. После этого в пульпарную камеру помещали мышьяк и закрывали временной пломбой.

Сейчас так уже не делают: сегодня врачи-стоматологи используют отличные, эффективные и куда более безопасные препараты для анестезии. После укола можно спокойно лечить пульпит и проводить все необходимые процедуры без помощи ядохимикатов.

Хотя нужно отметить, что пасты с мышьяком не запрещены, в отличие от асбеста, и не исчезли из клиник, в отличие от резорцин-формалиновых смесей. Есть даже иностранные пасты с мышьяком. Но в современных, хорошо оборудованных клиниках они уже не применяются, хотя в медицинских университетах студентов все еще учат накладывать мышьяковистую пасту.

4 «Железные» зубы

Опасная стоматология: 5 методик лечения, которые ушли в прошлое

Те самые «железные» коронки на зубы, из-за которых улыбка пациента чем-то напоминала о персонаже Челюсти из фильмов о Джеймсе Бонде — громила с железными зубами. Но на самом деле эти зубы не были железными — коронки изготавливались из различных сплавов, и, кстати, сейчас их иногда все еще ставят. Чем плохи «железные» коронки помимо крайне сомнительной эстетики? Во-первых, есть такое явление как аллергия на металл — когда пациент чувствует жжение во рту, опухание десен и т.д. Аллергия — это довольно опасное состояние, поскольку может завершиться отеком тканей горла.

Во-вторых, при ношении таких коронок может возникнуть гальванизм, который сопровождается металлическим привкусом во рту, жжением, покалыванием, повышенным слюноотделением, онемением или, напротив, повышенной чувствительностью слизистых.

В-третьих, металлы и их сплавы подвержены окислению из-за воздействия пищевых продуктов. Из-за этого возникает синюшность десен — появление темных полос у основания коронок.

Сегодня стоматологи-ортопеды отдают предпочтение коронкам из диоксида циркония и цельной керамики — это полностью биоинертные материалы, которые не вызывают ни аллергий, ни гальванизма, они не окисляются и служат к тому же намного дольше, не говоря уже об отличной эстетике.

5 Амальгамма

Это справ металлов с ртутью. Их него изготавливали пломбы — была серебряная амальгамма, медная и т.д. Однако они куда менее опасны, чем асбест — многим пациентам в те годы такие пломбы спасали зубы, поскольку стояли намного лучше, чем цементные. Но тем не менее методика ушла в прошлое, так как ртуть — это все-таки ядовитое вещество. На смену амальгаммовым пломбам пришли современные пломбировочные материалы из композитного полимера, который отвердевает под светом специальной ультрафиолетовой лампы. И красота, и прочность таких пломб куда выше, чем у амальгаммовых.

А что у них

Но не только в советской стоматологии были интересные методы восстановления зубов — например, в Европе, особенно в Германии, были популярны вкладки из золота. При крупном дефекте из золота отливали точную копию недостающих тканей и фиксировали в полости рта. Они хорошо сохраняли форму зуба, но были очень заметны при улыбке и разговоре. Сейчас и в Европе, и в России использую керамические вкладки, которые невидны, поскольку керамика подбирается точно под естественный тон зуба.

Рекомендуем