Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; studio GDB, deagreez/stock.adobe.com

Майонез и алкоголь

Жир + спирт — это удар по твоей печени и поджелудочной железе. Классическая заправка новогодних салатов — майонез, причем чаще всего купленный в магазине. В его составе присутствуют не только натуральные ингредиенты, но и трансжиры, консерванты и красители. Так что, помимо жиров, которые значительно усиливают выработку желчи, организм получит внушительную дозу токсичных для него веществ, которые также будут нейтрализовываться в печени. Там же обезвреживаются и токсичные вещества, которые мы получаем, употребляя алкоголь. 

Cалаты c майонезом, которые мы запиваем спиртными напитками, не сулят ничего хорошего и поджелудочной железе. В легком варианте можно отделаться диспепсией, в тяжелом — обострением панкреатита. Кстати, именно это сочетание продуктов чаще всего и приводит к увеличению количества госпитализаций в новогодние праздники. 

Газированные напитки и крепкое спиртное или шампанское

Самое опасное сочетание продуктов на новогоднем столе (и к чему оно может привести)

Такое сочетание действительно замедляет процесс опьянения. Однако сладкая газировка в несколько раз увеличивает калорийность алкогольного напитка. Так, коктейль с виски 1:3 содержит 240 ккал. По понятным причинам одним стаканом напитка мало кто ограничивается.

Более того, в газированных напитках очень много фруктозы. В организме нет ферментов, которые бы ее расщепляли. Часть фруктозы прямиком отправляется в жировые отложения, оставшаяся выводится через печень, которая и так находится в праздники в «зоне особого напряжения». 

Разбавляя шампанское газированной водой, ты рискуешь столкнуться утром с похмельным синдромом. Пьется разбавленное легче, но алкоголь в этом случае усваивается быстрее и в большем объеме. 

Белый хлеб, сливочное масло, красная икра

Из этой троицы сливочное масло и икра — вполне уместные продукты в здоровом рационе, в том числе и в таком сочетании. А вот белый хлеб в целом не рекомендован к употреблению, если ты хочешь сохранить вес, нормальные функции ЖКТ и здоровый микробиом

Однако за праздничным изобильным столом, сочетание продуктов, содержащих жиры, да еще и с мучными изделиями усилят нагрузку на печень и желудок. 

Тарталетки и многосоставные салаты

Еще одно сочетание мучного и жирного. Даже если наполнить тарталетки креветками, маслинами, икрой или соленой рыбой закуска получится весьма калорийной. Тяжелое тесто из белой муки может стать причиной метеоризмов и ощущения «кирпича в желудке». В целом любые мучные изделия, даже цельнозерновые — не лучшее дополнение основных новогодних блюд. Идеальная альтернатива тарталеток — закуски на шпажках. 

Мясо, птица, рыба, мясная нарезка

Самое опасное сочетание продуктов на новогоднем столе (и к чему оно может привести)

Столько белковой пищи, сколько съедается за новогодним столом, мы не съедаем порой и за неделю! Практически все салаты и холодные закуски содержат протеин. А если дело доходит до горячего, то и там его немало. Долгое время считалось, что употребление даже большого количества белковых продуктов, если в них немного жира, вполне безопасно. Но это не так, особенно если у тебя нарушена функция почек.

Организм может усвоить лишь ограниченное количество белка, остальное распадается и выводится через почки. При переизбытке последних в моче повышается концентрация мочевой кислоты и солей оксалатов. При наличии хронических заболеваний мочевыделительной системы, такая перегрузка может вызвать обострение. После обилия белковой пищи может дать о себе знать мочекаменная болезнь. Это заболевание также нередко становится причиной госпитализации в новогоднюю ночь. Чтобы этого избежать, ешь больше зелени и свежих овощей — 1 порция животного белка и 2 порции овощей.

И еще один важный момент — животный белок переваривается достаточно долго (до 5-7 часов). Так что, тяжесть в желудке и метеоризмы будут обеспечены. И тут уже не до активных развлечений или танцев….

Картофель и мясо или птица

Это сочетание не так критично для здоровья и общего самочувствия. Оно просто очень калорийно, а еще в такой комбинации данным продуктам будет сложнее усваиваться. Организму потребуется больше ферментов для переваривания картофеля и мяса. А это означает, что поджелудочная железа получит дополнительную нагрузку. Не забывай, она уже трудится над утилизацией жирной еды и алкоголя. Идеальный гарнир к горячему — запеченные или сырые овощи. 

Фрукты и основные блюда

Мандарины, ананас, виноград можно поставить как украшение, а вот есть их лучше отдельно от основных блюд. Фрукты содержат достаточно много простых углеводов, они являются продуктом с высоким гликемическим индексом и повышают сахар в крови. Для тех, кто имеет инсулинорезистентность и сахарный диабет, это может быть опасно. 

В целом фрукты, съеденные на полный желудок, вызывают брожение и неприятные ощущения в животе. Так что есть их лучше через 2-3 часа, после полноценного приема пищи. А в случае новогоднего застолья — на следующий день. 

Рекомендуем