Источник здесь и далее: minastefanovic/stock.adobe.com

В группу риска попадают не только, дети, но и взрослые, пренебрегающие техникой безопасности. Поэтому важно знать, с какими травмами можно столкнуться и как оказать первую помощь, это особенно актуально в новогодние каникулы.

Наиболее распространенной травмой из года в год остается ожог роговицы или глазного яблока бенгальской свечой. Компактный размер позволяет зажигать ее в помещении, из-за чего многие считают изделие вполне безопасным и забывают об элементарных мерах предосторожности: подносят близко к лицу, держат рядом с легковоспламеняющимися предметами. При этом свеча образует множество горячих искр, разлетающихся во всех направлениях на 15-20 см. Наверняка многие обжигали ими руки — ощущение неприятное, а теперь представь, если искра попадет не на кожу, а на слизистую оболочку глаза.

На втором месте взрыв петарды или фейерверка в непосредственной близости от лица. В таких ситуациях травмы гораздо серьезнее, чем ожог. В первую очередь это проникающие травмы глаз, порезы и кровотечение. Врачи могут диагностировать попадание осколков в ткани глаза, эрозию роговицы, общую контузию, ожоги и ранения лица. 

Первая помощь при травмах глаз

Если беда все же случилась, сначала необходимо хорошо промыть глаза водой, движения должны идти от внешней стороны глаза к носу. В случае, когда больно открыть глаз или же начался отек, протри водой хотя бы область век. Если на поверхность глаза попало инородное тело, а вымыть его водой или проморгаться не получается, не пытайся извлечь его самостоятельно, чтобы избежать осложнений.

Затем независимо от характера повреждений следует как можно скорее обратиться к врачу. Даже если не испытываешь дискомфорта и отсутствуют другие симптомы, осмотр специалиста лишним не будет. Офтальмолог проведет диагностику, назначит необходимое лечение или профилактические мероприятия, которые предупредят развитие осложнений.

Опасность черепно-мозговых травм

К сожалению, на этом возможные увечья не заканчиваются. Падения при катании на коньках, лыжах, тюбинге и во время другого активного зимнего отдыха могут сопровождаться черепно-мозговыми травмами. Согласно статистике, в 80% таких случаев развиваются нарушения в работе органов зрения. При этом имеют они отложенный эффект и не проявляются сразу. Симптомы могут быть замечены уже на достаточно глубокой стадии, когда требуется более сложное лечение.

Чаще всего черепно-мозговые травмы приводят к следующим недугам: 

  • отрыв зрительного нерва. При очень сильном ударе головой зрительный нерв может полностью или частично оторваться. В первом случае человек теряет возможность видеть, и врачи тут бессильны. Во втором, зрение удается сохранить, но острым как раньше оно уже не будет. 
  • перелом костей орбиты глаза (глазницы). К перелому приводят удары в область лица и височных долей черепа. Травма может быть осложнена диплопией (раздвоение изображения из-за нарушения функций глазных мышц), опусканием глазного яблока и ущемлением глазного нерва, при котором резко снижается зрение.
  • сдавливание зрительного канала. Является следствием отека мозга, зрение больного временно снижается. 
  • разрыв и отслоение сетчатки. Отслоение сетчатки процесс безболезненный, поэтому самостоятельно его диагностировать можно только на основе изменений зрительного восприятия. Об проблеме могут сигнализировать следующие симптомы: появление пелены перед глазами; вспышки, искры или мерцание; снижение остроты зрения; ухудшение бокового зрения; колебание и искажение рассматриваемых предметов. Главная опасность в том, что с момента травмы до обращения к врачу может пройти до нескольких месяцев, во время которых недуг будет прогрессировать. При отслоении сетчатки сильно ухудшается зрение, вплоть до полной его потери. 
  • кровоизлияние в тканях глаза. Обусловлено лопнувшими сосудами в глазу. Имеет несколько видов в зависимости от места скопления крови — передние ткани глаза, между роговицей и радужкой, в области стекловидного тела и наиболее опасный тип, в слоях сетчатки.
Рекомендуем