«Просто перенервничала»: 15 последствий стресса (опасные тоже есть)

06.05.2023

Последствия хронического стресса для организма могут быть очень опасными — обсудили с неврологом и психологом все возможные итоги, после которых невольно задумаешься о том, как срочно с этим самым стрессом расправиться.

Источник здесь и далее: unsplash.com

1. Грипп, орви
2. Мигрени
3. Сердечно-сосудистые заболевания
4. Зависимости
5. Нарушение сна
6. Астения
7. Изменение веса
8. Снижение либидо
9. Артериальная гипертензия
10. Сахарный диабет
11. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
12. Депрессия
13. Панические атаки
14. Тики
15. Нарушения памяти

Что такое стресс? Прежде всего, это реакция адаптации человека на воздействия внешней среды.

Американский физиолог Уолтер Кэннон охарактеризовал стресс, как универсальную реакцию выживания, поэтому для человека это не всегда плохо и пагубно.


Различают три фазы стресса: Мобилизация — Противостояние — Истощение. Первые две фазы, как правило, не приносят человеку серьезных проблем, а вот третья может быть причиной серьезных нарушений не только в психике, но также в соматике.


Кто-то считает, что многие болезни из-за стресса. Возможно, не многие, но их достаточно.

При длительности и интенсивности воздействия наш организм и наша психика начинают истощаться. Длительные стрессовые состояния, часто переходящие в дистресс, дезорганизуют нас. Зачастую это может привести к таким психоэмоциональным нарушениям как невроз, тревожность, депрессия, сопровождаемые бессонницей. Могут нарушиться когнитивные функции, такие как память, внимание, мышление. Длительное эмоциональное перенапряжение может воздействовать практически на все органы и системы.

Рассмотрим негативные последствия профессионального и личного стресса.

Последствия стресса для организма

1. Грипп, ОРВИ

Может ли от стресса подняться температура? Может. Когда мы находимся в состоянии хронического напряжения, увеличивается риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями, вызывающими грипп, ОРВИ, тонзиллит, которые сопровождаются лихорадкой.

2. Мигрени

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Стресс может существенно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, под действием гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола) происходит сужение кровеносных сосудов, что в свою очередь повышает артериальное давление, пульс, частоту дыхания. Такая «изматывающая» работа сердечно-сосудистой системы создает риск возникновения грозных состояний как инсульт или инфаркт.

4. Зависимости

Длительные стрессовые состояния приводят и к поведенческим нарушениям — алкогольной, наркотической зависимости, расстройству пищевого поведения.

5. Нарушение сна

Спустя некоторое время наступлению сна начинает мешать его тревожное ожидание: «Чтобы выспаться, осталось совсем мало времени, надо срочно заснуть, почему я не могу это сделать?» Когда удается заснуть, не получается достичь нормальной глубины сна, и в поверхностном, неглубоком сне человек легко просыпается от любого шума, проверяет окружение, время. Эти нарушения называются «психофизиологическая инсомния» и зачастую являются основой для формирования других проблем, описанных ниже.

6. Астения

Часто астению путают с усталостью, хотя это два совсем разных состояния. Усталость возникает после работы, умственной или физической, она является физиологическим состоянием, сигнализирующим нам о том, что нужно отдохнуть. После отдыха усталость проходит. Астения — состояние, не проходящее после отдыха, беспокоящее пациента и утром, после сна, и в течение дня. Астения является сигналом того, что длительное психоэмоциональное перенапряжение нарушило механизмы расслабления, отдыха — мозг устал, но не может отдохнуть, поскольку находится в постоянном стрессовом ожидании. Астения — один из синдромов, требующих обращения к врачу, назначения лекарственных препаратов, нелекарственного лечения — в первую очередь, психотерапии.

7. Изменение веса

Обычно всегда сопутствуют астении и\или депрессии. Изменение веса может быть как в большую, так и в меньшую сторону, оно связано как с психологическими причинами — попытка увеличить свой ресурс за счет еды, «заедание» стресса, снижение аппетита вследствие астении, депрессии, — так и с физиологическими нарушениями. Один из важных моментов формирования изменения веса — нарушение сна. Во время сна, если соблюдены его необходимая длительность, качество, происходит снижение уровня сахара и других показателей глюкозного обмена. Если сон нарушен, необходимого снижения уровня сахара ночью нет. Это в свою очередь, является основанием как для изменения веса (чаще всего, его повышения), так и для формирования инсулинорезистентности, а в конечном счете — сахарного диабета. Вот какие последствия могут быть.

8. Снижение либидо

9. Артериальная гипертензия

В Сети часто задают вопрос — может ли от стресса подняться давление. Это так. В нормальном состоянии во время сна происходит не только снижение уровня глюкозного обмена, но и снижение артериального давления, а также частоты сердечных сокращений. В условиях недостаточного качества сна давление, пульс ночью не снижаются, что создает условия для формирования артериальной гипертензии. Избыточное психоэмоциональное напряжение в течение дня также способствует повышению артериального давления. Таким образом, снижать уровень стресса важно не только для текущего качества жизни, но также для профилактики развития серьезных хронических заболеваний.

10. Сахарный диабет

11. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Также часто развиваются на фоне хронического стресса, являются прямым его следствием: трудности расслабления, постоянное психоэмоциональное напряжение приводят к изменению секреции желудка и могут быть основанием для формирования хронического гастрита. Неправильные пищевые привычки, нерегулярная еда (как недостаточное, так и избыточное ее количество, компульсивное переедание, еда один раз в день, ночная еда) дополнительно повышают риск развития эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является также СРК (синдром раздраженного кишечника).

12. Депрессия

Вроде бы всем известное, но на самом деле очень коварное, не всегда осознаваемое человеком состояние — одно из последствий эмоционального стресса. В первую очередь, нам нужно помнить о том, что депрессия — это не только снижение настроения. Часто человек предполагает, что у него нет депрессии именно потому, что нет изменения настроения, хотя депрессия может проявляться и другими симптомами — нет сил, трудно собраться и начать какое-то дело, особенно в первой половине дня, есть ощущение снижения памяти, внимания. В таком случае человек обычно считает, что нужно просто собраться, перебороть себя и все получится — особенно если депрессии предшествует длительное психоэмоциональное перенапряжение, — и путает депрессию с усталостью. Как мы уже обсуждали, усталость — то, что проходит после отдыха.

Запишись к врачу, если у тебя есть первые признаки депрессии. Вот ее симптомы:

  • Бессонница, другие проблемы со сном.
  • Длительная утомляемость, ощущение упадка сил.
  • Повышенная раздражительность, возбуждение.
  • Значительные изменения аппетита.
  • Ощущение никчемности.
  • Чувство вины, ненависти к себе.
  • Чувство безнадежности, которое может привести к суицидальным мыслям.

13. Панические атаки

Также часто прямое следствие хронического эмоционального напряжения. В условиях длительно текущего стресса, кроме существующей высокой фоновой тревоги, может отмечаться пароксизмальное повышение уровня тревожности — спонтанное или связанное со значимыми для человека факторами (боязнь потери контроля, развития заболевания, утраты сознания), что в свою очередь может быть основанием для формирования панических атак. В таком случае необходимо обратиться как к неврологу, так и к психотерапевту, поскольку панические атаки, кроме физиологической составляющей, чаще всего имеют в своем развитии психологические моменты.

14. Тики

15. Нарушения памяти

Практически всегда сопутствуют стрессу и связаны как непосредственно с ним, так и с астенией, повышенной тревожностью, депрессией, нарушениями сна. Наиболее часто нарушения памяти сочетаются с трудностью выполнения многозадачных дел, сложностями переключения, быстрого выполнения умственных заданий. Для уменьшения выраженности этих симптомов в первую очередь важно уменьшить стресс — назначение ноотропов не поможет, а наоборот, с течением времени приведет к дополнительному истощению познавательных процессов.