Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Организм — это единый отлично сбалансированный механизм. И его правильная работа зависит от хорошего состояния и правильной работы каждого «компонента», каждой части тела! Стопы — это наша опора. От их правильного формирования зависит функционирование всего тела.

Часто люди, выполняя силовые нагрузки, акцент делают на то, что видно в зеркале: грудь, пресс, бицепсы, спину (широчайшую мышцу спины видно даже спереди). Однако, в первую очередь, крепкими должны быть ноги. Крепкая основа дает возможность «надстройке» работать гораздо лучше. Основа основ для ног — это стопы! Когда мы их делаем более крепкими, это дает хорошую опору для голеней, для коленей, для бедер, тазобедренных суставов и выше. Таким образом мы создаём хорошую опору для позвоночника и всего тела.

Почему растет косточка

Когда рождается ребенок, его головка в родовых путях чуть сдавливается, чуть скручивается. Меняется соединение затылочной кости с первым шейным позвонком. Деформация черепа переходит на позвоночник. Затем, по мере того, как ребенок садится, встает, ползает, начинает ходить, — деформация спускается вниз — в таз, бедра, голени и стопы. Тело начинает работать в состоянии нарушенного равновесия — как если бы ты несла рюкзак в одной руке вместо того, чтобы надеть его на плечи. Как следствие, тело перегружается и нагрузка на стопы превышает ту, на которую они рассчитаны.

Еще больше эти проблемы усиливает травма копчика. Копчик и крестец разворачиваются при травме, разворачиваются также тазовые кости, бедра, голени и стопы. Это приводит к более выраженной перегрузке и деформации.

Травма копчика — одна из главных причин формирования косточки на стопе. Самостоятельно устранить копчиковую травму технически невозможно, для этого нужен остеопат.

Еще частые причины деформации стопы

Как убрать косточку на ноге без операции: советы врача
  1. В подавляющем большинстве случаев деформации связаны с перегрузкой стопы из-за предшествующих травм и сколиоза. На стопы приходится повышенная нагрузка, из-за чего стопы начинают «разъезжаться».
  2. Ослабление связок. Должны быть крепкие связки, чтобы удерживать свод стопы. Если они дряблые, то стопа под весом тела распластывается.
  3. Дополнительный фактор — это общая тенденция к плоскостопию у современных детей и взрослых. Мы слишком много времени проводим в обуви, в которой ходим по твердым поверхностям. Из-за этого стопы не работают полноценно, многие мышцы и связки вообще не участвуют в работе. В результате у большинства формируется плоскостопие.

Как исправить косточку на стопе без хирургии

Чтобы успешно бороться с деформацией, нужно стараться разрешить оба этих фактора: обратиться к остеопату и укрепить соединительную ткань, чтобы связки были более прочными. Это основа лечения!

Далее, если связки стоп уже растянулись, можно приподнять свод стопы, подключая тренировки мышц стопы и голени. Иными словами, функцию связок берут мышцы.

Полностью убрать косточки без операции невозможно, поскольку тело уже сформировано. Зато остеопат может так выстроить тело, что на стопах будет удобно ходить, уйдут боли, ноги будут меньше уставать. Также остеопатическое лечение позволяет замедлить процесс изнашивания суставов стопы и может остановить рост косточки.

А ежедневными специальными упражнениями взрослый человек в более легких случаях может даже несколько улучшить форму стоп.

Почему операция — крайний метод

Однако полностью убрать косточки может только операция. При этом визуально стопа будет выглядеть лучше. Но какой ценой? Косточки — это своеобразная дополнительная опора, которую тело выстраивало годами. Если эту опору удалить, то могут возникнуть большие затруднения с ходьбой, иногда — почти полная невозможность ходить из-за болей в стопах. Пожалуй, операция — это самый опасный и непредсказуемый метод лечения.

Поэтому важно стараться избегать оперативного лечения и использовать все методы консервативного лечения — остеопатию и упражнения.

Упражнения для лечения косточки на ноге

Как убрать косточку на ноге без операции: советы врача

Основная мышца, которая поддерживает свод стопы — задняя большеберцовая. Ее и будем в первую очередь тренировать.

Подворачиваем стопу внутрь и потом расслабляем.

Выполнять это движение можно в любом положении: сидя, лежа, стоя. В положении лежа или сидя с прямыми ногами сила гравитации не действует на стопу, поэтому в какой-то степени проще выполнять данное упражнение.

Когда мы подворачиваем стопу, надо одновременно стремиться ее сжать, сильно сгибая пальцы.

Есть три варианта выполнения:

  1. Режим поочередных сокращений и расслаблений.
  2. Или сильно сократить мышцы и затем еще большими усилиями, доводить сокращение до максимума. После того как дошли до состояния отказа, расслабляем мышцы.
  3. Также мы можем тренировать эту мышцы и во время ходьбы. Для этого надо чуть повернуть стопу на наружный край.

Лучший момент для тренировки стоп — сразу после пробуждения, еще до того, как спустить ноги с кровати, находясь в горизонтальном положении. Сила тяжести еще не действует на стопы, и мы можем как следует потренировать мышцы и встать уже на размятые стопы. Стопы — это мощная рефлексогенная зона. Когда мы разминаем их с утра, мы сразу же даем большой заряд бодрости для всего организма!

Рекомендуем