Иркутские ученые пришли к выводу, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который часто сопровождается храпом, — это признак раннего старения мозга. Специалисты сомнологии и нейрофизиологии «Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека» изучили активность мозга добровольцев, которые храпят во сне, с помощью методов полисомнографии и электроэнцефалографии (ЭЭГ). Об этом сообщают на сайте центра, со ссылкой на «Газета.ру».
Оказалось, что в процессе СОАС у респондентов снижались уровень кислорода в крови и фрагментация сна. Такие процессы приводят к нарушению плотности, количества и частоты особых ритмов головного мозга в фазе медленного сна. Также их называют «сонными веретенами»: от них зависит, насколько хорошо спит человек. При негативном сценарии
По словам Ирины Мадаевой, руководителя лаборатории сомнологии и нейрофизиологии, людей, страдающих СОАС, за последние 20 лет стало на 30% больше.
«Недавнее крупномасштабное эпидемиологическое исследование демонстрирует высокий процент СОАС в общей популяции: 34% мужчин и 17% женщин страдают этим недугом различной степени тяжести. Проблемы, связанные с СОАС, приводят к ухудшению качества жизни, а также из-за отмечающегося дефицита устойчивого внимания и психомоторного контроля к несчастным случаям на производстве и дорожно-транспортным происшествиям», — отметила Мадаева.
Также она подчеркнула, что изучение гомеостаза сна сейчас стало приоритетом научных исследований в современной сомнологии. В отдельной статье мы рассказывали, какое время — лучшее для сна.