Ответ на вопрос, когда лучше принимать лекарство, дает многообещающее направление в медицине, которое получило название хронотерапия…
Внутренние биологические ритмы человека имеют тесную связь с циклами окружающей среды. Смена времен года, дня и ночи, приливы и отливы (вращения Луны вокруг Земли), колебания магнитного поля, геодезические изменения — все это оказывает влияние на наш организм.
Специалисты считают, что с биологическими циклами необходимо считаться и при назначении лечения. Этим и занимается хронотерапия.
Женщинам хорошо известен тот факт, что эффективность лечения напрямую зависит от одного из биологических ритмов — менструального цикла. С ним, как правило, гинекологи связывают назначение гормональных средств. Причем прием лекарства должен попасть в точный временной интервал, чтобы оно «сработало».
Важный момент: если лекарство принято в правильное время, то порой возможно даже снизить дозу без ущерба для лечения.
В утренние часы
Однако хронотерапия учитывает влияние на лечение не только менструального цикла, но и множества других.
✓ Так, например, в утренние часы рекомендовано назначение гормона кортизола и его синтетических аналогов. Именно в это время в организме происходит значительное повышение уровня кортикостероидов.
✓ Это же касается и гормонов щитовидной железы. Например, препараты гормонозаместительной терапии при гипотиреозе рекомендуют принимать до завтрака. Утром предписывают принимать и мочегонные — в эти часы выделительная функция почек работает в полную силу.
✓Утром и днем следует принимать основную дозу препаратов, регулирующих кровяное давление, в частности бета-блокаторов. В эти часы давление наиболее подвержено воздействию гормонов стресса, и процесс этот необходимо сдерживать в период нашей наибольшей активности.
Любопытно, что после обеда значительно снижается болевая чувствительность, а действие местных анестетиков наиболее выраженно и длительно. Поэтому, например, стоматолога рекомендуется посещать в районе 3–4 часов дня.
В вечерние часы
✓ Время от 6 до 7 часов вечера считается наиболее оптимальным для приема иммунокорректоров — в этот период иммунная система наиболее податлива для внешнего воздействия.
✓ Антацидные средства стоит принимать через 1–2 часа после ужина и незадолго до сна. Так кислотность желудочного сока нейтрализуется лучше.
✓ По наблюдениям ученых, эффект от приема некоторых антигистаминных препаратов значительно повышается, если принимать их перед сном.
✓ Известно, что «любимые» часы для обострения бронхиальной астмы — предрассветные. Поэтому противоастматические средства также следует принимать непосредственно перед сном, чтобы пик их активности и пришелся на этот период.
Учитывать следует еще и форму препарата. Если, например, это так называемое пролонгированное средство (с длительным периодом действия), то и принимать его следует заранее, точно рассчитав интервал.
✓ К примеру, по этому принципу в вечерние часы назначаются антиревматические средства. Тогда пик их активности приходится на утро, когда пациентов обычно беспокоит боль и скованность в суставах.
До или после еды?
Не пренебрегайте рекомендациями по приему лекарства до, во время или после еды.
Принимать до еды означает за 30–60 минут до приема пищи. Если лекарство назначено после еды, то для получения наилучшего терапевтического эффекта стоит подождать не менее часа.
Во время еды значит не более чем за 5 минут до начала приема пищи или сразу после него. Прием препарата 3 раза в день подразумевает каждые 8 часов.
Индивидуальный подход
В небольшой статье сложно описать все многообразие хронотерапии. Можно привести лишь ключевые примеры и понятия. Но к ним следует отнести и понятие индивидуальных особенностей суточного ритма.
Например, многим известно, что при подборе рациональной терапии гипертонии врачи просят пациентов вести специальный дневник. В нем следует отмечать показатели артериального давления (в результате неоднократных замеров в течение суток), а также время и дозы принимаемых лекарств. Это позволяет врачу не только точно подобрать дозы лекарств, но и более точно выбрать время для их приема с учетом индивидуальных особенностей организма.
Аналогично проводится подбор обезболивающих лекарств при хроническом болевом синдроме, терапии при сахарном диабете и множестве других заболеваний. Ведь при всей нашей похожести у каждого человека есть и свои индивидуальные особенности.
Запомнить все нюансы хронотерапии сложно даже врачу. Чтобы не ошибиться, прислушивайтесь к советам врачей, читайте инструкции к лекарствам и обращайте внимание на рекомендуемое время их приема.