Все от нервов

Не секрет, что алкоголь снимает эмоциональное напряжение. Люди прибегают к бокалу или рюмке в условиях стресса: выпил – стало легче. Но если использовать этот способ слишком часто, в нервной системе происходят изменения. И каждое  переживание будет требовать новой порции алкоголя. Народное «заливать горе» — как раз отсюда. Лучше не связывать возлияния с эмоциональными всплесками. Проще говоря, если шеф устроил вам разнос, и вы вне себя от злости, стоит сначала успокоиться, все обдумать, сделать выводы, и только тогда — если хочется, позволить себе бокал.

Жить — хорошо!

Алкоголь способствует выработке гормонов удовольствия — допамина, серотонина и эндорфинов. Эти же гормоны вырабатываются, когда с нами действительно происходит что-то хорошее и приятное. Но часто бывает и так: чем меньше настоящих радостей в жизни — или человек разучился их воспринимать, тем чаще он прибегает к их химическому аналогу.

Людям, которые не могут радоваться чему-либо вне состояния опьянения, возможно, стоит пересмотреть свою жизнь. На трезвую голову, конечно. Что мешает жить без стрессов? Ответь на этот вопрос честно. Депрессия часто связана с бессонницей. Не лечи ее алкоголем! Быстро уснешь, но проснешься разбитой.

Дела сердечные

В народе очень любят миф о пользе ежедневного бокала красного. Доля правды в этом есть — красное вино расслабляет, помогает справиться с усталостью и переутомлением, оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Но, конечно, «лечиться» надо очень осторожно. Потому что любое вино — это тот же алкоголь, со всеми вытекающими последствиями. А чтобы оно приносило пользу, а не вред, нужно принимать его, дозируя. Зная меру.

!Доза — это 50 г в день, всего 3 столовые ложки! При анемии, значительной кровопотере, авитаминозе иногда рекомендуется принимать до 1 стакана красного вина ежедневно. Но только в течение недели! При некоторые заболеваниях противопоказано даже самое лучшее вино. Поэтому, прежде чем принимать его в лечебных целях, даже в малых дозах, стоит посоветоваться с врачом.

Богатое застолье

Представьте, что впереди праздники, вас ждут приглашения от родных и друзей, пить все равно придется. Как максимально обезопасить организм и снять потом похмелье?

Стоит помнить, что организм воспринимает алкоголь как яд и стремиться избавиться от него как можно скорее, для этого его нужно расщепить и переработать. Выработкой ферментов для этих целей занимается печень. Понятно, что в случае больших застолий этот орган работает на износ. Мало того, что мы пьем, мы еще и очень много едим!

12 оригинальных рецептов салатов на Новый год

Есть разные народные средства как не опьянеть и избавиться от похмелья. Считается, например, что обильная выпивка должна сопровождаться жирной закуской. На самом деле это «правило» может сыграть злую шутку. Пища в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Есть и другие бессмысленные рекомендации, как дольше не пьянеть: например, съесть перед тем, как выпить, кусочек сала или сливочного масла. Якобы сало или масло «смажет» стенки кишечника и алкоголь будет хуже всасываться! Но общая площадь стенок так велика, что масла надо съесть очень много. И все равно – не поможет. И что тут делать? Возьми на карандаш.

1За два дня до праздника включить в меню продукты, богатые йодом. Например, можно съесть банку салата из морской капусты. Или налегай на рыбу и морепродукты.

2Утром перед застольем принять желчегонный препарат и витамин B6. Закусывать умеренно, отказаться от острой пищи, содержащей чеснок, горчицу, перец, уксус — они замедляют окисление алкоголя. На закуску хороши сочные фрукты, лимоны, арбузы, квашеная капуста.

3Во время застолья каждую очередную порцию алкоголя нужно выпивать через 20 минут после предыдущей! Это поможет адекватно оценивать свое состояние. И не дойти до кондиции!

А если все-таки похмелье?

Придется лечиться. Помни, что от времени приема дозы «на посошок» до выхода на работу должно пройти 9 часов. После возлияний необходимо спать не менее 7,5 часов! Еще один совет, который все знают, повторяют, но примерно после третьего тоста забывают: в течение вечера не стоит смешивать разные напитки. И принцип «повышения градуса» тут не поможет. Лучше выбрать что-то конкретное и пить весь вечер. Организму будет легче справиться с одним напитком, чем с несколькими.

!Самые «коварные» напитки вовсе не самые крепкие, а наоборот — это пиво, шампанское, коктейли. Последние придумали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки во времена «сухого» закона в США.

Подарки на Новый год Собаки 2018: 35 идей

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен