Источник: кадр из клипа Ирины Салтыковой «Голубые глазки»

Что бы ты не делала, мотив, кадры и слова вертятся в голове. И это совсем не в духе «хочу стереть себе память и пересмотреть еще раз», скорее это можно описать так: «стереть себе память и больше никогда не видеть»! Да, клипы 90-х яркие (порой до такой степени, что кажется, из глаз вот-вот хлынет кровь), заводные, сюжет удивлял и ставил в тупик настолько, что брови поднимались почти вплотную к линии роста волос. 

Шура — «Холодная луна»

Это видео 20-летней давности — первый клип Шуры, который мгновенно стал популярным! Никто до него не смел щеголять с дыркой вместо передних зубов и появляться на телевидении в нарядах, превращающих артиста в существо среднего пола.

Впрочем, того Шуры сегодня уже нет. А есть совсем иной Александр Медведев, сумевший понять, что сцена и жизнь — это две большие разницы. Но ответ на вопрос: «что происходит в клипе?» мы до сих пор не нашли. Party hard! 

«На-На» — «Фаина»

В 1992 году режиссер Заал Какабадзе снял клип на один их главных хитов группы «На-На». По некоторым данным, это был чуть ли не самый высокобюджетный клип девяностых. В этом мы не уверены, но одно очевидно: посмотрев видео однажды, забыть его уже не получится.

«Его идея, в общем, банальна. Простой работяга приходит домой и видит записку: «Ушла к маме». И ему снится сон, куда входит все, чем была полна голова советского человека. Там просто набор всех штампов. И весь этот идиотизм в клипе — это пародия на то, что творилось в наших головах.

Здесь и «Калигула» Тинто Брасса и американские боевики с шерифами, и фашисты и Восток, даже рухнул сбившийся с пути троллейбус — символ краха СССР. Но главное — секс, которого не было в СССР», — так описывает свое творение Бари Алибасов.

Ирина Салтыкова — «Серые Глаза»

Поп-арт и БДСМ — все смешалось в клипе Салтыковой. Сама певица предстает то в образе наивной скромницы, то властной госпожи. Где именно происходят эти действия — непонятно.

Возможно, это просто сон: коктейли в запотевших бокалах, стены с огромными моргающими глазами, брутальные музыканты и бодибилдеры в кожаных ошейниках, естественно, закованные в цепи. 

Кай Метов — «Position 2»

Этот хит стал одной из визитных карточек музыканта — он заставляет краснеть даже в наше время, когда, кажется, мы видели и слышали все.

В видео есть и длинноногие девчонки в черных платьях с красной помадой, и зажигательные танцы не то телохранителей, не то спец агентов, и уставший и задумчивый Кай Метов в модном бежевом плаще около телефонной будки.

Светлана Рерих — «Две ладошки»

Ну, это вы точно помните: учительница английского языка зажигает посреди урока в вызывающем красном платье. В главных ролях сегодня уже хорошо известные актеры, а тогда лишь студенты театральных вузов: Максим Аверин («Глухарь») и Леонид Барац («Квартет И»). Похотливого директора школы сыграл актер и кинорежиссер Сергей Гинзбург («Упасть вверх», «Любовь-морковь-3»).

Аверин играет типичного школьного клоуна, Барац — влюбленного ботаника, которому стреляют глазками то симпатичная одноклассница, то учительница, а вокруг, почему-то, клубится дым…

Борис Моисеев — «Дитя порока»

Один из самых первых клипов Бориса Моисеева сразу задал вектор творчеству звезды: шок и эпатаж. И много перьев. Клип называли порнографическим, но все равно показывали по телевизору, причем не только на музыкальных, но и на центральных каналах.

Борис Моисеев в образе Марии Антуанетты, с длинными ресницами, в черных колготках и с легкой щетиной на щеках танцует, поет и игриво подмигивает в камеру. И все это в 1995 году. А наши граждане все еще Кончиту Вурст ругают. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен