Источник: кадр из шоу «Такси»

«За стеклом», «Окна», «Такси», «Последний герой». Если названия этих шоу тебе знакомы, то наша подборка тебе точно понравится. Сегодня мы решили вспомнить времена, когда ради просмотра передач устраивали настоящие войны за пульт от телевизора с бабушками, бросались все дела, а некоторые выпуски даже записывались на кассеты. 

«За стеклом»

В октябре 2001 на российском телевидении (и без того неадекватном) появилось новое реалити-шоу «За стеклом». Шесть молодых участников поселили в западном крыле тогда еще существовавшей гостинице «Россия». За жизнью «застекольщиков» наблюдала вся страна: у импровизированной квартиры были прозрачные стекла (внутри они были зеркальными), поэтому «подглядывание» шло не только с экранов телевизоров, но и с улицы. В шоу все было реальным: ссоры, флирт, драки, примирения и даже секс. 

В чем суть: Целый месяц участники жили в стеклянной «квартире» и выполняли задания, которые им присылали режиссеры и телезрители. Люди почти сходили с ума ― они получали реальную власть! А участники становились подобием тамагочи. 

«Фабрика звезд»

В 2002 году на экранах появилось шоу, которое свело с ума девочек и мальчиков от 10 лет и старше. Все девочки вздыхали по Никите Малинину, а мальчики ― по Алексе. По своей сути «Фабрика» ― обычное песенное шоу. Участники занимались вокалом, хореографией и общались с приглашенными звездами. Многие ныне любимые музыканты были выпускники «Фабрики»: Тимати, Полина Гагарина, Ирина Дубцова, Рита Дакота, Влад Соколовкий, группа «Фабрика», группа «Корни», Елена Темникова и многие другие. 

В чем суть: Участников заселяли в «звездный дом», где все происходящее круглосуточно снималось скрытыми камерами.  «Фабрикантам» не разрешалось разговаривать по мобильному телефону и отвечать на письма фанатов. В течение недели несколько раз в эфир выходили «Дневники звездного дома», где подробно показывалась жизнь ребят, один раз неделю был отчетный концерт и «Неделя на Фабрике», где показывали все самое интересное, что произошло за 7 дней.

«Такси»

Передача, в которой можно было заработать денег, попав в обычное, на вид, такси. В 2005 году состоялась премьера шоу с простым, но понятным названием «Такси». Кстати, в Англии шоу такого типа появилось гораздо раньше. Оно называлось «Cash Cab», аналогом которого и стал наш вариант.

В чем суть: Участниками становились обычные прохожие, которые ловили машину. Устроившись поудобнее, участник узнавал, что он попал в такси, «где не надо платить деньги ― их платят вам». Если участник соглашался на игру, то ему надо было ответить на вопросы ведущего. Если же он допускал более двух ошибок, то водитель (его роль исполнял Алексей Куличков) останавливал машину и высаживал участников. 

«Окна»

В 2002 году зрители «плотно» подсели на передачу «Окна». Выяснение отношения, драки, мат, которые заменяли писком, и длинноволосый Дмитрий Нагиев в роли ведущего захватили ума людей. Это была именно та передача, которая заставляла отложить все дела на потом и и насладиться шоу. 

В чем суть: Сюжет шоу всегда развивался по обычной схеме: Дмитрий рассказывал предысторию, а потом в студию выходил участник и делился своими проблемами. Потом второй участник, третий, четвертый… Ничего не напоминает? «Пусть Говорят» и «В прямом эфире» построены по этой же схеме.

«Последний герой»

В 2001 году за внимание телезрителей боролись две передачи: «Последний герой» и «За стеклом». Очевидно, что победу одержали «герои», ведь шоу продлили на несколько сезонов. Чем оно так зацепила зрителей? Все очень просто! Российские знаменитости отправляются выживать (в прямом смысле) на якобы необитаемый остров. Все ради того, чтобы получить заветные 3 миллиона рублей. 

В чем суть: Участников делят на два племени, которые живут на разных островах. Один раз в три дня племена соревнуются за неприкосновенность на голосовании, а раз в два дня проходят испытания, чтобы получить еду и послания из дома. Когда в каждом племени количество участников сокращается, то их объединяют в одно. Конкуренция за приз, драки, сорры, заговоры, дружба и флирт и тропики ― все это вызывало неимоверную любовь у телезрителей. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен