Источник фото: архив пресс-служб

Анна, вы — успешная актриса и молодая мама, как удается совмещать материнство и работу в кино?

Мне помогает умение соблюдать баланс и гармонию. Находясь в положении я снялась в двух проектах, продолжении сериала «Пять минут тишины» и полнометражном фильме Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». А когда дочке было всего две недели, вышла на съемочную площадку сериала «Тест на беременность». С Настенькой в это время оставались моя бабушка и няня. Конечно, без помощи работающей маме никуда. Но в тоже время я стараюсь как можно чаще оставаться дома, тщательно выбирая проекты в кино и реже появляясь на мероприятиях.

После рождения Анастасии вы взяли паузу и сфокусировались на семье. Не боялись, что не сможете быстро вернуться к привычному темпу жизни?

Да, с одной стороны сфокусировалась на материнстве, но с другой — ни на минуту не оставляла «привычный темп жизни». Тот факт, что через несколько дней после рождения дочки я вышла на съем...
Да, с одной стороны сфокусировалась на материнстве, но с другой — ни на минуту не оставляла «привычный темп жизни». Тот факт, что через несколько дней после рождения дочки я вышла на съемочную площадку — уже говорит о многом.

С другой стороны, да, новые проекты выбираю более тщательно, мне важно надолго не разлучаться с дочкой. Но я умею так организовывать себя, что карьера от этого не страдает. И сейчас как никогда я открыта к покорению новых вершин.

Расскажите, как быстро пришли в форму? В чем секрет, фитнес или диеты?

Ничего специального мне делать не приходилось, поскольку я следила за питанием и физической формой всегда: и до беременности, и находясь в положении. За все девять месяцев у меня прибавилось только несколько килограмм, которые ушли в течение четырех недель после появления на свет дочки. Важно есть в пределах нормы, не «кушать за двоих».

Мой обычный рацион — молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба. Я не любитель сладостей, не ем фастфуд, жареное. С собой у меня в сумочке всегда детское яблочное пюре, — оно хорошо помогает утолить голод. А еще, я очень люблю огурчики, они для меня вкуснее и желаннее любого пирожного. Так что, можно сказать, мне повезло (улыбается).

Вам долго удавалось скрывать пополнение в семье. Почему не хотелось афишировать личную жизнь?

О том, что я жду ребенка в моем окружении, конечно, все знали. Беременной я снималась в кино, посещала кинопремьеры, мероприятия. Однажды меня сфотографировали на красной дорожке, снимки разлетелись в СМИ, обсуждали мой наряд, прическу, но никто не заметил интересного положения. Тогда я окончательно поняла, что специально это афишировать не стану.

Источник фото: @anna.peskova

Но пришло время и я осознанно все рассказала. В фильме «Донбасс. Окраина» я снималась находясь на 7-ом месяце, и в некоторых кадрах отчетливо виден мой животик. А поскольку проект уже был показан на многочисленных международных кинофестивалях, которые посещают журналисты, в СМИ стали писать о моей беременности. Незадолго до московской премьеры я решила сама рассказать об этом, чтобы не распространять слухи, сделав пост на своей страничке в инстаграм.

Было трудно сниматься в положении?

Да, далось всё непросто, несмотря на то, что режиссер и съемочная группа учли мое интересное положение и линия героини была несколько подкорректирована. Мне было важно максимально сыграть...
Да, далось всё непросто, несмотря на то, что режиссер и съемочная группа учли мое интересное положение и линия героини была несколько подкорректирована. Мне было важно максимально сыграть самой, без дублеров, хотя в паре эпизодов меня всё же заменили. Особенно сцена жестокого избиения Оксаны была мне в том положении неподвластна. В остальном же, справлялась сама.

Да и график съемок был физически тяжелым. Мы ежедневно просыпались в три утра, с пяти до двенадцати снимали на натуре: для того, чтобы передать ускользающую красоту природы на фоне войны было важно поймать ранее солнце, длинные тени.

А в полдень мы спускались в подвал семь на семь метров, где существовали наши герои и развивались их напряженные отношения. В душном подземелье проводили еще по семь-восемь часов в день.

Трудно было не только мне, но всем актерам и участникам съемочной группы. Помню, мы все пили очень много воды, и однажды, когда ассистент по актерам принесла очередную бутылку, сказала, что у меня это уже седьмой литр за день. Вся команда работала на износ, и потом долго приходили в себя.

Еще до начала съемок я понимала, что проект будет достаточно сложным, и дома, на семейном совете посовещавшись с родными, с супругом, мы вместе приняли решение, что я сыграю эту роль. В Крым, на съемки, Дима поехал со мной: был моей опорой, следил за состоянием, во всём поддерживал.

Вам нравятся профессиональные вызовы? Есть ли роль мечты?

У меня был период, когда я достаточно часто играла «голубых героинь». Хороших, положительных девушек. И появилось желание исполнить роль, которая чему-нибудь может меня научить. Так стали появляться курсанты, лейтенанты, следователи и оперуполномоченные  -  интересные, сильные личности. В среде людей в погонах я чувствовала себя комфортно, но галочка поставлена и мне, как всегда, захотелось чего-то другого.

Тогда появился сериал «Пять минут тишины» о буднях поисково-спасательного отряда МЧС, где несмотря на то, что моя героиня врач, приходилось и спускаться с отвесных скал, и забираться на деревья высотой с пятиэтажный дом. А во время подготовки к полнометражному фильму «Прощаться не будем» я научилась пользоваться огнестрельным оружием, и до сих пор, когда есть возможность, посещаю стрельбища.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Конкретных ролей о которых я бы мечтала нет, но есть жанры, в которых я бы с удовольствием поработала. Так, в моей карьере пока только один исторический фильм, — «Любовь за любовь» Сергея Ашкенази по роману Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». И я жду, когда судьба вновь подарит мне возможность поработать в историческом проекте. А еще, хочу сыграть в остросюжетном детективе и в серьезной военной драме.

Поклонники заждались выхода сериала «Тест на беременность 2», что нас ждет в продолжении?

Скажу что и мы, актеры, и вся съемочная группа, — тоже с нетерпением ждем премьеры второй части сериала «Тест на беременность». В общей сложности съемки продолжения длились 2.5 года. Зрители вновь увидятся как с уже полюбившимися персонажами, так и познакомятся с совершенно новыми героями нашего фильма.

Между первым и вторым сезонами, как и в жизни, прошло несколько лет. Моя героиня Инга Елизарова появится в совершенно новой должности, чем, я уверена, удивит зрителей. Но подробнее, с вашего позволения, я бы не стала рассказывать, чтобы сохранить интригу. Лучше один раз увидеть.

Эта роль для меня особенная, а героиня и сейчас самая сложная и неоднозначная. Инга — полная противоположность мне, и вжиться в образ такой холодной и расчетливой стервы было крайне сложно. Поэтому получить за эту работу приз в категории «Лучший актер игрового кино» на одном из кинофестивалей — очень ценно.

С 2016 года вы стали продюсировать кино. Всегда хотели этим заниматься?

Нет, до этого момента всерьез об этой профессии я не задумывалась. И если премьера первого продюсерского проекта, полнометражного фильма режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик» состоялась в 2016 году, то работу над ним мы начали раньше. Этот проект уже давно был в разработке у Василия Соловьева, который предложил мне присоединиться к их команде. Уже тогда я имела большой опыт работы в кино, за 10 лет снялась более чем в 50 фильмах, а для Василия и его кинокомпании это стало первым большим проектом.

Мы, дополняя друг друга, вложили в фильм очень много сил и душевного тепла. Поэтому то, что наш дебют стал обладателем главного приза на важнейшем российском кинофестивале «Кинотавр», дало нам стимул двигаться дальше. Да, признаюсь, непосредственно с работой продюсера я впервые столкнулась именно на проекте, но, как я уже говорила, мы работали в команде, где каждый отвечал за свою часть, и моя задача была привнести и рассказать именно о том, что я как актриса с большим опытом работы в кадре, — знаю.

Расскажите о своих проектах, они оставляют время на актерство?

Мне важно грамотно распределять свои силы, чтобы уделять должное количество внимания и актерской профессии, и продюсированию и не забывать о том, что я мама, жена, сестра и дочка. Все эти амплуа требуют времени. Сейчас как кинокомпания «2Д Целлулоид» мы доделываем фильм «Как новый», готовимся к съемкам музыкальной военной истории «Счастье моё». В производстве проекты «Экспонат» и «Штурм».

Отдельно у меня в 2017 году на Московском международном кинофестивале был представлена лента «Смерть Шейха» о звезде немого кино Рудольфо Валентино. А также я являюсь со-продюсером и исполнительницей главной женской роли в фильме «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова, работа над которым идем сейчас.

Никогда не было соблазна совсем оставить экран?

Нет, я очень люблю свою работу и бесконечно счастлива, что судьба подарила мне возможность заниматься тем, о чем я мечтала. Оставлять профессию актрисы я не планировала, а наоборот, чувствую, как материнство раскрывает меня с новых сторон. Сейчас я поняла, что готова вернуться и на театральным подмостки, и на ТВ. Да, сценарии в кино с появлением дочери стала выбирать более тщательно. Изучаю не только команду, которая будет работать над проектом, сценарий и, собственно, роль.

Мне важно то, где и в каких условиях будут проходить съемки. Теперь не могу позволить себе уехать надолго и оставить дочку. Например до замужества и материнства, когда мы снимали сериал «Фамильные ценности», я полгода жила и работала в Минске. Теперь это невозможно. Оставить дочку так надолго, не иметь возможности укладывать ее спать, просыпаться с ней, пропустить ее первые успехи, - нет, это невозможно. Я убеждена в том, что первые три года жизни ребенка — самые важные. Все, что мы закладываем в малышей в этом нежном возрасте отражается на их дальнейшей жизни. И мне важно максимальное количество времени проводить с дочкой.